...
Dark Mode Light Mode

Инфляция в России: Центробанк объяснил, почему нулевого роста цен ждать не стоит

Инфляция в России: Центробанк объяснил, почему нулевого роста цен ждать не стоит

Остановится ли рост цен в России?

На фоне постоянного обсуждения дороговизны в магазинах и на заправках, вопрос о том, когда же цены в России перестанут расти, волнует практически каждого. Прямой ответ на него дал заместитель Председателя Центрального банка Алексей Заботкин, и он разочарует тех, кто надеется на полную стабильность в обозримом будущем.

Участвуя в диалоге с подписчиками официального канала регулятора, Заботкин четко обозначил позицию ЦБ: нулевой инфляции в России не будет. Более того, по мнению высшего руководства Банка России, такой сценарий не является желательным для экономики страны.

«От нулевой инфляции недалеко и до дефляции, которая может быть большим испытанием для государственной экономики и развития бизнеса», – подчеркнул зампред ЦБ.

Это заявление раскрывает суть подхода регулятора к управлению ценами. Инфляция, понимаемая как устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги, в умеренных дозах считается экономистами необходимым элементом здоровой экономической динамики. Полное отсутствие роста цен – дефляция – несет в себе гораздо более серьезные риски.

Почему же Центробанк опасается дефляции? Ответ кроется в ее разрушительных последствиях. Когда цены начинают устойчиво снижаться, потребители и бизнес откладывают покупки и инвестиции в ожидании еще большей дешевизны в будущем. Это резко снижает совокупный спрос. Бизнес сталкивается с падением выручки, что ведет к сокращению производства, замораживанию новых проектов и, как следствие, к росту безработицы. Погашать кредиты становится сложнее, так как номинальные доходы могут падать, а долговая нагрузка в реальном выражении – расти. Дефляционная спираль крайне тяжело поддается остановке и наносит долговременный ущерб экономическому потенциалу.

Именно поэтому Центральный банк России целенаправленно работает не над обнулением инфляции, а над ее стабилизацией на предсказуемо низком уровне.

«Более здоровая ситуация — это маленький и предсказуемый, но не нулевой рост цен. Поэтому наша цель по инфляции — 4 процента», – пояснил Алексей Заботкин.

Цель в 4% годовых – это не произвольная цифра. Она является общепризнанным в мировой практике ориентиром, который позволяет экономике развиваться устойчивыми темпами, дает бизнесу определенность для планирования, а гражданам – предсказуемость в отношении их сбережений и расходов. Этот уровень считается оптимальным для баланса между стимулированием экономической активности и сохранением покупательной способности национальной валюты.

Однако достижение этой заветной цифры – не сиюминутная задача. Заботкин указал на временные горизонты, обозначенные в базовом прогнозе регулятора: годовая инфляция в России вернется к целевому уровню в 4% лишь в 2026 году. Это означает, что в течение 2025 года и части 2026-го граждане и бизнес продолжат ощущать давление роста цен, хотя его темпы, как ожидает ЦБ, будут постепенно замедляться благодаря проводимой им жесткой денежно-кредитной политике.

Текущая ситуация остается сложной. Инфляция, по данным на последние отчетные периоды, все еще значительно превышает целевой показатель. Борьба с ней требует времени, поскольку рост цен имеет инерционный характер и зависит от множества факторов – от глобальных цен на сырье и логистических издержек до внутреннего потребительского спроса и состояния производственных мощностей.

Таким образом, заявление Алексея Заботкина снимает иллюзии о скором возврате к эпохе стабильных, неизменных цен. Центробанк открыто говорит о том, что нулевой инфляции не будет, так как это несет в себе макроэкономические риски. Вместо этого регулятор фокусируется на сложной, но необходимой задаче – постепенном снижении инфляции до умеренных 4% в год. Достижение этой цели прогнозируется на 2026 год, что означает еще как минимум год-полтора жизни в условиях повышенного роста потребительских цен, хотя и с тенденцией к замедлению. Это новая реальность, к которой адаптируются и экономика, и население.