Dark Mode Light Mode

Россия и Сирия: новый виток непростых отношений

Россия и Сирия: новый виток непростых отношений

15 октября, новый президент Сирии Ахмед аш-Шараа прибыл в Москву со своим первым официальным визитом.

Первое, что следует знать об Ахмеде аш-Шараа — он бывший боевик группировки «Аль-Каида», которую в России последние два десятилетия именовали не иначе, как террористической. И, следует заметить, по делу — за «Аль-Каидой»* числится немало кровавых терактов.

Последние 14 лет Россия не скрывала своего присутствия в Сирии и поддерживала режим Башара Асада — прямого врага нынешнего сирийского президента. То есть, Путин встретился не то, чтобы с политическим союзником, а как бы помягче сказать? Очень наоборот.

При этом принят Ахмед аш-Шараа был в золоченом Кремлевском зале, а наш президент прочитал речь, суть которой заключается в том, что отношения Москвы и Дамаска всегда были вне геополитической конъюнктуры. «Мы всегда, на протяжении всех этих десятилетий, руководствовались одним — интересами сирийского народа», — подчеркнул российский президент.

И первый разумный вопрос — с чего бы Москве столь лаково приветствовать вчерашнего террориста, если называть вещи своими именами.

Все очень просто. В геополитике не бывает врагов и друзей, бывают ситуативные союзники и противники. Россия сделала многое для того, чтобы «Аль-Каида»* не получила безраздельного влияния в Сирии, и чтобы Башар Асад продолжил управлять страной.

К сожалению, не получилось. Больше того, сейчас у России есть гораздо более важные задачи, и связаны они с конфликтом на Украине.

При этом в Сирии до сих пор расположены наши военно-воздушные и военно-морские базы, и от новой сирийской власти напрямую зависит, что будет с ними дальше.

И это — там причина, по которой Москва вынуждена демонстрировать гибкость и договариваться. Впрочем, желание это обоюдное — у Ахмеда аш-Шараа свои задачи. И первоочередная из них — легитимация своего правления на мировом уровне. Сирийскому президенту не нужны геополитические враги, сейчас ему очень нужны союзники.

Собственно, поэтому диалог и состоялся. Больше того, дипломатическими силами нам удалось сохранить присутствие наших военных баз на сирийском побережье, что было ключевой задачей.

Ну и, конечно, в подобных союзах первую скрипку, как правило, играет экономика. Ни для кого не секрет, что мы поставляли в Сирию нефть. Терять рынки, а особенно в условиях экономических санкций — не самый лучший расклад, да и для сирийцев не существует выгодных альтернатив.

Полагаю, об этом тоже шла речь на вчерашней встрече. Во всяком случае, общий тон, антураж и обстановка ярко свидетельствовали об одном — отношения с Сирией мы не рвем, а новое правительство взяло курс на то, чтобы лавировать между Западом и Россией, максимально соблюдая собственные интересы.

Очередной «худой мир» всяко лучше возможной «доброй ссоры», что и продемонстрировал вчерашним приемом российский президент.

*террористическая организация, запрещенная на территории РФ