Как отмечает Служба внешней разведки (СВР) России, нынешний канцлер Германии Фридрих Мерц одержим идеей реванша за поражение нацистской Германии в войне против Советского Союза. «Жажда мести росла в нем с детства, а после начала политической карьеры приобрела форму всепоглощающей страсти», — говорится в сообщении на сайте ведомства, размещенном на нем 4 сентября.
СВР считает, что Мерц был воспитан на заветах деда и отца, которые служили фашистскому режиму. Как подчеркнули в службе, именно этим объясняется его решение после избрания на пост канцлера ФРГ гарантировать президенту Украины Владимиру Зеленскому поставку немецких крылатых ракет Taurus для ударов по территории России. При этом, как заметили в российском ведомстве, Мерц поручил скрыть причастность ФРГ к этим поставкам.
«Канцлер <…> учитывает риски прямого вовлечения Германии в боевые действия против России. В связи с этим он дал указание максимально скрыть причастность Берлина к поставкам Киеву такого оружия», — говорится в заявлении СВР. По его данным, с комплектующих ракет удаляют заводскую маркировку и заменяют отдельные детали.
«Однако Мерцу никуда не деться от того, что управлять «Таурусами» будут командированные на Украину немецкие военнослужащие», — отметили в службе. Это маниакальное стремление канцлера к реваншу вызывает все большую обеспокоенность у политической элиты страны. «Даже партнеры канцлера по правящей коалиции не забыли о том, что в прошлом все военные столкновения Германии и России плохо заканчивались для немцев», — подчеркнули в СВР.
Немецкие политики опасаются, что использование Taurus может вызвать ответный удар со стороны Москвы. В этом случае вся территория ФРГ окажется в зоне риска, добавили в ведомстве.
Но отчего же нынешний канцлер ФРГ так одержим этими провальными идеями реванша? Ответ кроется в его биографии. Он родился в 1955 году в Брилоне в семье юристов Иоахима и Паулы Мерц. Мать политика (в девичестве Совиньи) принадлежала к высшему обществу Брилона — дед Мерца по материнской линии, Йозеф Пауль Совиньи, был мэром города с 1917 по 1937 год. Как отмечали немецкие СМИ, дед Мерца в 1933-м вступил в резерв Штурмовых отрядов (SA), а в 1938-м стал членом НСДАП. Сам политик, неуклюже оправдываясь, утверждал, будто его дед был против нацистского режима, находясь в резерве SA*, и на самом деле не выполнял никаких функций. Однако известно, что в 1933 году он, будучи мэром, так обрадовался тому, что Гитлер стал лидером Германии, что даже одной улице города дал имя Гитлера, а другой — Геббельса.
Отец канцлера Иоахим Мерца преподавал право в местной гимназии. А в годы Второй мировой воевал против Красной армии, и потом сидел в лагере для военнопленных. Вернувшись в Германию, Иоахим Мерц стал судьей областного суда и вступил в ХДС. Будучи еще школьником, Мерц-младший по примеру отца решил присоединиться к молодежной организации христианских демократов и стал ее активным членом. Окончив гимназию, он год отслужил в самоходной артиллерии. А после службы начал изучать право в университетах Бонна и Марбурга. Работал судьей в окружном суде Саарбрюккена, затем получил должность юриста в Германском союзе химической промышленности и занялся адвокатской практикой.
Политическая карьера Мерца началась в 1989 году с избрания депутатом Европарламента от ХДС. Затем он победил на выборах в Бундестаг Германии, депутатом которого был с 1994 по 2009 год. В 2007 году Мерц отказался выдвигать свою кандидатуру на федеральных выборах, а в 2009-м вообще ушел из политики в консалтинг, вскоре заняв пост председателя наблюдательного совета BlackRock Asset Management Deutschland — немецкого филиала крупнейшей американской компании по управлению активами BlackRock. Газета WirtschaftsWoche* писала, что за эту деятельность Мерц неоднократно подвергался критике оппонентов — его обвиняли в тесной связи с финансовым лобби и поддержке интересов транснациональных корпораций.
Состоявшиеся в 2021 году выборы в Бундестаг обернулись катастрофой для христианских демократов, в связи с чем было принято решение о смене руководства партии. И после ухода Ангелы Меркель из политики Мерцу, наконец, удалось занять пост лидера ХДС. Ну, а затем стал канцлером Германии. Оказавшись на посту, он сразу отличился как яростный русофоб и сторонник поджигателей войны на Украине, накачивания киевского режима оружием, уповая на то, чтобы Запад смог, наконец, нанести «стратегическое поражение России». Как видно, нацистские корни его семьи и в самом деле дают о себе знать.
А в последнее время Мерц дошел уже до того, что допускает дерзкие высказывания в адрес президента России Владимира Путина. В этой связи посол РФ в Берлине Сергей Нечаев, заявил, что такие высказывания канцлера ФРГ в отношении российского президента абсолютно неприемлемы.
«Подобного рода высказывания в адрес руководителя российского государства, от кого бы то они ни исходили, являются абсолютно неприемлемыми. Видимо, кто-то стремится окончательно разрушить остатки доверия и взаимопонимания между нашими странами, сделать процесс отчуждения необратимым. Это удручает», — заявил журналистам Нечаев.
В нацистских взглядах Мерца обвиняют уже даже в самой Германии. Выступая недавно в эфире телеканала ZDF* нынешний канцлер Германии, говоря об операции еврейского государства против Ирана, заявил: «Это грязная работа, которую Израиль делает за всех нас».
Политик утверждал, что испытывает уважение к армии и руководству Израиля за их действия в конфликте с Тегераном. Другими словами, поддержал его политику геноцида на Ближнем Востоке.
После этого скандального заявления канцлера более 20 человек, в числе которых — видные политики и деятели искусства ФРГ, подали уголовные иски против Мерца. Они обвиняют главу государства в нарушении Основного закона ФРГ, Устава ООН и норм международного права и требуют юридических последствий для политика за его слова. В частности, инициаторы иска указывают на возможное нарушение Уголовного кодекса Германии о подстрекательстве к войне, которое, как отмечают СМИ, основывается на «усиленных пропагандистских стимулах, рассчитанных на чувства адресата». Авторы документа подчёркивают, что Мерц нарушил «идею международного взаимопонимания» и «заповедь мира», обе из которых закреплены в Конституции ФРГ.
Как пишет Berliner Zeitung, Мерц также обвиняется в использовании нацистской лексики. Авторы заявления указали на схожесть слов канцлера с высказываниями оберштурмфюрера СС** Августа Хефнера*, который командовал расстрелами в Бабьем Яре и называл это «грязной работой». Тогда, в 1941 году, нацисты казнили 34 тыс. евреев и представителей других национальностей.
А официальный представитель МИД России Мария Захарова по поводу этого скандального выступления Мерца сделала следующее заявление: «Канцлер Германии Мерц о конфликте на Ближнем Востоке: «Это грязная работа, которую Израиль делает за всех нас».
Самая страшная фраза из тех, которые я когда-либо не то что слышала, а даже могла бы себе представить. Это говорит потомок нацистов, чей дед, Йозеф Пауль Совиньи, занимая должность бургомистра Брилона во времена Третьего рейха, называл улицы в честь Гитлера и Геббельса, состоял в рядах НСДАП и находился в резерве штурмовых отрядов, а его отец, Иоахим Мерц, в составе Вермахта воевал против Красной армии. Той самой Красной армии, которая спасла мир от коричневой чумы и освободила узников концлагерей от того, что позже назовут Холокостом. Россия сегодня продолжает ту работу, которую начали в своё время антифашисты. А нынешнее руководство Израиля… смотрите первое предложение».
А в июле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе брифинга заявил, что канцлер ФРГ Фридрих Мерц является апологетом конфронтации с Россией.
«Господин Мерц является таким яростным апологетом конфронтационности во всем с Россией. И, такой, агрессивной мобилизации Европы. Мы это видим, мы это понимаем, мы это знаем, и мы это учитываем в наших дальнейших действиях», — отметил Песков.
Немецкий канцлер Фридрих Мерц может стать худшим главой Германии в истории из-за своих стремлений продолжать украинский конфликт. С таким заявлением выступил недавно известный американский экономист и профессор Джеффри Сакс, передает РИА Новости.
«Уровень поддержки Мерца в Германии стремительно падает. Думаю, он станет одним из худших канцлеров страны, потому что он снова не представляет интересы немецкого народа, — отметил американский профессор. Сакс настаивает на том, чтобы Мерц вместо милитаристских заявлений перешел к прямому диалогу с президентом России Владимиром Путиным. Им важно обсудить положение дел в Европе. И посоветовал канцлеру не выступать в роли подстрекателя войны, добавив, что для этой роли у Мерца «нет ни знаний, ни способностей, ни интереса к этому». Поэтому, считает Сакс, немецкое общество перестает доверять лидеру Германии и отказывается поддерживать его.
Но идеей реванша в Европе одержим сегодня не только германский канцлер. Как писала ранее та же Мария Захарова в своем Telegram-канале, кто-то целенаправленно ставит на руководящие посты в странах «коллективного Запада» потомков нацистов.
Так она отреагировала на сообщение о том, что дед новой главы разведки Ми-6 Блейз Метревели* был украинским коллаборационистом и военным преступником в годы Второй мировой войны.
«Тенденция очевидно неонацистская: Фридрих Мерц, Анналена Бербок, Христя Фриланд, Саломе Зарубишвили. Теперь к ним можно добавить и главу Ми-6 Блейз Метревели. Кто-то целенаправленно и сознательно ставит на руководящие посты в странах «коллективного Запада» потомков нацистов», — отметила Захарова.