Dark Mode Light Mode

«Закрыть!»: россияне предлагают избавиться от «мигрантских» кафе на фоне рейдов

«Закрыть!»: россияне предлагают избавиться от «мигрантских» кафе на фоне рейдов

В соцсетях обсуждают результаты рейда в Челябинской области, в рамках которого в забитом одними иностранцами заведении нашлись пара человек в федеральном розыске и «езидский шейх». За мероприятия силовиков благодарят, но всё чаще возникает тема – «этнических» кафе, «волшебным» образом превращающиеся в точки сбора нелегалов.

В Челябинске на днях прошёл рейд в Курчатовском районе, который уже пару дней обсуждают в соцсетях из-за «богатого улова». В кафе «Турал», которым владел уроженец Армении, во время «визита» ОМОНа в кафе находились более 10 нарушителей миграционного законодательства, двое разыскиваемых (их лишили гражданства, но те «забыли» уехать) и целый «езидский шейх».

— Все выявленные лица также проверены по информационно-справочным учетам на причастность к совершению противоправных деяний, дактилоскопированы и поставлены на фотоучет. Мероприятия по проверке мест концентрации, притяжения и пребывания иностранных граждан продолжаются, — рассказали в пресс-службе полиции региона о прошедшем 16 августа «рейде в неоновых тонах».

Тема пошла дальше «картинок»: «шейхом» в публикациях тг-каналов называют владельца — Амояна Т., которого в чём только не обвиняют в соцсетях. Главным образом – в связях с местной диаспорой. Сегодня, 21 августа, издание «Урал-пресс-информ», а также ряд тг-каналов сообщили, что предпринимателя депортируют из РФ. Основание не уточняется.

В соцсетях тем временем поднимается другой вопрос: о «шаверматориях». Можно обратить внимание на повторяющуюся тему в комментариях – про судьбу кафе, что делать конкретно с ним и с другими подобными местами:

Стасян Слащев: Кафе отобрать и детскому дому отдать изъять у них всё имущество и раздать все деньги в детский дом;

BroDyga: Кафе сжечь;

Леонид Игнатьев: Значит нужно проверять все кафе, рестораны, оптовую и розничную торговлю новых граждан РФ на налоги и законность деятельности, закрывать их предприятия, блокировать расчётные счета, изымать наличку, если не докажут законность происхождения денег;

Надежда Сырвачева: По всей России НАДО закрыть их р*галовки! Открывать в НАШЕЙ стране пирожковые, пельменные, блинные и столовые! Готовить диетические блюда, которые готовили наши предки!

У теста национальности всё-таки нет, но понять звучащие мнения можно, учитывая, что кафе «хрестоматийное». Рейтинг на соответствующих платформах – 2,1, а отзывы на ресурсах «Яндекса» вот такие:

— Начало вечера было норм, потом ставили одни не русские песни, невозможно прям, сервиса никакого, и только наличный расчёт, либо перевод;
— Ужасное место, контингент вообще кошмар, одни драки и разборки ходить туда страшно, туда ходят те кому вход в нормальные заведения закрыт, охраны нет, все орут, никакого дресс-кода , все в спортивном никогда больше не поедем;
— Кафе для таджиков и узбеков и женщин кому за +++, у которых не осталось шансов. Постоянные разборки и драки. Огромная просьба к хозяину закрыть этот гадюжник.

Заведение, как указано, «больше не работает», но таких немало по России и в новости они иногда попадают, что создаёт дополнительный фон. В соцсетях часть радовалась из-за известий о росте стоимости шавермы в РФ, как раз из логики, что подобных «Туралу» станет меньше. Вспоминается и история с киргизскими банями в столичном регионе, ставшими поводом для международного скандала: точнее причина, по которой силовики изначально могли ей заинтересоваться – из-за сообщений, что русским там «немножко» не рады.

— Создавая закрытые сообщества, основанные на этнической принадлежности, такие места могут способствовать формированию параллельных сообществ, не интегрированных в российское общество, и, как следствие, провоцировать социальное напряжение. Это также может создавать ощущение безнаказанности для тех, кто нарушает закон, поскольку они чувствуют поддержку внутри своей группы, — прокомментировал для 78.ru председатель общественного движения «Зов народа» Сергей Зайцев.

Руководитель организации, которая и по «мигрантской» линии россиянам помогает, отметил, что в их практике они всё же чаще сталкиваются с нелегальными хостелами, где очень много нарушений. Кроме того, добавил, по сути, что для борьбы с такими «этническими заведениями» механизмы уже есть – законы РФ, которые для всех одинаковы.

— Наша позиция всегда заключалась в том, что закон един для всех, независимо от национальности или места происхождения. Любые формы демонстративного пренебрежения российскими законами или демонстрации превосходства одной национальности над другими недопустимы.

Собственно, рейды и показывают активизацию, что силовиков, что чиновников по наболевшему вопросу за последние пару лет: в МВД заведения для «визита» выбирают часто как раз из-за жалоб населения.