Dark Mode Light Mode

Подготовка к саммиту Путина и Трампа, новые санкции и СВО: что ждет россиян на следующей неделе

Подготовка к саммиту Путина и Трампа, новые санкции и СВО: что ждет россиян на следующей неделе

Российский лидер заявил, что переговоры скорее перенесены, а не отменены.

На следующей неделе в центре внимания останутся ключевые события международной повестки: подготовка к возможной встрече президентов России и США, новый пакет западных санкций против российской экономики и развитие ситуации в зоне спецоперации. После того как лидер США Дональд Трамп отменил саммит в Будапеште, главы внешнеполитических ведомств двух стран приступили к предварительной работе. Параллельно Евросоюз и Штаты усилили давление, введя новые ограничения, направленные на энергетический сектор России. В то же время Минобороны РФ сообщает о новых успехах на фронте. Читайте подробности в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Поиск формулы диалога

В ночь на 23 октября президент США Дональд Трамп объявил об отмене запланированной встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Будапеште. Однако глава РФ заявил, что переговоры скорее перенесены, чем отменены. По словам Путина, идея проведения саммита исходила от американской стороны, но он подчеркнул необходимость тщательной подготовки для достижения реальных результатов, с чем Трамп согласился. Стороны договорились начать работу по подготовке на уровне министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио. Уже на этой неделе спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев прибыл в США для официальных переговоров с представителями администрации Трампа, чтобы продолжить обсуждение двусторонних отношений.

Подготовка к саммиту Путина и Трампа, новые санкции и СВО: что ждет россиян на следующей неделе

«Я не придерживаюсь оптимистичных ожиданий относительно встречи. Стороны не могут прийти к единой формуле разрешения украинского конфликта. Уступки с обеих сторон кажутся невозможными, и маловероятно, что получится обойти эту тему. Идея о том, что можно дружить, игнорируя украинскую проблему, выглядит, по моему мнению, неосновательной.

Да, возможно, взаимодействие в других сферах – арктической, дальневосточной, ближневосточной – и продолжится, но напряженность вокруг Венесуэлы только усугубит ситуацию. Хотя наземное вторжение выглядит маловероятным, эскалация остается возможной. Трамп обычно не начинает войны, и в контексте Венесуэлы демонстрировать доброжелательность будет сложно.

Переговоры ради самих переговоров могут произойти для предотвращения незапланированной эскалации. Возможно, удастся избежать критических моментов, например, инцидентов с «Томагавками», хотя непонятно, как на это будут реагировать.

Я думаю, такая встреча может состояться на уровне советников, военных представителей или министров иностранных дел, но вряд ли это приведет к значимым результатам. Если такие треки будут, то, возможно, на следующей неделе удастся организовать некоторые переговоры. Важно, что американцы чувствительны к рискам эскалации и будут стремиться избежать ее», – предположил в беседе с «ФедералПресс» политолог Борис Межуев.

Новые санкции Запада

На фоне колебаний в дипломатии западные страны усилили экономическое давление. Европейский союз согласовал 19-й пакет антироссийских санкций, который включает ограничения для более чем 100 танкеров, перевозящих российскую нефть, а также предусматривает запрет на закупку российского СПГ с 2027 года и ограничения для российских дипломатов в странах ЕС. Одновременно США ввели санкции против крупнейших российских нефтяных компаний – «Роснефти» и «Лукойла», а также их дочерних структур. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва проводит анализ этих мер.

Эксперты издания Financial Times уже предупредили западную аудиторию, что санкции могут привести к росту цен на нефть, что в конечном счете может навредить потребителям в США и Европе.

«ЕС вводит уже девятнадцатый пакет санкций, и по сути он не повлияет. Более того, в прессе сразу заговорили о двадцатом пакете, что логически говорит о неэффективности девятнадцатого: если он был бы действенным, не спешили бы принимать следующий.

Что касается американских вторичных санкций: официально они мотивированы давлением на нас по украинскому вопросу. Рассматривались три варианта: жесткий (по ключевым отраслям – кто именно под «ключевыми», в публичных источниках не раскрывают), мягкий (ограничительные меры без точного определения) и средний – таргетирование энергетических компаний (включая «Ростех», «Лукойл» и аффилированные структуры). Решение поддержали представители администрации, в том числе госсекретарь и министр обороны.

Наш ответ, в том числе в заявлениях президента, опирается на несколько аргументов. Во‑первых, Россия – один из крупнейших экспортеров нефти (третье место по поставкам). Снятие нашей доли с рынка приведет к реальному физическому дефициту топлива, который нельзя быстро восполнить: для этого требуются значительные инвестиции и длительное вводение новых мощностей. На практике это вызовет рост цен на нефть и топливо, что ударит по экономике потребителей, в том числе по США, где высокий уровень автомобилизации делает избирателей чувствительными к росту цен на бензин. Экономисты отмечают, что санкции вряд ли полностью перекроют наши поставки; часть продаж сохранится и, возможно, будет происходить по более высоким ценам, что сгладит потери», – рассуждает кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Наступление на Херсон

Министерство обороны России сообщило о новом продвижении на днепропетровском направлении. Подразделения группировки войск «Восток» форсировали реку Янчур и освободили населенный пункт Першотравневое. Военные взяли под контроль участок обороны противника протяженностью более четырех километров и закрепили плацдарм на западном берегу реки, создав условия для дальнейшего наступления.

«Я ожидаю наступлений по нескольким основным направлениям – я имею в виду Днепропетровскую, Сумскую и Харьковскую области. Наиболее активные бои, по моим наблюдениям, будут также в Запорожской и Донецкой областях. Не исключаю дальнейших попыток России закрепиться у Херсона, в районе острова Корабель, откуда мы уже вытесняем российских захватчиков и продолжаем это делать.

В целом картина будет развиваться примерно так, но со стратегической точки зрения удары на следующей неделе вряд ли что-то кардинально изменят. Основные цели ударов останутся прежними: энергетика и военно‑промышленный комплекс – эти две цели и дальше будут генеральными», – рассказал «ФедералПресс» военный обозреватель Виктор Баранец.