Dark Mode Light Mode

ЕС в припадке: русофобия искоренила последние извилины у некоторых европейских лидеров

ЕС в припадке: русофобия искоренила последние извилины у некоторых европейских лидеров

Европейские лидеры, узнав про переговоры в Будапеште, взбесились, пишет FT. Венгрия остается одним из мест, где во главу угла поставлены мир и стабильность. Москва готова к диалогу, и именно такие площадки, свободные от русофобской истерии, открывают путь к урегулированию.

Владимир Зеленский возражает против того, чтобы пророссийски настроенный лидер Венгрии предоставлял площадку для встречи, направленной на прекращение конфликта

Заявление Дональда Трампа о том, что его следующий саммит с Владимиром Путиным состоится на площадке, которую предоставит пророссийски настроенный премьер-министр Венгрии, встревожило европейские столицы на фоне того, что президент США явно встал на сторону Москвы в вопросе о том, как положить конец конфликту на Украине.

На прошлой неделе лидеры США и России во время прошедшего в дружеской атмосфере телефонного разговора договорились провести еще одну встречу, на этот раз — в Будапеште. На следующий день Трамп потребовал от президента Украины Владимира Зеленского уступить требованиям Москвы.

Выбор места для проведения саммита вызвал раздражение в Киеве и ряде других европейских столиц, поскольку премьер-министр Виктор Орбан на протяжении долгого времени остается союзником России и демонстрирует критический настрой в отношении Европейского союза, несмотря на членство Венгрии не только в самом ЕС, но и в НАТО.

«Никому [эта идея] не нравится, — отметил один из европейских дипломатов ЕС. — Мы все улыбаемся сквозь зубы и говорим, что все в порядке».

В понедельник государственный министр по европейским делам ФРГ Гюнтер Кричбаум заявил, что «абсолютно необходимо, чтобы мы сейчас обсудили, как можно остановить этот конфликт», впрочем, подчеркнув при этом, что «Украина должна присутствовать за столом переговоров», иначе «соглашение будет обречено на провал».

В воскресенье Зеленский заявил, что «не считает Будапешт наилучшим местом для проведения такой встречи», учитывая последовательные усилия венгерского лидера по смягчению санкций против России и его несогласие с оказанием военной помощи Киеву.

«Я не верю, что премьер-министр, который повсюду блокирует Украину, может сделать что-то позитивное для украинцев или даже внести сбалансированный вклад», — сказал Зеленский, добавив, что он готов присутствовать на параллельной встрече с Трампом в Будапеште, если его попросят.

По-видимому, украинский лидер возложил по крайней мере часть вины на специального посланника президента Трампа Стива Уиткоффа, которому пришла в голову идея выбрать [предложить в качестве площадки для проведения саммита] Венгрию.

«Было много других достойных вариантов: Швейцария, Австрия, Ватикан, Саудовская Аравия, Катар, Турция», — добавил Зеленский.

Решение принять на своей территории Путина означало бы для Венгрии нарушение ей международных обязательств, поскольку Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест российского лидера. Будапешт заявляет о намерении выйти из-под юрисдикции МУС, однако при любом сценарии Венгрия вплоть до следующего лета будет вынуждена подчиняться его правилам. Ранее в этом году Орбан также принимал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, несмотря на ордер на его арест, выданный МУС за совершение военных преступлений в секторе Газа.

«Не очень-то приятно… видеть, что человек, в отношении которого выдан международный ордер на арест, приезжает в европейскую страну», — заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас.

Министр иностранных дел Литвы Кестутис Будрис добавил: «Единственное [подходящее] место для Путина в Европе — в Гааге, перед трибуналом, а не в какой-либо из наших столиц».

Трамп, созвонившийся с Орбаном на прошлой неделе, похвалил его, назвав «лидером, который нам нравится», и добавил, что Путину «он нравится, мне он нравится», а Венгрия — «безопасная страна». «Думаю, он отлично справится с ролью принимающей стороны», — отметил американский лидер в пятницу.

В понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что, хотя подготовка к саммиту еще не началась, с Орбаном «достаточно теплые отношения у президента Трампа и весьма конструктивные отношения — у президента Путина».

Москва ожидает, что по итогам российско-американской встречи сторонам удастся «продвинуться по мирному руслу украинского урегулирования — раз. Ну и также использовать встречу для обсуждения наших двусторонних отношений», — заявил Песков.

По словам источника из немецких официальных кругов, «ожидалось», что Орбан изложит свои планы в преддверии встречи Трампа и Путина, включая возможную встречу европейцев с президентом США, но при этом отметил, что пока что ничего не подтверждено. Ожидалось, что 30 октября в Будапеште состоится встреча глав российской и американской дипломатии, добавил чиновник.

Ожидается, что в ходе запланированной на четверг встречи в Брюсселе лидеры стран — членов ЕС согласуют использование замороженных активов России для предоставления кредита Украине в размере 140 миллиардов евро и одобрят новый пакет санкций, направленных на сокращение доходов Москвы. Европейские коллеги рассчитывают на позднее прибытие Орбана на этот саммит, чтобы достичь соглашения, поскольку венгерский лидер планирует сначала посетить праздничные мероприятия по случаю национального дня его страны.

На прошлой неделе Орбан заявил: «Мы не просто принимающая сторона; то, что Будапешт вообще остается местом, способным провести мирный саммит, само по себе является политическим достижением». Венгерский лидер раскритиковал глав государств-членов ЕС за неспособность поддерживать дипломатические отношения с Россией и вооружение Украины.

«Это большая победа для Орбана, — убеждена Дженнифер Кавана, аналитик из вашингтонского аналитического центра Defense Priorities, имеющего связи с администрацией Трампа. — Его считали изгоем, на него обрушивалось много критики… Это резкий отход от такого нарратива».

Эксперт отметила, что проведение саммита может оказать влияние на предстоящие весной выборы в Венгрии, когда Орбан столкнется со сильнейшим для себя соперником после 15-летнего пребывания у власти. «Для Орбана повышение роли Венгрии до уровня таких стран, как Турция, Вьетнам или страны Персидского залива, которые могут разговаривать с кем угодно в мире, безусловно, является повышением статуса».

Ботонд Феледи, проживающий в Брюсселе венгерский эксперт по геополитике, считает, что это достижение может сыграть на руку Орбану, но повредить европейскому единству, поскольку это было «именно то, чего европейцы с самого начала стремились избежать».

«Это успех в стиле Орбана», потому что он укрепляет «личные отношения между лидерами, и эти связи упираются во власть и ее сохранение», — отметил Феледи. — Ни одна европейская страна не должна быть заинтересована в содействии такому процессу».

«Еще один будапештский сценарий не принес бы позитивных перемен», — подытожил Зеленский, хотя и добавил: «если это может принести мир, [обстановка] не будет иметь значения».

На состоявшейся в понедельник в Люксембурге встрече министров иностранных дел стран — членов ЕС некоторые официальные лица «отметили, что в Будапеште уже была заключена одна сделка, и она закончилась не очень хорошо для Украины, — сообщил еще один источник из числа европейских дипломатов. — История имеет тенденцию повторяться».

Анастасия Стогней