Dark Mode Light Mode

Медицинский контроль на дорогах: как с 2027 года визиты к врачу могут лишить водительских прав

Медицинский контроль на дорогах: как с 2027 года визиты к врачу могут лишить водительских прав

С марта 2027 года в России вступают в силу новые правила контроля за состоянием здоровья водителей. Государственная автоинспекция получит доступ к медицинским данным граждан напрямую от Министерства здравоохранения. Эта система будет работать не только после обязательных периодических осмотров, но и после любых обращений к врачам. Соответствующий нормативный документ уже опубликован на официальном сайте Государственной думы.

Согласно новому законодательству, автоинспекция сможет получать информацию из единой медицинской базы данных, где хранятся сведения о пациентах из всех поликлиник страны. Ранее такой возможности у ГАИ не существовало — медицинские осмотры для водителей проводились лишь раз в десять лет, что часто не позволяло своевременно выявлять проблемы со здоровьем, влияющие на способность управлять транспортным средством.

«Теперь даже обычный визит к врачу может стать поводом для проверки. Если диагноз подтвердится и заболевание будет признано опасным для дорожной безопасности, водителя направят на дополнительное обследование, а затем временно ограничат в праве управления транспортом до полного восстановления», — пояснил депутат Павел Федяев.

При выявлении заболеваний, представляющих опасность для дорожного движения, водительские права будут временно изыматься. На лечение и подтверждение восстановления здоровья гражданину предоставят один месяц. Такой подход позволит оперативно реагировать на изменения в состоянии здоровья водителей и предотвращать возможные аварийные ситуации на дорогах.

Перечень заболеваний, ограничивающих допуск к вождению, включает не только алкогольную и наркотическую зависимости, но и различные психические расстройства — от депрессии до тревожных фобий. Медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами определяются специально утвержденным перечнем, который регулярно актуализируется с учетом современных медицинских знаний.

Новая система медицинского контроля представляет собой значительный шаг в повышении безопасности дорожного движения. Она позволит выявлять проблемы со здоровьем у водителей на ранних стадиях и своевременно принимать необходимые меры. Это особенно важно для профилактики аварий, вызванных внезапным ухудшением здоровья водителя во время управления транспортным средством.

Внедрение автоматизированного обмена данными между медицинскими учреждениями и автоинспекцией потребует создания защищенных каналов передачи информации и обеспечения конфиденциальности персональных данных пациентов. Разработчики системы подчеркивают, что доступ к информации будет строго регламентирован и ограничен только случаями, представляющими потенциальную опасность для участников дорожного движения.