Президент напомнил миру о решимости России защищать свои интересы.
Россия продемонстрировала новые возможности стратегического сдерживания на фоне испытаний ракеты «Буревестник». Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Алексей Нечаев в беседе с «ФедералПресс» объяснил, почему это является важным политическим сигналом.
«Запуск «Буревестника» и появление президента России Владимира Путина в военной форме – это не спонтанная реакция на сиюминутные спекуляции вокруг «Томагавков». Это весомый аккорд в сложной симфонии под названием «Стратегическое сдерживание», – сказал Алексей Нечаев.
По словам эксперта, в феврале 2026 года истекает срок действия Договора о СНВ, который является основой глобальной стабильности. Москва уже предложила Вашингтону сохранить количественные ограничения на боезаряды и носители хотя бы на год. Президент США Дональд Трамп назвал эту идею «хорошей», однако, как отметил политолог, конкретных шагов к возобновлению диалога пока нет.
Он подчеркнул, что Россия представила результаты испытаний уникальной ракеты, оснащенной ядерной силовой установкой и обладающей неограниченной дальностью полета. В ходе испытаний она преодолела 14 тысяч километров. Таким образом Россия демонстрирует создание нового класса стратегических вооружений, не подпадающих под действие старых международных договоров.
По словам Нечаева, это крайне неприятный сигнал для США, которые привыкли полагаться на географическую неуязвимость и мощь системы противоракетной обороны. Однако «Буревестник» способен обойти ее с любого направления, что вынуждает Вашингтон задуматься о создании круговой обороны, требующей огромных затрат.
«Сообщения о «Буревестнике» в сочетании с военной формой верховного главнокомандующего становятся наглядным уроком для скептиков: Россия обладает как волей, так и технологиями для обеспечения своей безопасности в условиях краха старой системы договоров», – подчеркнул политолог.