Dark Mode Light Mode

Abrams в помощь: Войско Польское мечтает поквитаться с русскими за все обиды со времен Сусанина

Abrams в помощь: Войско Польское мечтает поквитаться с русскими за все обиды со времен Сусанина

В Варшаве и Кракове вспомнили, что они шляхтичи и точат сабельку на Россию.

Польша, пожалуй, сейчас на втором месте после Прибалтики по мнимым страхам от «нападения» на них со стороны России. Шороху на Варшаву нагнали как нынешние совместные российско-белорусские учения «Запад-2025», проходящие на территории Союзного государства, так и «приуроченные» к этим учениям дроны, которые залетели со стороны Украины, но сразу отнесенные к «русской агрессии». Впрочем, дрожали паны и раньше. Хотя всегда хорохорились, поскольку потомки гордых шляхтичей. А те сражались с русскими еще в составе армии Наполеона при Бородино, ну, и ранее. Правда, всегда это заканчивалось для шляхтичей печально.

Сегодня поляки массово учатся воевать. По данным издания Reuters, Войско Польское с начала нынешнего года пополнилось 20 тысячами добровольцев, ожидается, что до конца года их будет вдвое больше.  Издание отмечает, что у Польши сейчас рекордный бюджет в НАТО на армию — 4,7% от ВВП страны. И Варшава является самой агрессивной страной в Европе по отношению к России, а ещё рвётся на Украину и подзуживает партнеров по альянсу для введения войск на территорию этой страны.

В Польше, где размещено около 10 тысяч американских военнослужащих, продолжается модернизация местной армии, а также проводятся регулярные учения среди обычных граждан. «Поляки вовсю готовятся сражаться с Россией. Желающих столько, что у военных не хватает мест в тренировочных лагерях», — отмечали западные издания. Действительно, у Польши меньше всего проблем возникает с принципом комплектования вооруженных сил и набором необходимого количества военнослужащих.

Варшава форсирует милитаризацию

Если вспомнить, то армия ПНР в составе Варшавского договора достигала 300 тысяч человек. В Польше служба в армии и сейчас считается престижной и хорошо оплачиваемой. Резервисты, которые изначально проходят специальную военную подготовку в течении года, потом получают ежемесячные выплаты и регулярно привлекаться на сборы и проводимые учения. В случае необходимости в строй отправят хорошо подготовленных и обученных солдат.

Планы с двукратным увеличением численности армии и повышения оборонных расходов Варшава планировала осуществить до 2035 года. Нынешнее форсирование милитаризации страны напрямую связано с «восточным фактором» — Россией и Белоруссией. Польша уже заявляла о необходимости «вернуть» ей Калининградскую область, предлагала ввести свою армию на Украину в качестве миротворческих сил НАТО. С такими амбициями без сильных вооруженных сил не обойтись.

— Поляки уже официально объявили себя новой сильнейшей армией в Европе, — рассказал «СП» военный эксперт, политолог Александр Зимовский. — Предыдущая «сильнейшая украинская европейская армия» размазана по степям Херсонщины и терриконам Донбасса.

Поляки хорошо поживились на транзите оружия на Украину, кое-какие пенёнзы в карманах у панов зашевелились и, как следствие, Варшава увеличивает свой военный бюджет. К четверти миллиона польских кадровых солдат и офицеров добавляют 50 тысяч бойцов-резервистов, которые, по новому закону, служат 12 месяцев, но уже с оплатой по среднему жалованью польского контрактника.

Польская сила

В своём нынешнем состоянии Вооруженные силы Польши включают в себя Сухопутные войска, ВВС и ВМС, а также силы специальных операций и военной жандармерии. С 2016 года польский парламент утвердил формирование в составе ВС войск территориальной обороны для подготовки обученного резерва.

Одной из сильных сторон польской армии является её выучка — считается лучшей в НАТО. Польша закупила 250 танков Abrams M1A2 SEPvв новой версии за 4,75 миллиарда долларов, а также 116 таких танков бывших в употреблении. Буквально 11 сентября Польша получила очередную партию американских Abrams в количестве 38 танков, о чем радостно сообщил министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш.

Также польская армия располагает танками «Леопард»2А5 и 2А4 немецкого производства. Остались у Войска Польского Т-72 (модернизированный советский танк) и PT-91 Twardy, созданный также на базе Т-72. Самым массовым БТР является Rosomak — это польско-финская разработка, американских бронетранспортёров HMMWV значительно меньше. ВВС Польши, как считают в самой Варшаве, последние 30 лет находились «в зависимости от российского вооружения», однако после подписания контракта по F-35 эта зависимость исчезнет.

ВВС в части истребительной авиации действительно представлены МиГ-29А и Су-22М4К, которые были модернизированы и находятся в боевом строю. Американское крыло состоит из истребителей четвертого поколения F-16C и F-16D (36 плюс 12 учебных), которые поставлялись с 2006 года.

Сейчас Варшава в импорте вооружений делает основную ставку на военную продукцию США. Помимо упомянутых истребителей пятого поколения F-35, Польша подписала ряд соглашений на поставку ракетно-артиллерийских комплексов залпового огня HIMARS, а также американских ЗРК Patriot, ракет малой дальности ATACMS, вертолётов Black Hawk и дронов Blackjack.