Автомобилистам рассказали об отличиях бензина АИ-92 от АИ-95
Выбор топлива на заправке часто превращается в неосознанный ритуал: многие автомобилисты, стремясь к лучшему, автоматически выбирают колонку с более дорогим бензином АИ-95, считая его однозначно превосходящим АИ-92. Однако эксперты предупреждают: слепое следование принципу «чем выше цена и цифра в маркировке, тем лучше» не только не приносит пользы, но и может стать причиной серьезных поломок двигателя. В чем же реальная разница между этими видами топлива?
Ключевое отличие кроется в детонационной стойкости бензина, определяемой его октановым числом. Именно цифры «92» и «95» в маркировке АИ-92 и АИ-95 указывают на этот критически важный параметр. Октановое число отражает способность топливно-воздушной смеси сопротивляться самопроизвольному, неконтролируемому воспламенению (детонации) под воздействием давления и температуры в цилиндрах двигателя до момента подачи искры свечой зажигания.
Проще говоря, бензин АИ-92 воспламеняется и сгорает быстрее, чем АИ-95. Последний обладает более высокой устойчивостью к сжатию и детонации, что позволяет ему гореть дольше и равномернее в специально рассчитанных на это современных высокотехнологичных двигателях с высокой степенью сжатия.
Именно поэтому использование более дорогого бензина, если он не рекомендован производителем, может быть опасным.
Здесь и кроется главная опасность для владельцев автомобилей, особенно устаревших моделей. Двигатели таких машин не рассчитаны конструктивно на увеличенную продолжительность горения топливной смеси, характерную для АИ-95. Применение топлива с чрезмерно высоким октановым числом в неподходящем моторе приводит к нарушению оптимального температурного режима.
Как предупреждает Autonews, это создает реальный риск критической поломки:
Это создает риск прогорания клапанов — типичное последствие регулярной эксплуатации на бензине с чрезмерно высоким октановым числом.
Высокие температуры и неправильная скорость горения смеси вызывают перегрев и разрушение выпускных клапанов, ремонт которых требует серьезных затрат.
Еще один распространенный вопрос среди автовладельцев – допустимо ли смешивание АИ-92 и АИ-95 в баке, например, при невозможности заправиться привычным топливом? Эксперты единодушны: это допустимо лишь как временная мера в экстренных ситуациях. Постоянная практика смешивания не рекомендуется.
Причина кроется в сложном составе современного топлива. Даже бензин высокого качества содержит различные присадки: моющие компоненты, антиокислители, антикоррозионные агенты и, что особенно важно, вещества, специально повышающие октановое число (например, эфиры или спирты). Химический состав и пропорции этих присадок различаются не только между марками АИ-92 и АИ-95, но и между разными нефтеперерабатывающими заводами и даже партиями топлива.
Предсказать, как поведет себя такая смесь в камере сгорания конкретного двигателя, невозможно. Особенно велик риск непредсказуемой реакции при смешивании топлива, приобретенного на разных автозаправочных станциях. Это может привести как к снижению эффективности работы мотора и повышению расхода топлива, так и к возникновению детонации или преждевременному зажиганию даже на двигателях, адаптированных под один из видов бензина.
Таким образом, главный вывод для автомобилиста звучит однозначно: ключевое значение имеют рекомендации производителя вашего автомобиля, указанные в руководстве по эксплуатации. Именно там четко прописано, какое октановое число топлива оптимально для конкретной модели двигателя, учитывая его конструктивные особенности: степень сжатия, систему впрыска, настройки электронного блока управления.
Использование топлива с более низким октановым числом, чем рекомендовано, грозит возникновением разрушительной детонации. Заливка же бензина с более высоким октановым числом «на всякий случай» или из ложных представлений о его пользе – это не просто пустая трата денег, но и потенциальный риск повреждения клапанов и других компонентов двигателя в старых или не рассчитанных на такое топливо машинах. Выбор топлива – это вопрос не престижа или экономии в моменте, а технической целесообразности и заботы о «здоровье» двигателя вашего автомобиля.