ФИФА не может решить геополитические проблемы, но может и должна продвигать футбол по всему миру, заявил на заседании совета организации ее президент Джанни Инфантино. Его слова приводит пресс-служба ФИФА.
В организации отметили, что Инфантино подчеркнул важность укрепления мира и единства, «особенно в контексте текущей ситуации в секторе Газа».
В повестке дня совета не было вопроса об Израиле, к отстранению которого ФИФА и УЕФА призывали в ООН.
УЕФА, как писала The Guardian, на этой неделе был близок к отстранению израильских команд от некоторых турниров под своей эгидой, но этот вопрос был отложен после мирного плана Дональда Трампа.
Сборная Израиля 11 октября возобновит участие в квалификационном турнире чемпионата мира 2026 года — ей предстоит матч с норвежцами.
Ну, ясно-понятно, как говорится! Если речь о России – то они могут решить геополитические проблемы, и даже чуть ли не обязаны! Не могут спокойно смотреть, как творятся всякие вещи нехорошие! Но как только речь о любимом детище США, то у ФИФА сразу лапки! Не могут, они видишь ли, в политику вмешиваться! Да неужели!
А тем временем в Литве, видимо, не слушают Путина, и поэтому, власти страны проигнорировали заявления Владимира Владимировича о том, что Россия не собирается нападать на страны НАТО, и призвали граждан начать строительство бомбоубежищ, пишет Daily Mail.
«В настоящее время в Литве насчитывается 6453 бомбоубежища, которые могут вместить около 1,5 млн человек, или около 54% населения страны», — говорится в материале.
В столице страны Вильнюсе подвалы многих зданий были превращены в убежища, отметили в газете.
«Люди хотели чувствовать себя в безопасности, знать, что они могут защитить себя в случае бомбардировок и войны, по крайней мере, на несколько дней. Мы согласились, что нам нужно готовиться к худшему», — отметил один из управляющих переоборудованных зданий Видас Магнавичус в разговоре с Daily Mail
Молодцы литовцы… Ради удовольствия любой ценой ненавидеть Россию готовы и в болото превратить всю свою страну, и жить в бомбоубежищах… И это при том, заметьте, что никто их ещё не трогал, но зато никто не делает столько, сколько Прибалтика, чтобы выпросить по полной программе рано или поздно. Достаточно послушать, что они говорят!
Канцлер МИД Эстонии Йонатан Всевиов пригрозил отправкой самолётов НАТО в сторону российских городов. Он предложил руководству альянса разрешить истребителям его стран пересекать границы государств — членов НАТО при нарушении их воздушного пространства. Об этом он рассказал в интервью изданию The Telegraph.
«Мы хотим, чтобы Россия поняла, что она столкнётся с единой НАТО — не с коллективом стран, а с единым фронтом, истребители которого могут действовать в воздушном пространстве союзников… Если она направит самолёты в сторону НАТО в Эстонии и оставит неприкрытым Мурманск, тогда самолёты других союзников вполне могут одновременно направиться в сторону Мурманска», — сказал Всевиов.
Фактически, сидит человек и говорит: зачем это надо, чтобы был конфликт всего двух стран? Давайте устроим Третью мировую – это же намного интереснее! Непонятно, конечно, что там будет интересного для Прибалтики: она вообще окажется между молотом и наковальней, и исчезнет с карты в первые же дни такого конфликта. Но ей, видимо, «жмёт» та независимость, которую ей подарила Россия – и очень хочется снова её лишиться. И этого они вполне могут добиться.
А вот в Финляндии неожиданно вдруг сменили пластинку! Они когда надо – русофобы, а когда не надо – в упор ничего не замечают. Так, например, а странах НАТО много кричали о том, что не хотят видеть ничего относящегося к России на их территории, но только в том случае — когда им удобно.
«Финляндия планирует продлить до 2028 года срока эксплуатации товарных вагонов российского производства, оставшихся в стране в 2022 году», — пишет Yle.
Изначально ожидалось, что вагоны будут списаны к концу 2026 года.
Но тут, надо сказать, у Европы общая история: Россия им не нравится, а вот украсть российские деньги – это им очень даже нравится! Могли бы – давно бы уже украли, да вот пока не очень получается. Всё как в комедии про Ивана Васильевича: сама наша страна им не очень нравится, а вот «Кемска волость» — это «йа, йа!», это бы они с радостью оттяпали. Как и российские вагоны, которые якобы развитая и якобы цивилизованная Финляндия заменить не может.
В Норвегии из-за отсутствия доказательств закрыли дело о кибератаках, которые приписывались российским хакерам, сообщает телекомпания NRK. Речь идет о взломе систем двух норвежских компаний, произошедших 7 апреля и 21 мая 2025 г.
По версии следствия, атаки совершила хакерская группировка, связанная с российскими государственными структурами. В одном из случаев был выведен из строя механизм дамбы на рыбоводном предприятии в коммуне Бремангер – в течение четырех часов система сбрасывала до 500 л воды в секунду. Во втором случае атаке подверглась компания на востоке страны, не связанная с гидротехническими объектами. Однако, конкретных исполнителей атак не нашли.
С ума можно сойти! Какие предатели вели это следствие? Ничего им поручить нельзя – даже не сумели доказать причастность России! Известно же, что нынче в Европе Россия виновата во всём, а эти не смогли найти то, что им было поручено. Ну да ничего – замутят новую провокацию, только и всего. С этим у них проблем не бывает.
А тем временем в ООН потеряли часть архива о переговорах СССР и США по ядерному оружию, сообщил экс-куратор политики безопасности МАГАТЭ. Об этом в статье для издания РБК написал бывший управляющий директор SIPRI и экс-куратор политики безопасности МАГАТЭ Тарик Рауф.
«Будучи в офисе ООН в Женеве, я пытался ознакомиться с протоколами тех переговоров, однако из-за множества реконструкций Дворца наций они были утрачены», — отметил эксперт.
Рауф уточнил, что пропавшие документы касаются согласования практики Nuclear Sharing, которая предоставляет право странам НАТО размещать и хранить американское оружие в Европе. В ходе переговоров стороны утвердили положения, которые не запрещают НАТО совместно использовать ядерное оружие. При этом точно не известно, как проходили и завершились обсуждения этого вопроса.
Договор о нераспространении ядерного оружия — многосторонний международный документ, разработанный комитетом по разоружению ООН с целью «не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, и ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия». Он был одобрен 12 июня 1968 года Генеральной Ассамблеей ООН и открыт для подписания 1 июля 1968 года в Лондоне, Москве и Вашингтоне (депозитарии — Великобритания, СССР и США). Вступил в силу 5 марта 1970 года после сдачи на хранение ратификационных грамот 40 стран. В настоящее время сторонами Договора является 191 государство.
Понятно. Напоследок, когда организация уже разваливается, там решили ещё немного поработать на своих господ из США, и спрятать в воду ещё кое-какие концы. Теперь ООН, стало быть, уполномочена ещё и «терять документы», которые Америка хотела бы навсегда уничтожить. Это просто феноменально: более продажного секретариата в ООН ещё никогда не было!
А тем временем Политический кризис во Франции усилился после неожиданной отставки премьер-министра Себастьяна Лекорню и его правительства, приведшей к падению евро, пишет Politico.
Лекорню занимал пост главы правительства всего месяц, он ушел спустя несколько часов после назначения министров, пишет Politico.
Его кабмин включал преимущественно прежних членов, что вызвало недовольство оппозиции и партнеров по меньшинству.
Лекорню стал уже пятым премьером после переизбрания Эммануэля Макрона в 2022 году. Он столкнулся с задачей сокращения бюджета и стабилизации экономической ситуации на фоне недоверия в парламенте. На финансовых рынках отставка вызвала падение французского фондового индекса на 3% в начале торгов, а также рост доходности облигаций и ослабление евро против доллара.
Оппозиционные партии и некоторые партнеры по коалиции резко отреагировали на отставку. Лидер «Национального объединения» Жордан Барделла заявил журналистам: «Очень вероятно, что в течение недель состоятся новые выборы, и наша партия готова к управлению».
Глава социалистов Оливье Фор отметил, что страна оказалась в состоянии беспрецедентного политического кризиса. Лидер левого блока Матильда Пано объявила о начале «отсчета» до возможной отставки Макрона.