В России назревают кардинальные изменения в регулировании электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. На фоне растущего числа происшествий с участием этого транспорта политики предлагают существенно ужесточить правила их эксплуатации. Инициативы, выдвинутые в октябре 2025 года, могут в корне изменить привычный образ самокатчиков на улицах российских городов.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий объявил о подготовке масштабного пакета предложений по регулированию средств индивидуальной мобильности. Партия готовит обращение в правительство РФ с рядом инициатив, направленных на обеспечение безопасности пешеходов. Ключевым предложением стал запрет на движение электросамокатов и электровелосипедов по тротуарам для лиц старше 18 лет. Это предложение было озвучено 16 октября после инцидента в Москве, где курьер на электровелосипеде сбил двенадцатилетнюю девочку.
Когда происходят такие ЧП, у меня возникает только один вопрос: сколько еще людей должны пострадать, чтобы решился вопрос о запрете электросамокатов и электровелосипедов на тротуарах? Уже десятки погибших. Никакие ограничения скорости не помогут решить проблему с авариями на тротуарах.
Пакет предложений ЛДПР включает несколько ключевых novшеств. Помимо запрета движения по тротуарам для взрослых пользователей, предлагается установить запрет на разговоры по телефону во время управления СИМ без гарнитуры. Также вводится обязательное спешивание пользователей при пересечении проезжей части по пешеходным переходам, в подземных и наземных переходах и в жилых зонах. Особое внимание уделяется усилению ответственности — штрафы для нарушителей должны вырасти в разы.
Законодатели также разработали отдельный законопроект, который направлен на установление четких понятий «средство индивидуальной мобильности» и «электровелосипед». Документ предусматривает обязательную регистрацию и страхование электровелосипедов и СИМ, используемых для коммерческих целей. Это особенно актуально для курьерских служб, чьи сотрудники часто становятся участниками дорожных происшествий.
Текущая нормативная база и новые инициативы
Действующие правила для электросамокатов были введены в марте 2023 года и закрепили официальный статус средств индивидуальной мобильности. Согласно пункту 1.2 ПДД, СИМ определяется как «транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя».
В соответствии с текущим законодательством, передвигаться на электросамокатах могут все россияне независимо от возраста, но с определенными ограничениями для разных возрастных групп. Дети до 7 лет должны кататься только в сопровождении взрослых по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам. Для возрастной группы от 7 до 14 лет разрешено движение по тротуарам, пешеходным дорожкам и велодорожкам без выезда на проезжую часть. Лица старше 14 лет могут использовать весь спектр разрешенных зон, включая велодорожки, обочины и правый край проезжей части на дорогах с ограничением скорости до 60 км/ч.
Скорость движения электросамокатов ограничена 25 км/ч согласно пункту 24.6 ПДД. При этом при совместном движении с пешеходами приоритет всегда остается за пешеходами. Особое правило касается пересечения проезжей части: пользователь обязан спешиться и вести самокат рядом при переходе по «зебре».
Региональный опыт и общественное мнение
Инициатива ЛДПР появилась не на пустом месте. Летом 2025 года несколько российских городов ввели собственные ограничения на использование электросамокатов. В Благовещенске был установлен полный запрет на использование средств индивидуальной мобильности с штрафом до 100 тысяч рублей. В Елабуге запретили прокат электросамокатов, объяснив это решение неготовностью городской инфраструктуры к этому виду транспорта.
В Москве и Санкт-Петербурге действуют точечные ограничения. В столице запрещено использование электросамокатов в определенных зонах с 12:00 до 23:59. В Санкт-Петербурге в 2025 году движение на арендованных электросамокатах запрещено в 36 зонах, отмеченных в мобильных приложениях сервисов кикшеринга.
Общественное мнение демонстрирует растущую озабоченность проблемой безопасности. Согласно опросу исследовательского центра Feedback, подавляющее большинство россиян (81-82%) считает, что электросамокаты представляют опасность для пешеходов. Более половины респондентов (55%) выступают за снижение скоростного лимита для самокатов до 10 км/ч.
Подавляющее большинство россиян (81-82%) считает, что электросамокаты представляют опасность для пешеходов, а больше половины хочет введения скоростных ограничений для них до 10 км/ч.
Опрос, проведенный Russianfield в августе 2024 года, показывает неоднозначное отношение к электросамокатам. Примерно равные доли респондентов испытывают как положительные, так и отрицательные эмоции от их присутствия в городах. При этом 49% опрошенных поддержали бы запрет электросамокатов в общественных местах, а 45% выступили против такого запрета.
Перспективы федерального регулирования
Несмотря на активное обсуждение возможных запретов, в Госдуме исключили введение полного запрета на электросамокаты на федеральном уровне. Первый зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев пояснил, что «на федеральном уровне федеральным законом запрещать самокаты мы не планируем. Считаем, что это прерогатива регионов, ситуация в каждом регионе разная».
Статистика аварийности подтверждает необходимость дополнительных мер регулирования. Если в 2019 году было зарегистрировано 142 ДТП с самокатами, то в 2023 году этот показатель вырос до 3100 происшествий. Такой резкий рост аварийности заставляет законодателей искать эффективные механизмы контроля за использованием средств индивидуальной мобильности.
Эксперты отмечают, что проблема имеет комплексный характер и требует не только запретительных мер, но и развития инфраструктуры. Как отмечают аналитики, для безопасного движения средств индивидуальной мобильности требуются отдельные полосы со знаками и разметкой, что отсутствует на данный момент в большинстве российских городов.
Обсуждение новых правил для электросамокатов продолжается. Предложения ЛДПР направлены на заключение в правительство, где будет принято решение о их дальнейшей судьбе. Очевидно, что текущая ситуация требует изменений, но какими они будут — точечными ограничениями или кардинальными запретами — покажет ближайшее будущее. Ясно одно: тротуары российских городов могут вскоре стать исключительной территорией пешеходов, а самокатчикам придется осваивать новые маршруты и правила движения.