Из-за заявлений Трампа, взять Гренландию под контроль США, Дания намерена выделить $8,5 млрд на оборону. Об этом пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на данные своих источников.
«Дания планирует потратить $8,5 млрд на новые корабли и самолеты. Эти инвестиции нацелены на предотвращение угрозы президента Трампа захватить Гренландию», — пишет издание.
Но самое интересное-это уточнение:
«$4 млрд из этой суммы Копенгаген планирует направить на «защиту Арктики». В пакет войдет закупка или лизинг двух новых арктических кораблей, ряда морских патрульных самолетов и беспилотников». На остальную сумму Дания намерена приобрести у США 16 новых истребителей F-35.
Защищаться от Америки её же оружием – это мысль очень смешная и занятная. В США нажмут кнопочку – и твоё оружие никуда не полетит и стрелять откажется. Что умеют в Европе, так это корчить из себя бог знает что, будучи при этом полнейшей колонией США уже давно. Но для своих граждан они, видимо, прямо-таки героями кажутся.
А тем временем экс-глава правительства Великобритании Борис Джонсон после ухода с поста нарушил правила, согласно которым он не должен был использовать появившиеся на службе контакты в личных интересах.
Как утверждает издание The Guardian, соответствующее нарушение было установлено надзорным органом по этике при британском правительстве.
Согласно статье Джонсон тайно лоббировал интересы ОАЭ в частном предприятии стоимостью $1 млрд, используя при этом влиятельного человека, которого он неоднократно принимал у себя в офисе будучи премьер-министром. Кроме того, политик использовал высокопоставленных лиц в правительстве Саудовской Аравии для предложения им услуги консалтинговой фирмы.
К каким последствиям для Джонсона это может привести, стороны расследования пока не прокомментировали.
В сентябре в The Guardian уже писали, что Джонсон зарабатывал на контактах во время работы премьером Британии.
Есть такое ощущение, что Джонсон будет воровать и разводить афёры до тех пор, пока просто не сядет однажды. И хотя в Британии, в принципе, таких ребят «из высших кругов» не сажают в принципе, но Боренька вполне может выпросить для себя исключение. Потому что такого афериста и преступника даже британский истеблишмент давно не видел.
А тем временем президент США Дональд Трамп находится в «исключительной физической форме». Об этом заявил его лечащий врач Шон Барбарелла после того, как в пятницу президент прошел комплексное обследование в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида, передает телеканал ABC.
«Эти оценки проводились совместно с ведущими научными и медицинскими консультантами для обеспечения оптимального здоровья сердечно-сосудистой системы и поддержания хорошего самочувствия», — написал врач.
Как напоминает телеканал, летом Белый дом заявил, что у Трампа диагностировали хроническую венозную недостаточность.
В 2025 году Трампу исполнилось 79 лет. 7 октября в интервью телеканалу Newsmax он заявил, что чувствует себя намного лучше, чем 30 лет назад. Однако, по мнению американского журналиста Сеймура Херша, у политика, возможно, наблюдаются когнитивные нарушения. Глава государства постоянно повторяет, что уладил много войн и конфликтов. Херш заметил за ним и регулярные навязчивые самовосхваления и «потерю хватки» при общении с большой аудиторией.
Ранее в соцсетях на основе «индекса пиццы» решили, что Трамп скончался.
Можно только одобрить новую американскую моду из каждого своего президента делать либо клоуна, либо преступника. Пусть продолжают в том же духе – давно уже пора уничтожить с концами репутацию США, чтобы эта страна ни с чем, кроме скандалов и грязи ни у кого в мире не ассоциировалась бы.
Слова премьер-министра Польши Дональда Туска о подрыве «Северного потока» посягают на энергетический суверенитет Германии. Об этом сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла написал в соцсети Х.
«Мы протестуем против слов, сказанных главой польского правительства Туском о том, что проблема с «Северным потоком — 2» заключалась не в том, что трубопровод был взорван, а в том, что он был построен», — написал он.
Помимо этого заявления, Варшава также отказалась выдавать Германии украинца Владимира Журавлева, подозреваемого в теракте на газопроводе.
До этого сообщалось, что суд в Польше продлил арест Журавлева. Рассмотрение дела об экстрадиции в Германию произойдет не позднее, чем через 40 дней.
В начале сентября помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев раскритиковал версию германских следователей, что за подрывами газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» стоят украинские диверсанты-любители.
Энергетический суверенитет Германии звучит теперь как анекдот! Они до сих пор не смеют прямо обвинить США, что это они взорвали их трубу. Зато к Польше пытаются докопаться – с этими безопаснее. Вот только для того, чтобы суверенитет был, надо было поступить в своё время как Грузия! А раз в Берлине решили всё проглотить и стерпеть, то пускай теперь не удивляются.
А тем временем бывший президент США Джо Байден глубоко обеспокоен действиями нынешнего американского лидера Дональда Трампа и считает, что он наносит ущерб демократическим институтам страны. Об этом сообщила газета The Washington Post (WP).
По словам опрошенных журналистами людей, входящих в окружение Байдена, ему «нелегко привыкать к обычной, более спокойной и непубличной жизни, он все еще уязвлен тем, что его вынудили выйти из президентской гонки 2024 года». Как отмечается в материале, «Байден по-прежнему жадно поглощает новости и регулярно спорит с небольшой группой своих советников в Уилмингтоне (штат Делавэр) о том, реагировать ли на последние заявления или действия Трампа, особенно на прямые и часто необоснованные нападки» в свой адрес.
По сведениям издания, «Байден глубоко обеспокоен ущербом, который Трамп наносит демократическим институтам» США. Вместе с тем экс-президент в основном избегает публичной реакции, в том числе на критику в свой адрес. Как уточняется в статье, Байден придерживается принципа, согласно которому «бывшие президенты редко публично высказываются о своих преемниках». Байден поддерживает регулярные контакты с рядом законодателей США и губернаторов американских штатов из числа демократов.
Представитель Байдена Келли Скалли сообщила, что он «проходит лучевую и гормональную терапию в рамках курса лечения рака простаты в агрессивной форме, который был выявлен у него ранее в этом году».
В публикации не уточняется, какие именно действия Трампа, по мнению Байдена, наносят ущерб демократическим институтам страны. Члены оппозиционной Демократической партии США, в частности, регулярно критикуют решения Трампа, направленные на пресечение нелегальной иммиграции и борьбу с преступностью. Они обвиняют действующего американского лидера в злоупотреблениях властью, оказании давления на СМИ, недопустимых нападках на политических оппонентов.
Байдена можно понять: демократы и глобалисты буквально весь мир поработили при помощи этих своих НКО! Задушили всех, всюду влезли, и диктовали свою наглую волю. А теперь Трамп хоть немножечко начал подрезать крылья этой мафии – и уже визгу до небес! А ведь придёт президент-демократ – и сразу всё назад вернуть попробует.
На этом фоне Таджикистан, куда президент России Владимир Путин приезжал с трехдневным визитом на прошедшей неделе, не выполнил свои обязательства по ордеру на арест, выданному Международным уголовным судом (МУС), заявили в Европейской службе внешних связей (EEAS).
В дипломатической службе ЕС напомнили, что республика является государством — участником Римского статута МУС.
Евросоюз «продолжает поддерживать расследования, проводимые прокурором МУС на Украине, и призывает все государства к сотрудничеству», подчеркнули там.
МУС выдал ордер на арест Путина весной 2023 года. Россия сочла это решение юридически ничтожным, поскольку в 2016 году вышла из-под юрисдикции МУС.
Путин посетил Таджикистан с 8 по 10 октября. Его поездка включала в себя три этапа. С вечера 8 октября по первую половину 9 октября — государственный визит в страну. Вторая половина 9 октября была посвящена участию во втором саммите Россия — Центральная Азия. 10 октября прошло заседание Совета глав государств СНГ.
В сентябре прошлого года президент посещал Монголию, которая ратифицировала Римский статут МУС. Визит был приурочен к 85-й годовщине победы СССР и Монголии «над японскими милитаристами на реке Халхин-Гол». Власти этой страны объяснили отказ арестовать Путина по ордеру МУС энергетической зависимостью и политикой нейтралитета: Монголия импортирует 95% нефтепродуктов и более 20% электроэнергии из соседних стран.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда сообщил, что визит тщательно готовился и что в Кремле «нет переживаний» по этому поводу, поскольку у России «прекрасный диалог с нашими друзьями в Монголии». Путин назвал республику дружественной страной и союзником России на протяжении многих лет.