...
Dark Mode Light Mode

Тут и у Михалкова слов не хватило. Пришлось упрощать донельзя

Тут и у Михалкова слов не хватило. Пришлось упрощать донельзя

Режиссёр Никита Михалков процитировал эссе известного философа и пришёл в ужас — просто не хватило слов, пришлось упрощать донельзя. Одна из самых тревожных проблем настоящего и будущего оказалась намного глубже и опаснее. В новом эфире «Бесогона» режиссёр Никита Михалков процитировал эссе философа, публициста, кандидата технических наук Андрея Матвиенко, которое поднимает с виду безобидную тему, касающуюся человеческой лени:

Прочту выдержку из этого эссе: «Ни законы Божьи, ни законы государевы не могут остановить человека в необузданном стремлении к хорошей жизни. Но для значительной части рода человеческого жизнь хорошая — это жизнь без труда, когда можно ничего не делать. Что же пробуждает нежелание труда? Как ни странно, технологии. Они дают надежду на то, что сказка «По щучьему велению» может стать былью. И это было причиной самых жестоких социальных потрясений и переворотов. Гениальный ход вождей Великой Октябрьской социалистической революции был в слабозаметной поправке. Радость освобождения от труда была подменена радостью освобождённого труда. Так же как и столетие назад, русский человек вновь столкнулся с бродящим по планете вирусом».

Разбудила эту новую пандемию новая технология, продолжил Михалков читать выдержку из философского труда, искусственный интеллект, утверждает философ. Технология, обещающая ещё и освобождение от труда умственного и творческого, кропотливого, с монографиями, исследованиями, опытами, красками и словами, нотами и гипсом.

Нынешний интеллектуальный класс, получив в руки все достижения мирового интеллекта, созданные за столетия произведения науки, литературы и искусства, сдал эти новые экономические активы чужим технологическим компаниям — разработчикам искусственного интеллекта.

К небольшому бурлящему интеллектуального классу (10-15% от трудоспособного населения) сегодня присоединились алчущие экономии заказчики и работодатели. Они рассчитывают отправить работников интеллектуального труда на улицу. Ведь машина вознаграждения не требует. Выполняет работу быстро, в любое время суток. Не болеет, не хандрит, наконец, не спивается. Увлечённые гонкой за самой совершенной технологией, они не задумываются о том, что борются они не за освобождение от труда, а за освобождение цивилизации от человека. Драма дня сегодняшнего в том, что украденные IT-гигантами результаты интеллектуального творчества и машинная генерация всего и вся не оставляет ни места, ни смысла для человека. Естественные порывы и стремления человека к рождению новых идей, сущностей и теорий, воплощению собственных замыслов быстро угасают,

— заключил философ в своём труде.

Ошарашивающая мысль, заявил Михалков — «выясняется, что простая, примитивная человеческая лень сегодня становится двигателем прогресса. Пипец»:

Мы никогда не рассматривали проблему возникновения искусственного интеллекта как проблему возможности освободить человека от интеллектуального труда, от мыслительного процесса, от познания, от любознательности. Действительно, зачем открывать многотомный роман Льва Николаевича Толстого «Войну и мир», если для сдачи экзамена тебе достаточно задать вопрос искусственному интеллекту, и в 10 фразах он тебе объяснит, о чём этот роман. И ты сдашь экзамен. Но самое главное — что ты никогда не пожалеешь в жизни о том, что ты не прочёл роман Толстого «Война и мир» или «Анну Каренину». Потому что тебе неведома почва, которую ты мог бы получить, прочтя эти романы, для своего внутреннего развития, для развития души. <…> Потому что у искусственного интеллекта нет души, нет стыда и нет совести.

В конце рассуждения Никита Михалков напомнил замечательные слова автора «Жития Преподобного Сергия Радонежского» Епифания Премудрого и призвал прислушаться к ним:

«Простота без пестроты». Вдумайтесь в эту фразу.

__________

Царьград