Статистика Центрального банка России фиксирует тревожную для банковского сектора тенденцию: с июня 2025 года начался отток средств населения с рублевых вкладов. Данные, опубликованные изданием «Ведомости» со ссылкой на регулятора, показывают, что этот процесс набирает обороты, причем наиболее заметен он в крупных кредитных организациях. Лидером по оттоку стал Альфа-банк, где вкладчики забрали 125 миллиардов рублей.
Эксперты, опрошенные изданием, единодушно называют главную причину этого явления: начало цикла смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России, стартовавшее в июне 2025 года.
Всему виной начавшийся цикл смягчения денежно-кредитной политики российского Центробанка, стартовавший в июне, – поясняют специалисты.
Первый сигнал прозвучал в конце июня 2025 года, когда Центробанк после долгого периода стабильности впервые снизил ключевую ставку. Регулятор уменьшил ее с 21% годовых, где она находилась с ноября 2024 года, до 20%. Хотя шаг казался осторожным (всего минус 1 процентный пункт), для финансового рынка он стал мощным знаком.
До этого момента ключевая ставка либо росла, либо оставалась неизменной на рекордно высоком уровне в течение нескольких месяцев. Сам факт ее снижения после столь длительной паузы был воспринят коммерческими банками как старт новой тенденции.
Банки строят свою политику, ориентируясь не столько на текущую ситуацию, сколько на прогнозы на ближайшие месяцы. Снижение ставки в июне они расценили как четкий сигнал регулятора о начале цикла удешевления денег. Это предвещало неизбежное падение доходности по депозитам в будущем.
Прогнозы банкиров подтвердились очень быстро. Уже в июле 2025 года Банк России предпринял более решительный шаг, снизив ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта (200 базисных пунктов) – до 18% годовых. Это окончательно убедило рынок в том, что регулятор вступил в фазу активного смягчения ДКП.
Официальные заявления представителей ЦБ указывают на то, что снижение ставки, вероятно, продолжится и в последующие месяцы. Для коммерческих банков это означает одно: необходимо как можно быстрее снижать проценты, выплачиваемые по вкладам населения. Если затянуть с этим, банки рискуют понести убытки, выплачивая в будущем высокие проценты по вкладам, привлеченным в период пиковых ставок, в то время как стоимость фондирования для них уже снизится.
Опытные вкладчики прекрасно понимают эту логику. Они видят сигналы ЦБ и реакцию банков, начинающих понижать ставки по депозитам. Осознание того, что в ближайшее время условия для сбережений будут только ухудшаться, и причем стремительно, побуждает людей забирать деньги сейчас.
Вкладчики побежали забирать свои деньги из банков потому что они знают, что условия размещения денег теперь будут становиться только хуже и причём очень быстро, – констатируют эксперты.
Динамика средней максимальной ставки по вкладам в топ-банках служит ярким подтверждением этого тренда. По данным ЦБ на начало августа 2025 года, этот показатель опустился ниже 16,5% годовых. Еще десять дней назад, в конце июля, он держался на уровне 17,2%. Такие темпы снижения доходности по депозитам действительно можно назвать стремительными.
Если Центральный банк продолжит снижать ключевую ставку на каждом следующем заседании, что соответствует текущим ожиданиям рынка и риторике регулятора, то доходность по банковским вкладам для населения может опуститься до 10-12% годовых уже в обозримой перспективе. Это будет разительным контрастом по сравнению с «заоблачными» ставками выше 20%, которые привлекали вкладчиков в предыдущие месяцы. Именно этот прогнозируемый сценарий и заставляет людей сейчас массово пересматривать свои сберегательные стратегии и выводить средства со счетов.