Центральный банк России в ближайшее время сможет снизить ключевую ставку. Такой прогноз дала Контрольно-счетная палата Челябинской области, проанализировав возможные варианты развития событий. Вероятно и снижение ставок по депозитам и кредитам.
«В скором времени Банк России может снизить ключевую ставку», — прогнозирует КСП региона.
В ведомстве обозначили основные факторы снижения ключевой ставки. «При таком уровне ставки, развитие экономики приостанавливается. Инфляция сдерживается, но страдает бизнес, поскольку слишком дорого кредитоваться и в дальнейшем это повлечет массовое банкротство», — отметили в КСП.
Кроме того, резкое повышение ставки, как инструмент «шоковой терапии», ставит целью снижение негативного эффекта от санкций. На сегодня сейчас ситуация начинает стабилизироваться, а курс рубля укрепляется.
На восьмое апреля ЦБ установил курс доллара на уровне 76,25 рубля, курс евро — 83,293 рубля. Исторический максимум падения курса российской валюты произошел 10 марта. Тогда стоимость доллара повысилась до 121,53 рубля, евро до 132,42 рубля. С середины марта рубль начал укрепляться.
В Контрольно-счетной напомнили события 2014 года – тогда Центральный банк повышал ставку до рекордных в то время 17%, но через два месяца снизил.
В КСП дали прогноз и по процентам по депозитам и кредитам. При высокой ключевой ставке сберегать становится выгоднее, чем тратить.
«В настоящее время ставки по депозитам самые выгодные, но чем банкам обеспечивать такую доходность, если кредиты не берут, да и сами банки теперь неохотно их выдают, и тщательнее анализируют платежеспособность потенциальных заемщиков, в итоге наблюдается серьезный дисбаланс в количестве открываемых депозитов и выдаваемых кредитов», — пояснили в КСП.
На какое-то время банки прибегнут к своим резервам используя прибыль прошлых лет, чтобы обеспечить выплату процентов по депозитам.
Кроме этого, для поддержки кредитных учреждений Банк России внес послабления в механизм резервирования банков, и теперь резервов можно создавать меньше. Отсюда больше ликвидности, которую можно тратить на оплату «кассового разрыва» между низким приходом по кредитным платежам и финансированием высоких процентов по депозитам.
«Самые выгодные ставки по коротким депозитам, со сроками не более трех месяцев, что косвенно указывает на то, что банки также ожидают снижения ключевой ставки, и как следствие, ставок по депозитам и кредитам», — прогнозируют в КСП.