В Мурманской области происходит уникальная трансформация промышленного наследия в туристические объекты мирового уровня. Три ключевых объекта индустриальной истории Печенгского округа — шахта «Каула-Котсельваара», Кольская сверхглубокая скважина и бывший плавильный цех в Никеле — готовятся принять первых посетителей в новом качестве. Этот амбициозный проект не имеет аналогов в России и может стать примером успешного преобразования промышленных территорий в центры туристического притяжения.
Шахта «Каула-Котсельваара» в Никеле представляет особый интерес как первопроходец в области промышленного туризма. Несмотря на прекращение добычи руды в 2023 году из-за истощения месторождения, объект сохраняет статус опасного производственного объекта, что требует особого подхода к организации посещений. Как пояснил начальник отдела оперативного планирования рудника «Северный» Александр Чурлик, только после снятия этого статуса и завершения консервационных работ шахта сможет принимать туристов.
Проект реконструкции шахты оценивается в 70 миллионов рублей и включает два основных этапа. Первый этап предусматривает ремонт помещений административно-бытового комплекса на сумму 25 миллионов рублей, а второй — восстановление бомбоубежища и штольни стоимостью 49 миллионов рублей. Особенностью будущих экскурсий станет интерактивный формат, где каждый посетитель получит определенную роль — диспетчера, директора шахты, взрывника или проходчика.
В России нет опыта превращения шахт в туристические объекты, мы будем первыми. Сейчас «Каула-Котсельваара» — это еще действующий объект, причем со статусом опасного производственного, поэтому водить туристов сюда нельзя. Идет непростая работа по снятию статуса и подготовке к консервации, — рассказал директор «Второй школы», которая занимается проектом, Андрей Фоменко.
Маршрут для туристов будет включать посещение административно-бытового корпуса и так называемого «вокзала» — места, куда из штольни доезжали вагонетки с рудой. Саму выработку посещать будет запрещено из соображений безопасности. Продолжительность экскурсии составит от 1 до 4 часов в зависимости от выбранного маршрута. Посещение будет возможным только в составе организованных групп с аттестованными гидами.
Экспозиция шахты включает несколько уникальных пространств: «Быт шахтера» с атмосферой полного присутствия работников, экспозицию, посвященную Кольской сверхглубокой скважине, расположенную в кабинете директора, зимний сад, первую в России подземную картинную галерею, зал кинохроники, зал тишины, столовую и ламповую. Особенностью является то, что во всех помещениях создается эффект временного отсутствия работников — на столах лежат чертежи и документы, на вешалке висит рабочая одежда, а в уголке шахтера стоят стаканчики из-под сметаны.
Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3), являющаяся самой глубокой буровой скважиной в мире, также готовится к превращению в туристический объект. Проект предполагает создание арт-объектов на территории вокруг скважины для повышения привлекательности пространства. Как отмечают специалисты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, участвующие в разработке концепции, важно не только сохранить уникальный объект, но и сделать интересным перемещение по территории.
Важно сделать интересными перемещения по территории. Конечно, люди едут ради самой скважины, но важно, сохранив «руины», насытить пространство вокруг новыми деталями, — рассказали в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, сотрудники которой занимались созданием проекта.
Особенностью проекта Кольской сверхглубокой скважины является сложность с собственностью — объект вместе с земельным участком находится в федеральной собственности, что затрудняет любые работы. Наиболее вероятным форматом инвестиций в проект считается государственно-частное партнерство. Часть земельного участка уже передана муниципалитету, по другой части ведется работа.
На Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» была представлена концепция «Искусственный курорт КСГ_12262» на базе Кольской сверхглубокой скважины. Проект предполагает синтез науки и искусства в окружении тундровых ландшафтов и оценивается в 1,8 миллиарда рублей. Курортный комплекс будет включать автономный визит-центр, музей, смотровую площадку, а также площадки для фестиваля Science-art, индустриальных шоу и кемпинга.
Третьим ключевым объектом индустриальной части туристического кластера является плавильный цех в Никеле, закрытый в 2020 году из-за устаревшего и экологически вредного производства. В планах «Норникеля», которому принадлежит объект, было превращение его в многофункциональное пространство для бизнеса и креативных индустрий, однако проект пока не представлен.
Развитие туристического кластера в Печенгском округе является частью стратегии социально-устойчивого развития компании «Норникель». Как отметила директор департамента социальной политики компании Ирина Жуйкова, важно развивать не только промышленность, но и сопутствующие отрасли, создавая комфортные условия для жизни и работы в регионе.
Туристический потенциал Печенгского округа огромен и долгое время оставался нераскрытым. Уникальное сочетание нетронутой арктической природы с индустриальными пейзажами создает особую атмосферу, привлекающую туристов. Центр социальных проектов «Вторая школа» при поддержке местной администрации и «Норникеля» уже создал несколько оборудованных туристических маршрутов, включая «Шпиль 555», демонстрирующий индустриальную и экологическую составляющие округа.
Развитие промышленного туризма рассматривается как точка роста экономики Печенгского округа. На территории имеются уникальные производственные площадки, включая Кольскую сверхглубокую скважину и шахту «Каула-Котсельваара». Эта концепция успешно используется малым бизнесом — в местных кафе появляются промышленно-тематические блюда, пользующиеся популярностью у туристов.
Поддержка предпринимательства является важным направлением деятельности. Through программа беспроцентных займов компании «Норникель» в округе появились новые точки питания и строятся два объекта размещения — гостиница и глэмпинг. В Никеле открыт Туристский информационный центр, а также проектируется Приключенческий курорт.
Событийный туризм также получает развитие в регионе. Ежегодно проводится фестиваль арктической кухни Gastro Industry Fest, который собирает свыше 10 тысяч человек со всей страны. Также проводятся арт-резиденции «Полярный день» и «Полярная ночь», где художники создают произведения на северную тематику.
Преобразование промышленных объектов в туристические достопримечательности не только сохранит историческое наследие региона, но и создаст новые рабочие места, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, повысит инвестиционную привлекательность территории. Это особенно важно для моногородов, которые находятся в процессе постиндустриальной трансформации.
Печенгский округ демонстрирует успешный пример комплексного подхода к развитию территории, где сочетаются интересы бизнеса, государства и местного населения. Профессионализм команды Центра «Вторая школа», всесторонняя поддержка властей и «Норникеля», а также сплоченность местного бизнес-сообщества уверенно ведут Печенгский округ к становлению востребованным туристическим направлением.
Уникальные промышленные объекты Мурманской области готовы открыть свои двери для туристов, предлагая им не просто экскурсии, а полное погружение в историю и атмосферу горнодобывающего Заполярья. Этот проект станет важным шагом в сохранении индустриального наследия и развитии промышленного туризма в России.