Отказ Германии от российского трубопроводного газа обернулся дорогостоящей и рискованной политикой.
Некоторое время назад стало известно о планах концерна Uniper закрыть третье по величине газовое хранилище Германии в Брайтбрунн-ам-Кимзее (Верхняя Бавария), компания объясняет этот шаг финансовыми трудностями, связанными с эксплуатацией объекта. По словам журналистов, происходящее стало результатом санкций против России и отказа от ее газа.
«Газохранилища на грани краха: российские санкции ставят под угрозу энергоснабжение», – пишут австрийские журналисты.
В статье говорится, что решение энергетической фирмы Uniper прекратить работу одного из крупнейших газовых комплексов в Баварии породило оживленную дискуссию. Еще совсем недавно компания акцентировала важность заполненных хранилищ как гаранта стабильности для немецкой экономики. Теперь же, из-за невозможности дальнейшего обслуживания, Uniper закрывает один из крупнейших объектов такого рода в Европе.
Текущий уровень доходов не покрывает расходы на хранение, эксплуатацию и связь с сетями.
Наблюдатели в Австрии указывают на то, что Германия попросту не располагает достаточным количеством газа для полноценного заполнения всех имеющихся хранилищ, поддерживая лишь минимально необходимый уровень. Прекращение поставок из России нарушило прежнюю, отлаженную систему энергоснабжения Европы.
Ранее Германия закупала газ преимущественно в летний период, когда цены ниже, однако теперь эта стратегия не работает. Сжиженный газ, поступающий из США и Катара, круглый год имеет высокую стоимость, что не позволяет заполнять хранилища в полном объеме.
Эксперты отмечают, что отказ Германии от российского трубопроводного газа обернулся дорогостоящей и рискованной политикой, серьезно подорвавшей безопасность поставок.
Неполная загрузка газовых хранилищ представляет собой серьезную опасность для Германии. В случае непредвиденных обстоятельств стране грозит кризис из-за нехватки топлива. Холодная зима в этом году может создать серьезные трудности для ФРГ, пишет АБН24.