Русская зима победила бедную Карменситу! Кто бы мог подумать, что гордая испанка так просчитается по поводу нашей погоды! Она знала, что русская зима сурова, и даже была готова к этому, но всех нюансов не представляла.
Испания – это страна жаркая, да ещё такая, что днём там просто невыносимо, и местные жители вынуждены объявлять сиесту, работая по утрам и вечерам, а в обед делая длинный перерыв, когда становится совсем невыносимо. И более прохладный климат России показался испанке по имени Кармен привлекательным. Она несколько раз приехала к нам в качестве туриста, а потом решила остаться уже навсегда. Сняла квартиру в Петербурге и начала жить. Но промахнулась в главном вопросе! Вот, что она говорит:
«Я была готова к морозам, даже купила валенки и ушанку, мечтая о зимних прогулках. Но её удивило, что холода длятся намного дольше трёх зимних месяцев: Я была настолько удивлена, и это был для меня большой сюрприз, что зима длится не три месяца, как пишут в учебниках и книгах о России, а полгода. Снег выпадает в октябре-ноябре, а полностью тает только в апреле. Это же какой-то ледниковый период на полгода».
О, да! Можно себе представить, как же русская зима шокировала бедную испанку, если она и правда ждала её в течение всего 3 месяцев. Можно сказать, что она вообще не имела представления о нашем климате! Тут вспоминается старый анекдот, когда африканец описывает русскую зиму и говорит: «Та зима в России, которая зелёная – ещё ничего, а вот белая – ох, шибко лютая!»
У нас, как известно, даже отопление выключают всего на 3 летних + 1 весенний и 1 осенний. А 7 месяцев из 12 в домах работают обогреватели. И март, равно как и ноябрь – это у нас, фактически зимние месяцы, и неважно, что «юридически» они относятся куда-то ещё. Так что Кармен права: зима у нас фактически 5 месяцев из 12, почти полгода. А тёплый сезон – скоротечен.
К тому же переехав и осмотрев города в спальных районах, а не только в туристическом центре, она поняла кое-что ещё:
«В России настолько одинаковые и невзрачные дома, что создаётся впечатление, что русские боятся стать яркими и выразить свой богатый внутренний русский мир. Все здания однотипные, высоченные многоэтажки — словно коробки из-под холодильника. Про хрущёвки я узнала ещё в учебниках по архитектуре, но увидеть их вживую было совсем другим опытом».
Тут возразить особо и нечего – однотипная серость, которой застроили «по-быстрому» наши города во времена Хрущёва – она и россиянам-то отнюдь не по нраву. Но тут уж ничего не поделаешь: жильё есть жильё, и просто так его сносить никто не будет.
Так что в целом Кармен Россию не разлюбила, но стала относиться чуть более взвешенно и адекватно.