Шаги Кремля оказались для многих сюрпризом.
Западные страны на фоне ухудшения отношений с Россией ввели против нее финансовые санкции, в результате которых валютные активы российского ЦБ на сумму 300 млрд долларов были подвергнуты блокировке. Последние несколько лет США и Европа обсуждают, что делать дальше с этими деньгами. По словам китайских журналистов, страны ЕС склоняются к конфискации российских богатств, в то же время большой неожиданностью для них стали ответные действия президента РФ Владимира Путина.
«Запад действовал жестко, заморозив российские 300 млрд долларов, но Путин принял ответные меры», – пишут авторы китайского издания Sohu.
В статье говорится, что Евросоюз испытывает дефицит ресурсов для дальнейшего противостояния с Россией, что и подталкивает европейских чиновников к идее присвоения российских активов. Однако эта инициатива встречает сопротивление в западных кругах. Западные финансовые эксперты выражают серьезную обеспокоенность, предупреждая, что изъятие российских средств нанесет сокрушительный удар по мировой финансовой системе, подорвав к ней доверие. Это может спровоцировать массовый отказ стран от использования доллара и евро.
Действия России по защите своих финансовых интересов вызвали неожиданную реакцию на Западе. Китайские журналисты отмечают, что шаги Кремля оказались для многих сюрпризом. Указ, подписанный президентом Путиным, позволяет российскому правительству брать под контроль активы из недружественных стран в качестве компенсации за санкционные потери. Это служит сигналом о том, что в случае конфискации российских средств на Западе, Россия ответит конфискацией западных предприятий, заводов и банковских счетов.
В качестве первого шага, как сообщают в КНР, под действие указа попали российские филиалы ряда европейских и американских компаний. Последовавшие действия России носили более масштабный характер. Была развернута активная кампания по дедолларизации, в рамках которой расчеты с международными партнерами все чаще осуществляются в валютах, отличных от доллара и евро. Кроме того, ведется работа над созданием международных финансовых систем, которые будут защищены от блокировки западными странами. Результатом этих мер стал рост доли золота в резервах центральных банков и инвестиционных портфелях состоятельных инвесторов.
В случае конфискации российских активов, Россия, вероятно, подаст многочисленные иски в западные суды, что может парализовать работу крупнейших финансовых институтов Европы. Эксперты в КНР считают, что реакция России демонстрирует способность незападных стран противостоять давлению со стороны США и Европы, пишет АБН24.