
В российском сегменте интернета, том самом, что славится кристальной честностью и неподкупностью источников, вновь вспыхнула эпидемия. Нет, не вирусная, а информационная. По сети, как грибы после дождя, стали плодиться слухи о новых, якобы, ограничениях на выезд из страны для мужчин призывного возраста. Народ, привыкший к исключительной стабильности законодательства, естественно, встревожился.
Но, как выяснилось, зря. Совершенно зря! Нашелся добрый самаритянин в лице Управления МВД России по борьбе с противоправным использованием ИКТ. Специалисты этого славного ведомства, оторвавшись от мониторов, на которых они обычно отслеживают мемы про котят, вышли в свой официальный Telegram-канал и громко, на весь рунет, заявили: «Не верьте глазам своим! Всё это — фейки!»
Да-да, дорогие друзья, никаких новых ограничений не вводилось. Это важный момент. Запомните: новых — нет. А все старые, проверенные временем и любимые народом, — на месте, в силе и действуют безотлагательно.
Для особо впечатлительных граждан, которые путают официальные реестры с бабушкиными сплетнями на лавочке, МВД любезно напоминает: все настоящие, легитимные документы публикуются там, где им и положено — в специальных государственных системах, которые, конечно, абсолютно интуитивно понятны и доступны каждому в два клика. Если вы чего-то не нашли, значит, этого и нет. Или вы просто плохо искали.
А теперь — небольшой ликбез для тех, кто всё еще паникует.
Итак, выезд из Российской Федерации для гражданина, подлежащего призыву, абсолютно свободен и ничем не ограничен. За исключением, разумеется, небольшого списка обстоятельств, при которых выезд превращается в несбыточную мечту.
- Вам пришла повестка. Нет, не в дверь, а в тот самый загадочный «реестр». С этого волшебного момента граница для вас — как линия горизонта: вы видите ее, но достигнуть не можете. До тех пор, пока вы не исполните свой священный долг и не явитесь в военкомат, чтобы лично познакомиться с людьми в форме.
- Вы знает лишнее. Если вам когда-либо случайно попадались на глаза «сведения особой важности», считайте, что вы приросли к родной земле. В прямом смысле. Ваши знания — наша ценность, а потому делиться ими с кем попало не позволим.
- Вы — человек долга. Но не в финансовом, а в уголовно-процессуальном смысле. Если вы подозреваетесь, обвиняетесь или уже осуждены, ваше место здесь. Разбираться с последствиями. Уклоняетесь от судебных обязательств? Что ж, и тут придется задержаться.
- Вы — скромный лжец. Решили схитрить и написать в анкете, что вы — Наполеон Бонапарт? Выезд вам заказан. Государство не любит непоследовательности. Если уж начали врать, будьте добры, доведите дело до конца здесь, на родине.
- Вы служили в ФСБ. Или уволились оттуда в последние 5 лет. Это как членство в эксклюзивном клубе: вступить можно, а выйти — не сразу. Государство должно быть уверено, что вы никуда не денетесь со своими секретами.
- Вы — банкрот. Но не в переносном, а в самом что ни на есть юридическом смысле. Пока арбитражный суд не поставит жирную точку в вашем деле, о заграничных вояжах можете забыть. Расплачиваться с долгами — ваш главный курортный план.
Так что вывод прост и понятен.
Расслабьтесь, дышите глубже и перестаньте читать сомнительные каналы. Государство о вас позаботилось. Оно не вводило ничего нового. Оно просто напомнило, что старые, добрые правила работают как часы. Если вы не подпадаете ни под один из вышеперечисленных пунктов — добро пожаловать в аэропорт! Ну а если подпадаете… Что ж, как говорится, не мы такие, жизнь такая. Или закон. В общем, вы поняли.
Ваше путешествие начинается и заканчивается здесь. Любуйтесь красотами родного края. Это и есть та самая свобода передвижения, о которой все так много говорят.