Российские пенсии к 2028 году
Финансовое будущее российских пенсионеров приобретает новые очертания. Согласно официальным прогнозам, средний размер страховой пенсии продемонстрирует существенный рост в ближайшие три года. Однако за формальным увеличением цифр скрывается более сложная экономическая реальность, где пенсионные выплаты продолжают неуклонно отставать от динамики заработных плат.
Заключение Счетной палаты России на проект бюджета Социального фонда РФ содержит конкретные расчеты предстоящих изменений. К 2028 году средний размер страховой пенсии увеличится примерно на 25% по сравнению с текущими показателями и достигнет отметки в 30 тысяч рублей. Детальный анализ показывает, что для неработающих пенсионеров, составляющих большинство получателей, эта сумма будет даже выше и составит 30,7 тысячи рублей, тогда как для работающих пенсионеров среднее значение достигнет 29,4 тысячи рублей.
Средняя страховая пенсия в России к 2028 году увеличится на четверть и достигнет 30 тысяч рублей, однако разрыв с зарплатами сохранится.
Рост пенсионного обеспечения будет обеспечен за счет плановой индексации, график которой уже определен на ближайшие три года. В 2026 году пенсии вырастут на 7,6%. Начиная с 2027 года, будет применяться практика двукратного ежегодного повышения: в феврале на 4% и в апреле на 3,4-3,8%. Параллельно будет увеличиваться и стоимость пенсионного коэффициента (балла), которая к 2028 году достигнет 182 рублей против текущих 145 рублей.
Динамика пенсионных выплат напрямую зависит от прогноза по уровню заработных плат, который формирует Министерство экономического развития. В Минтруда пояснили, что объем фонда оплаты труда определяет поступления страховых взносов, за счет которых финансируются пенсии. Ожидается, что средняя зарплата в России будет расти следующим образом: превысит 100 тысяч рублей в 2025 году, достигнет 108 тысяч в 2026 году, 117 тысяч в 2027 году и 125 тысяч рублей к 2028 году.
Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова поясняет, что «рост зарплат связан в том числе с увеличением МРОТ, который с 2026-го повысится на 21%, до 27 тыс. рублей, а также с высоким спросом на квалифицированных специалистов в отдельных отраслях».
Несмотря на сопоставимые темпы роста пенсий и зарплат (примерно 25% за три года), разрыв между ними не только сохранится, но и продолжит увеличиваться в относительном выражении . Аналитики Счетной палаты прогнозируют последовательное снижение соотношения средней пенсии к средней зарплате: с 24,2% в 2026 году до 23,6% в 2027 году и до 23,5% в 2028 году. Это означает, что к 2028 году заработная плата будет примерно в четыре раза превышать пенсионное обеспечение.
Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность экспертов. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отмечает, что соотношение средней пенсии и зарплаты в России «заметно ниже рекомендованного уровня Международной организации труда, который составляет не менее 40%». Этот показатель демонстрирует устойчивое снижение на фоне кадрового дефицита и опережающего роста заработков, особенно отчетливо проявившегося за последние три года.
Эксперты обращают внимание на еще одну важную проблему: прогнозируемая к 2028 году сумма в 30 тысяч рублей может оказаться недостаточной для сохранения покупательной способности пенсий. Ольга Беленькая поясняет, что «так называемая «инфляция для бедных», отражающая повышение стоимости на товары и услуги первой необходимости, растет опережающими темпами и значительно превосходит показатели официальной инфляции». При этом к 2028 году прожиточный минимум для пенсионеров составит лишь около 18 тысяч рублей.
Перспективы изменения ситуации эксперты связывают с дальнейшим развитием экономики. Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова полагает, что «при росте поступлений в бюджет и СФР и при охлаждении рынка труда соотношение пенсий и зарплат может увеличиться». Ольга Беленькая также отмечает, что «рост экономики и повышение производительности труда могли бы стать основанием для пересмотра принципов формирования пенсий с целью постепенного приближения их к более высоким соотношениям с зарплатами».
Таким образом, даже на фоне формального роста пенсионного обеспечения в абсолютных цифрах, относительное положение пенсионеров в социальной структуре продолжает ухудшаться. Разрыв между уровнем жизни работающих граждан и пенсионеров становится все более выраженным, что создает серьезный вызов для социальной политики государства на ближайшие годы.