Птенцы Чубайса уходят: Итальянцы продают генерацию в России

Около 15 лет назад Анатолий Чубайс провёл не менее разрушительную для русской экономики реформу, чем он это делал в 90-е годы. Чубайс уничтожил единую государственную компанию РАО «ЕЭС», которая имела монополию в секторе генерации, доставки и распределения электроэнергии.

К сожалению, Чубайс поломал РАО «ЕЭС» целиком. Во-первых, генерация и распределение были разделены. Во-вторых, даже генерация была расчленена на огромное количество региональных генерирующих компаний.

План Чубайса не выдерживал никакой критики даже на бумаге. Так на место уничтоженной РАО «ЕЭС» должно было прийти огромное количество частных компаний и, конечно же, иностранных инвесторов, которые вложили бы деньги в электроэнергетический комплекс, а также конкурировали бы между собой. В чем была проблема вложить деньги государству, Чубайс, конечно же, не ответил.

И зачем в России нужна конкуренция в сфере электроэнергии? Благодаря своему географическому преимуществу Россия имеет возможность обеспечивать отечественных потребителей дешевой электроэнергией, что выгодно сказывается на себестоимости товаров и услуг. Только государственная монополия в данном секторе способна эффективно защитить рынок от роста цен и обеспечить бесперебойное финансирование отрасли

К счастью, планам Чубайса не суждено было сбыться. В России оказалось недостаточное количество частного капитала, чтобы забрать весь сектор. Поэтому значительная доля практически моментально вернулась государству через госкомпании. Частный бизнес если и покупал генерирующие мощности, то только под собственные производства. Как, например, это сделал En+.

Заход иностранных инвесторов также был минимальным. К счастью, здесь сыграл «плохой инвестклимат» (в западном понимании этого термина). Поэтому в Россию пришло только считанное количество иностранных энергетических компаний.

Среди них можно выделить три наиболее крупных:

  • Юнипро — 11,2 ГВт
  • Энел Россия — 9,4 ГВт
  • Фортум — 4,9 ГВт

Для чего данные компании присутствуют на нашем рынке — не понятно. Конечно, кто-то может сказать, что приносят нам новые технологии, но на самом деле это будет лукавством.

Новые технологии западные компании приносят исключительно в зеленую энергетику, строя в нашей стране ВИЭ. Например, «Фортум» настроил в России восемь ВЭС и три СЭС.

Энел также делает упор на развитие альтернативной генерации. Не так давно компания ввела в эксплуатацию Азовскую ВЭС мощностью 90 МВт, а также строит Кольскую ВЭС на 201 МВт. Ни о каких инвестициях в традиционную энергетику не идёт и речи.

Но так называемые зеленые технологии — это катастрофа для нашей страны. Как было сказано выше, Россия обладает уникальным географическим преимуществом в виде полезных ископаемых, что позволяет получать дешевую электроэнергию.

Что касается экологии, то современные технологии позволяют сделать даже угольные электростанции безвредными для окружающей среды. Зеленая повестка — в чистом виде выдумка Запада с целью сохранить геополитическое влияние и остановить распад однополярного мира.

Теперь же Энел планирует продать свои российские активы. Итальянская компания, в отличие от многих других иностранных предприятий, поступила грамотно. Вместо истеричного ухода с рынка Энел решила продать свою генерацию. Видимо, итальянцы понимают, что в противном случае активы будут национализированы. Правда, покупателей пока особо нет, но, разумеется, рано или поздно они появятся.

Преимущественно речь идёт о Среднеуральской ГРЭС (1578 МВт), Невинномысской ГРЭС (1551 МВт) и Конаковской ГРЭС (2520 МВт). Все работают на природном газе. Актив достаточно неплохой и привлекательный. Чисто для госкомпании Интер РАО.

В общем, никакой реальной пользы для русской экономики Энел не приносит. Обеспечение работы электростанций — не такая сложная задача, которую под силу решить и иным предприятиям. Поэтому уход итальянцев с рынка не только не является потерей, но несет в себе определенную пользу, поскольку ведет к монополизации рынка. А электрогенерация — та сфера, которая должна контролироваться государством.