Dark Mode Light Mode

«Экономим на здоровье, чтобы хватило на продукты»: в Госдуме предложили компенсировать россиянам траты на лекарства

«Экономим на здоровье, чтобы хватило на продукты»: в Госдуме предложили компенсировать россиянам траты на лекарства

Рост цен на фармацевтическую продукцию продолжает опережать инфляцию, вынуждая граждан отказываться от необходимого лечения. На этом фоне в Государственной Думе прозвучало предложение о введении принципиально новой меры поддержки, которая могла бы облегчить финансовое бремя для миллионов россиян. Речь идет о государственных субсидиях, призванных компенсировать расходы на покупку жизненно важных лекарственных препаратов.

Инициатором законопроекта выступил лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Политик обратил внимание на тревожную статистику, согласно которой рост цен на лекарства с начала года составил около 14%. Парадоксально, но при этом стоимость среднего чека в аптеках уменьшилась. Объяснение этому явлению оказалось простым и одновременно шокирующим.

Просто лекарства дорожают выше инфляции и становятся всё менее доступными для россиян – люди банально экономят на здоровье, чтобы хватило на продукты питания, одежду, ЖКХ.

Такую оценку ситуации депутат дал в своем обращении. Он подчеркнул, что сложившаяся практика ставит под удар здоровье наименее защищенных слоев населения, для которых покупка рецептурных препаратов превращается в непосильную финансовую ношу.

Суть законодательной инициативы заключается в установлении порога расходов на лекарства, превышение которого будет компенсироваться из государственной казны. Конкретное предложение звучит следующим образом.

Траты на приобретение жизненно необходимых и важнейших лекарств не должны превышать 10% доходов человека – всё, что выше, по словам политика, обязано субсидировать государство.

Отдельная, более масштабная мера поддержки предлагается для пенсионеров. Для граждан старшего поколения, чей доход не дотягивает до полутора прожиточных минимумов, что в текущих цифрах составляет примерно 23 тысячи рублей, депутат считает необходимым установить стопроцентную компенсацию всех трат на лекарства. Это означает, что государство полностью возьмет на себя финансирование необходимой медикаментозной терапии для малообеспеченных пенсионеров.

Проблема доступности лекарственного обеспечения стоит особенно остро, поскольку, несмотря на увеличение бюджетных ассигнований, на местах продолжают фиксироваться перебои. Ярким примером является ситуация в Ингушетии, где, несмотря на рост финансирования и заключение контрактов на поставки, жители продолжают жаловаться на отсутствие жизненно важных препаратов в аптеках. Глава республики Махмуд-Али Калиматов был вынужден поручить провести детальную проверку всей системы льготного лекарственного обеспечения в регионе.

Предлагаемая инициатива не ограничивается только прямыми выплатами. В качестве дополнительных мер, которые помогут сделать лекарства более доступными, Сергей Миронов предложил установить законодательное ограничение на размер торговой наценки в аптечных сетях. На самые необходимые препараты, по его мнению, и вовсе следует торговать без наценки. Еще одним пунктом стоит пересмотр и расширение перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Законопроект о субсидировании части расходов граждан на лекарства уже был внесен в Госдуму группой депутатов. Согласно документу, субсидии будут предоставляться в случае, если расходы на препараты из Перечня ЖНВЛП превысят 10% от совокупного дохода человека. Исключение составят граждане, чей среднедушевой доход семьи превышает втрое величину прожиточного минимума в регионе проживания.

Обсуждение этой инициативы происходит на фоне подготовки федерального бюджета на новую трехлетку, где социальные обязательства, включая здравоохранение, заявлены как ключевой приоритет. В проекте бюджета на реализацию нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» заложено более 900 миллиардов рублей. Принятие же закона о компенсациях потребует дополнительных ассигнований, что станет предметом отдельного рассмотрения в рамках бюджетного процесса.