Dark Mode Light Mode

«Не подходи ко мне, я обиделся»: реакция США на события в Китае

«Не подходи ко мне, я обиделся»: реакция США на события в Китае

Опровергая все слухи о своей кончине, Трамп вышел на публику и тут же надулся как мышь на крупу. Он обиделся на Си Цзиньпина за то, что тот во время выступления на параде не упомянул о «вкладе США в освобождение Китая».

«Главный вопрос, на который предстоит ответить, заключается в том, будет ли председатель КНР Си Цзиньпин упоминать о колоссальной поддержке и „крови‟, которые Соединённые Штаты Америки оказали Китаю, чтобы помочь ему обрести свободу от крайне враждебного иностранного захватчика. Многие американцы погибли, борясь за победу и славу Китая. Я надеюсь, что их по праву будут чтить и помнить за их храбрость и жертвенность!», — написал он на своей странице в собственной социальной сети.

Обиделся на Владимира Путина и Ким Чен Ына, обвинив их в заговоре против США.

«Пусть председатель Си Цзиньпин и замечательный народ Китая проведут прекрасный и долгий день празднования сегодня. Передайте мои самые тёплые поздравления Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, которые строят заговор против Соединённых Штатов Америки», — добавил Трамп к предыдущему «поздравлению».

Обиделся отдельно на Путина за то, что тот никак не соглашается завершить конфликт на Украине просто так — без всяких условий.

«Я очень разочарован в нём. У нас с ним всегда были прекрасные отношения. Я очень разочарован. Тысячи людей умирают. Умирают не американцы, а русские и украинцы. И их тысячи, и это бессмысленная война… Посмотрим, что будет. Но теперь я очень разочарован в президенте Путине, я могу это сказать, и мы сделаем что-то, чтобы помочь людям жить», — заявил президент США в аудиокомментарии к текущим событиям.

Ну, ещё бы — очередные «две недели Трампа» прошли, а воз и ныне там. Как тут не разочароваться?

А ещё Трамп очень обиделся на индийского премьера Моди, но об этом он успел поведать чуть раньше, чем пропал с радаров, и все решили, что с ним что-то случилось.

«Мало кто понимает, что мы ведём с Индией очень небольшой бизнес, тогда как они ведут с нами колоссальный. Другими словами, они продают нам огромные объёмы товаров, мы их крупнейший „клиент‟, но мы им практически ничего не продаём… Индия покупает бóльшую часть своей нефти и военной продукции у России, почти ничего у США. Сейчас они предложили полностью отменить пошлины, но уже поздно — это следовало сделать много лет назад». Конец цитаты.

А между тем обижаться на кого-то, кроме себя самого, у Трампа нет никаких реальных причин. Взять хотя бы украинский конфликт. Как заявил на днях бывший советник президента США по нацбезопасности и экс-директор разведки Пентагона Майкл Флинн, комментируя саммит ШОС, «Путин здесь совсем не выглядит изолированным!».

В этой связи Флинн настоятельно призвал американского лидера как можно быстрее выйти из украинского кризиса на самом деле, а не просто делать вид.

«Честно говоря, я не могу подобрать слов, чтобы выразить своё отношение к этой проигрышной войне на Украине. Все блестящие неоконсерваторы и геополитические советники, подталкивающие Трампа делать ровно наоборот тому, что ему следует делать, втянут Америку в войну, которая нам не нужна. Войну, которую мы не можем себе позволить, и войну, которая может очень плохо закончиться для всего мира. Если Евросоюзу нужен этот беспорядок, пусть он его и получает… ещё более твёрдое высокомерие со стороны европейских лидеров не приведёт к победе. Команда Америки должна найти выход из этой ситуации, и как можно скорее. Мы, народ, с вами. Примите правильное решение». Конец цитаты.

Да, завершить конфликт на Украине так, чтобы «никто не ушёл обиженным», довольно трудно, точнее, совершенно невозможно. И в этом разочарование Трампа можно понять. Год тому назад, обещая закончить войну за 24 часа, он представлял себе это всё гораздо проще.

Но ответьте мне, почему Штаты не делают даже того, что могут, что не требует от них никаких особых усилий и согласования с упёртым Зеленским и неуступчивыми европейцами?

Комментируя накануне состояние российско-американских контактов, помощник президента России Юрий Ушаков, в частности, отметил:

«Россия и США планируют новый раунд консультаций по линии внешнеполитических ведомств, между странами остаётся масса нерешённых вопросов». Конец цитаты.

Каких именно? Тут и полноценное восстановление работы дипмиссий, которое просто невозможно без возвращения ранее отобранной Штатами российской дипломатической собственности. А ведь это было ещё при Обаме, которого Трамп сильно недолюбливает.

И восстановление прямого авиасообщения, и возвращение американских компаний на российский рынок, а также снятие целого ряда ограничений и так далее.

Ни по одному из этих, не требующих, заметьте, от США никаких чрезвычайных мер, вопросу, Москва и Вашингтон за полгода пребывания Трампа в Белом доме так и не продвинулись. Здесь-то Трампу кто или что мешает?

А всё, на мой взгляд, довольно просто. Любое послабление своей позиции в нашу пользу, даже самое невинное и очевидное с точки зрения нормализации отношений, рассматривается Штатами как предмет торга, мол, мы вам это, а вы нам вот то.

Никаких жестов доброй воли — англосаксы и выражения-то такого, поди, не знают — не предусмотрено, исключительно баш на баш. Причём, по большому счёту, Штаты рассчитывают выторговать серьёзные уступки с нашей стороны за банальные «бусы», вроде возвращения той самой собственности.

С таким подходом далеко не уедешь, и никакой сделки просто не будет. В результате Трамп ещё сильнее обидится, разочаруется и наделает ещё больше глупостей, которые, как показывает практика, в итоге оборачиваются против него.

Алексей Белов