...
Dark Mode Light Mode

Крым вместо Анапы: Куда массово поехали россияне летом 2025 года

Крым вместо Анапы: Куда массово поехали россияне летом 2025 года

Внутренний туризм в России демонстрирует впечатляющий рост. За первые шесть месяцев 2025 года число поездок по стране достигло 98 миллионов. Эксперты отрасли уверенно заявляют, что к 2030 году этот показатель может вырасти до 140 миллионов. Основными драйверами роста стали активное развитие инфраструктуры, переориентация туристов на отечественные направления на фоне подорожания зарубежных поездок и устойчивая популярность коротких путешествий.

Главный провал сезона связан с Анапой. Последствия разлива мазута нанесли курорту тяжелый удар: загрузка отелей упала на 50%, а продажи туров рухнули в 2,5 раза. Туристы массово стали искать альтернативы.

Победителем ситуации неожиданно для многих стал Геленджик. Курорт продемонстрировал мощный рост, приняв поток разочарованных в Анапе отдыхающих. Этому способствовали активные работы по благоустройству, развитие отельной базы и, что особенно важно, открытие нового современного аэропорта, значительно улучшившего транспортную доступность.

«Туристы соскучились по Крыму», — подметил заместитель гендиректора по продукту компании «Мультитур» Евгений Кизей.

Крымский полуостров также оказался в числе главных бенефициаров перераспределения турпотока. Продажи туров в Крым выросли на 35%, и аналитики прогнозируют, что к концу года рост может достичь 40%. Ключевыми факторами притягательности полуострова эксперты называют относительно низкие цены по сравнению с другими морскими курортами и именно ту самую массовую переориентацию туристов с Анапы.

Сочи, по словам экспертов, сохранил стабильные показатели, но уступил в темпах роста более доступным направлениям. Причиной называют высокий уровень цен на курорте Краснодарского края.

Дагестан, набиравший популярность в предыдущие сезоны, особенно у молодежи, в этом году начал терять позиции. Туристов отпугивают нехватка привычного формата «все включено» и сохраняющиеся проблемы с развитием туристической инфраструктуры в республике.

Среди горнолыжных направлений неожиданным лидером роста стал Архыз (Карачаево-Черкесия). Курорт прибавил 30–32% к турпотоку, укрепляя свои позиции как круглогодичный центр отдыха. Активно набирает популярность и Адыгея. Ее выбирают как для самостоятельных поездок на несколько дней, так и в качестве остановки по пути к Черному морю.

Тренд на короткие поездки (2-3 дня) продолжает уверенно набирать обороты. Средний чек на такого рода мини-путешествия составляет 10–12 тысяч рублей на человека (без учета стоимости дороги). Наибольшей популярностью пользуются:

• Москва
• Санкт-Петербург
• Краснодарский край

Однако по темпам роста в сегменте коротких поездок лидируют Башкирия, Тверская и Амурская области. Мини-туры становятся для россиян регулярной практикой: к основному летнему отпуску они все чаще добавляют одну или две короткие поездки весной и осенью. География таких выездов широка – от классического «Золотого кольца» до все той же Адыгеи или Архыза.

Интерес к малым городам также заметно вырос. Как отметила в беседе Ольга Котельникова, руководитель отдела маркетингового анализа одного из сервисов путешествий, все больше людей стремятся к спокойному отдыху вдали от шума мегаполисов.

«Турпоток в малые города вырос на 11%», — констатировала Котельникова.

Лидерами среди малых городов стали:

• Сортавала (Карелия)
• Серпухов (Московская область)
• Рыбинск (Ярославская область)
• Алексин (Тульская область)
• Шуя (Ивановская область)

Еще один набирающий силу тренд – рост интереса к паломническим маршрутам на 10%. Примечательно, что этим направлением, как заключила аналитик, чаще всего интересуются представители поколения Z (зумеры).

Эксперты туротрасли смотрят в будущее с оптимизмом, считая цель в 140 миллионов поездок по России к 2030 году вполне достижимой. Однако подчеркивают, что для этого потребуется последовательная государственная поддержка. Важным аспектом развития является не только увеличение количества путешествий, но и расширение их форматов. В числе перспективных направлений специалисты называют экотуризм, гастрономические туры, событийный туризм и популярный bleisure – формат, совмещающий работу (business) и отдых (leisure).