Фото Олега Каргаполова
31 августа — День борьбы с провалами в памяти. Он учрежден по инициативе Всемирной ассоциации по борьбе с болезнями мозга для привлечения внимания к проблеме амнезии и необходимости тренировать свою память.
Согласно статистике, с увеличением продолжительности жизни растет и число пациентов с деменцией. Это приобретенное с возрастом слабоумие — нарушение памяти и интеллекта.
Больно видеть, как ласковые, заботливые родители, жизнерадостные, энергичные родственники превращаются в беспомощных сварливых стариков, становятся подозрительными, иногда агрессивными. Одни жалуются во все инстанции, что к ним в квартиру проникают соседи и подсыпают в суп отраву. Другие просят на улице кусочек хлеба, потому что «злые» дети их не кормят. Третьи заваливают квартиру мусором или уходят из дома в никуда. Вариантов множество, а проблема одна.
Можно ли остановить процесс нарушения памяти? Как вовремя заметить неладное и помочь себе и своим близким? Вместе с врачом-психиатром отвечаем на эти вопросы в материале «Вечерки».
Группа риска
В каком возрасте появляются проблемы с памятью, и как услышать первые звоночки неблагополучия? Что поможет улучшить работу мозга? Как сохранить до преклонных лет способность ясно мыслить? Об этом наш разговор с заведующей женским отделением гериартрического профиля Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1, врачом-психиатром Ольгой Кружковой.
Фото Олега Каргаполова
— Проблемы с памятью могут появиться в любом возрасте. Например, ранние органические поражения: ДЦП, черепно-мозговые травмы, сосудистые заболевания и другие факторы приводят к снижению памяти в трудоспособном возрасте. Но чаще всего когнитивные нарушения возникают в период третьей молодости — после 50-55 лет. Чем старше человек, тем выше вероятность их развития. Среди долгожителей старше 90 лет деменция встречается в 50 процентах случаев, — рассказывает врач-психиатр.
Нарушения памяти у пожилых условно можно разделить на три группы. Первая соответствует среднестатистической возрастной норме. Человек может жаловаться на забывчивость, трудности с концентрацией внимания. Ему сложнее переключаться с одной работы на другую, выполнять одновременно несколько задач, снижается темп психомоторных реакций. Например, перед тем как пойти в магазин, он предусмотрительно составляет список продуктов, чтобы ничего не забыть.
Второй вариант — умеренные когнитивные нарушения. В этом случае снижение памяти, внимания, скорости мышления уже замечают окружающие. Пожилой человек может пойти в магазин за хлебом, а домой вернуться с молоком. Но при этом он сохраняет самостоятельность, уверенно чувствует себя в привычной обстановке, справляется с повседневной работой.
Третий вариант — серьезные нарушения памяти, внимания, интеллекта, которые приводят к дезадаптации. Без подсказки родственников пациент забывает почистить зубы, умыться, без посторонней помощи не может приготовить пищу. Возникают сложности в общении с окружающими. В этом случае речь идет о деменции.
Отсрочить нарушения памяти помогут хобби. Фото Дмитрия Куткина
В Челябинске есть долгожители, которые и после 90 лет имеют хорошую память, сохраняют способность здраво рассуждать. В то же время некоторые уже к 60-70 годам страдают провалами в памяти. Это связано с генетической предрасположенностью, но лишь отчасти.
— Если у ваших родственников развилась деменция после 80 лет, то наследственный фактор практически не играет никакой роли. О предрасположенности можно говорить, если, например, у вашей мамы в возрасте 50 с небольшим лет диагностировали болезнь Альцгеймера — один из наиболее распространенных видов деменции, чаще встречается у женщин. Но даже в этом случае вероятность унаследовать заболевание невелика и составляет максимум 25 процентов, — отмечает Ольга Кружкова.
Шесть способов защиты
Мы не можем повлиять на генетику. Но в наших силах воздействовать на другие факторы риска. Среди них — сопутствующие заболевания, например, артериальная гипертензия, нездоровый образ жизни с вредными привычками (чрезмерное увлечение алкоголем, курение, пониженная подвижность).
Скандинавская ходьба отлично стимулирует организм. Фото Дмитрия Куткина
Чтобы сохранить интеллект и память на долгие годы, не ждите пенсии. Принимайте меры в трудоспособном возрасте. Что для этого необходимо?
Аэробные нагрузки: пешие прогулки, бег, плавание и другие. В идеале — ежедневные и круглогодичные. Например, летом — велосипед, зимой — лыжи, в межсезонье — скандинавская ходьба.
— Достоверно установлено: регулярные аэробные упражнения сохраняют память и отдаляют развитие деменции. Тренировки нужно начинать в среднем возрасте, с 40 лет, и заниматься хотя бы 150 минут в неделю, — советует специалист.
Контроль артериального давления. Если вам 40 лет или чуть больше, пора следить за его уровнем, даже когда вы считаете себе хроническим гипотоником. Когда врач назначает лечение, выполняйте его рекомендации, принимайте прописанные лекарства.
— У гипотоников, которые не считают нужным измерять давление, выше вероятность заработать достаточно рано проблемы с памятью. Артериальная гипертензия — болезнь коварная. Она может развиться и у тех, кто всегда жил с давлением 90 на 60. Когда к нам приходит такой пациент, начинаешь его обследовать и обнаруживаешь на ЭКГ гипертрофию левого желудочка, на МРТ — ишемию головного мозга. Значит, у пациента были подъемы давления, но он об этом не знал, — поясняет Ольга Кружкова.
Повышение профессионального уровня. Важно постоянно учиться чему-то новому. Даже если вы давно переросли студенческий возраст и считаете себя крутым специалистом, осваивайте новые знания, расширяйте кругозор.
Увлечения. Достаточно часто, когда человек выходит на пенсию, у него катастрофически снижается память и развивается деменция.
— Уход с работы — мощный стрессовый фактор. Если альтернативы нет, может развиться депрессия, а она сама по себе приводит к проблемам с памятью, — обращается внимание врач-психиатр.
Поэтому нужно заранее до выхода на заслуженный отдых найти себе хобби. Это может быть коллекционирование открыток и марок, разведение цветов, вязание, рисование, лепка и другое интересное дело. Хорошее лекарство от слабоумия — работа в саду. На пенсии любое увлечение наполнит вашу жизнь смыслом.
Прекрасно, когда бабушки и дедушки окружены внуками. Они водят детей на уроки, в секции и кружки, ходят с ними в театры и на выставки, помогают делать домашнее задание и всегда в курсе последних школьных новостей.
Думаете, гаджеты отрицательно влияют на нашу память? Как раз наоборот. Фото Юлии Боровиковой
Компьютер, смартфон, планшет. Доказано, что работа с гаджетами сохраняет интеллект. Непринципиально, что вы будете делать — читать новости или электронные книги, играть в компьютерные игры, раскладывать пасьянсы, вести переписку в социальных сетях. Все это тренирует память, внимание, речь и другие когнитивные функции.
Тренировка памяти. Полезна любая интеллектуальная деятельность: чтение, решение кроссвордов, головоломок и судоку, разучивание стихов, изучение иностранных языков.
И еще — учитесь радоваться каждому мгновению жизни, расширяйте круг общения. У оптимиста когнитивные проблемы возникают значительно позже, чем у депрессивного, замкнутого человека.
А вот волшебную таблетку от забывчивости пока не изобрели. Многие для улучшения памяти принимают глицин.
— Это незаменимая аминокислота. Она никому не повредит. Но серьезных клинических исследований, доказывающих, что глицин предупреждает развитие деменции, я не видела. Препаратов для ее профилактики пока нет, — говорит врач-психиатр.
Тестируем память
Есть достаточно сложные методики для оценки уровня интеллекта. Их используют врачи при проведении обследования пациентов.
Но существует множество тестов для быстрой диагностики. С их помощью можно проверить память свою и своих близких.
Один из самых простых и популярных — часы. Предложите тестируемому расставить цифры на циферблате и нарисовать стрелки часов так, чтобы они показывали конкретное время.
Для проверки кратковременной памяти можно попросить тестируемого запомнить три простых слова. Например, стул, город, кухня. Назвав их, попросить сразу повторить. А через пять – десять минут те же три слова нужно записать по памяти и сравнить с исходным вариантом. Если все слова перечислены правильно, значит вы далеки от надвигающейся деменции. Если человек помнит все слова через небольшой промежуток времени, значит память в порядке.
Ухудшение кратковременной памяти — один из первых признаков болезни Альцгеймера. Но диагноз может поставить только врач после проведения обследований.
Первые звоночки неблагополучия
У человека с деменцией нарушается не только память. Уже на ранних стадиях меняется характер. Родственники часто списывают чудачества стариков на возраст. И напрасно.
Ольга Кружкова подчеркивает: деменцию можно и нужно лечить. Фото Олега Каргаполова
— Любые перемены в поведении ваших близких — повод для обращения к специалисту. Например, ваша добрая бабушка становится подозрительной, обвиняет окружающих в том, что у нее подворовывают пенсию, перепрятывают документы. У некоторых пожилых людей появляется излишняя доверчивость к незнакомцам. Они готовы отдать все свои сбережения незваному гостю, представившемуся работником соцзащиты или пенсионного фонда. Вариантов множество, — обращает внимание Ольга Кружкова.
Должны насторожить изменения в гигиенических привычках, когда в прошлом аккуратный человек перестает ухаживать за собой, отказывается принимать ванну, становится неряшливым. Это первые признаки изменения личности. Оставлять их без внимания нельзя.
Куда обращаться за помощью
— К психиатру согласится пойти далеко не каждый пациент. Поэтому нужно отвести своего родственника в поликлинику, к геронтологу или к участковому терапевту, — рассказывает заведующая женским гериатрическим отделением. — Сейчас большинство врачей насторожены в отношении когнитивных нарушений. Они знают, куда направить пациента — к неврологу или психиатру. Специалисты назначат соответствующее обследование и лечение.
К сожалению, вылечить деменцию пока невозможно. Но есть препараты, которые могут затормозить ее прогрессирование и улучшить состояние пациента. Современные лекарства позволяют приостановить ослабление памяти и замедлить развитие заболевания. Чем раньше начать их применять, тем больше шансов отсрочить развитие тяжелой деменции.
А кроме медикаментозной терапии врачи советуют родственникам стимулировать больного к самостоятельному выполнению посильной работы по дому. Чем больше занятий у пожилого человека, тем медленнее будет прогрессировать болезнь.