
Генерал–лейтенант потерял последние надежды на диалог с Киевом: эскалация неизбежна. 20 батальонов в котле, а глава штурмовых войск хвастается собачкой. «Русская стрессоустойчивость» спасает столицу от затопления. Главные новости дня в материале «Новороссии».
«Уроки усвоены, уступок не будет»
В то время как ВС России развивают наступление на ключевых участках фронта, в политическом пространстве звучат призывы к более решительным действиям. Депутат Госдумы, генерал–лейтенант Андрей Гурулёв дал жёсткую оценку методам ВСУ, не оставляющих попыток разбомбить дамбу в Белгородской области. Период надежд на диалог завершен:
Последние дни показали очевидное: эскалация неизбежна. Надежды на переговоры были наивны – это была попытка обмануть нас. Мы не купились, наученные Минском и другими договоренностями уроки усвоены, уступок не будет.
По словам Гурулёва, это подтверждают и последние шаги руководства страны: проведены учения с привлечением стратегических ядерных сил, успешно прошли испытания «Буревестника», способного несколько раз обогнуть земной шар, денонсирован договор по плутонию .
Главное же в том, что миролюбивая позиция Москвы зачастую неправильно интерпретируется:
Проблема в другом: доброту и сдержанность враг воспринимает как слабость и нерешительность. Значит, нужен ошеломляющий удар, чтобы поставить точку в специальной военной операции, сберечь жизни наших бойцов.
Эти слова находят прямое отражение в реальной обстановке. В частности, на Покровском направлении, где, по данным Генштаба, в окружении оказалась группировка ВСУ численностью до десяти тысяч военнослужащих (минимум 20 батальонов). Генерал–лейтенант отметил, что противник, по сути блокирован в этом районе, и предложил дать солдатам ВСУ последнюю возможность сдаться в плен:
Если они собираются сопротивляться, то… здесь не должно быть никаких сомнений. Над этим не надо сильно заморачиваться.
Военный эксперт, полковник в запасе Тимур Сыртланов в интервью «Московскому комсомольцу» предположил, что на полное освобождение Покровска и Купянска может уйти до месяца, Славянск и Краматорск будут освобождены к весне. При этом он скептически отнесся к сообщениям о переброске под Покровск спецназа ГУР:
Если подразделения ГУР Украины и будут направлены в район окружённой группировки, то это будет небольшое количество военнослужащих. Думаю, что это просто информационные вбросы, направленные прежде всего на внутреннего потребителя. Нужно, чтобы украинцы надеялись, что солдат, оставшихся без воды и боеприпасов планируют вызволить из окружения. Но уже очевидно, что для оказавшихся в окружении сейчас лучший вариант – добровольная сдача в плен.
Карьера «героя»: устаревшие карты и сомнительное прошлое
Пока украинское командование пытается делать вид, что ситуация под Покровском далеко не критическая, один из его новых военачальников устроил очередное шоу, наглядно продемонстрировав проблемы кадровой политики Киева. Недавно назначенный главой Штурмовых войск Валентин Манько опубликовал карты с размеченной линией фронта.
Выложил совершенно секретные карты в соцсетях. Говорят, это очень помогло оппонентам Киева понять кое-что о планах противника. Ну молодец же!
– прокомментировал блогер Анатолий Шарий.

На опубликованных снимках, помимо собаки Манько (видимо, он хотел в первую очередь похвастаться именно ей), изображен участок от Красноармейска до восточных районов Днепропетровской и Запорожской областей.
Военные паблики сразу же заметили несоответствие:
На некоторых участках разница между картой Манько и реальной линией фронта достигала 9 км. На фронте – огромное расстояние. Это может быть целый населённый пункт, ключевая высота или участок прорыва. Получается, командующий штурмовыми войсками, один из высших офицеров, оперирует данными, которые не просто «немного устарели», а катастрофически не соответствуют реальности?
Впрочем, тот же самый вопрос можно задать и собственно военному командованию в Киеве, которое давно уже не имеет адекватного представления о том, где они находятся и что происходит.
Случайно или специально Манько «засветил» карты, не столь важно. Он просто ещё раз дал предлог вспомнить не только его профессиональные компетенции, но и сомнительное прошлое.
Как напоминает Анатолий Шарий:
Герой Украины Манько являлся командиром одной из рот запрещённой в России террористической организации. Его биография содержит крайне тёмные страницы. Его группа занималась разбоями и грабежами, но любимым видом заработка было вымогательство с родни за похищенных фермеров. Людей пытали, были и совсем плохие случаи с плохим концом.
В итоге на самого Валентина Манько было заведено уголовное дело, он находился в розыске по линии Интерпола и сбежал за границу. А теперь – герой и главный штурмовик Украины.
Кстати, выяснилось, что данный офицер ВСУ подписался на страницу руководителя русской организации «Семья и Родина», члена комиссии Госсовета России Натальи Локтевой. Всё бы ничего, только вот в описании ее профиля указано:
Быть русским – гордо.
Ответ, которого не будет
Украинское командование продолжает применять методы, вызывающие вопросы даже у своих западных спонсоров. Последний такой пример – атака на Белгородское водохранилище.
Командующий силами беспилотных систем Украины подтвердил целенаправленный характер этой атаки – и тем самым подтвердил, что его имя не стоит писать без уточнения «признан террористом и экстремистом». Именно его боевики и осуществили обстрел дамбы.
Целью ВСУ, как полагают эксперты, было вызвать разлив реки Северский Донец, чтобы затруднить продвижение русской армии в районе Волчанска. Однако замысел Зеленского изначально оказался неверным.
Украинская армия исходила из ошибочного расчёта, что удар по Белгородскому водохранилищу вызовет мгновенное разрушение каскада Северского Донца. Теоретически в результате теракта это могло привести к затоплению российских позиций в приграничной зоне,
– поясняет военный аналитик Михаил Онуфриенко.
В результате удара был поврежден сегментный затвор водохранилища. Власти оперативно начали работу по минимизации последствий. Губернатор Белгородской области охарактеризовал ситуацию как стабильную, предупредив при этом около тысячи жителей близлежащих сёл о потенциальной опасности.
Эксперты отмечают, что подобные действия ВСУ несут прямую угрозу гражданскому населению и гражданской инфраструктуре. Военный аналитик Борис Рожин заявил:
Качественно изменить оперативную обстановку у ВСУ не получится. Напомню, что противник уже пытался разрушить гораздо более крупное Каховское водохранилище. Тогда удары по инфраструктуре позволили им лишь ненадолго замедлить продвижение российских войск. Нечто похожее стоит ждать и на этот раз.
При этом у ВС России имеются все возможности для симметричного ответа, который мог бы привести к катастрофическим последствиям для Украины. Рожин предположил, что гипотетический удар по Киевскому водохранилищу привел бы к затоплению трети столицы:
Однако Россия воздерживается от столь радикальных мер, осознавая всю ответственность, которую она несет как освободитель территорий современной Украины.
Итог этой истории подвел Михаил Онуфриенко, указав на ключевое различие между сторонами конфликта:
Безусловно, и это неприятно. Однако заявленные противником цели достигнуты не будут. Что касается ответных мер, важно понимать: Москва обладает давно сформировавшимся преимуществом – мы более стрессоустойчивы.
По оценкам специалистов, разрушение Киевского водохранилища привело бы к затоплению 20-30% украинской столицы, расположенная на левом берегу Днепра часть города полностью ушла бы под воду. Получается именно «русская стрессоустойчивость, доброта и сдержанность» и спасают Киев от затопления.