...
Dark Mode Light Mode

Россия – это не Запад: ТОП-3 вещи, которые у нас не встретишь

Россия – это не Запад: ТОП-3 вещи, которые у нас не встретишь

Россия и Запад – их постоянно сравнивают в нашей стране, такая уж родовая травма! Обязательно надо выяснять, мы лучше, или хуже, или такие же… Слишком долго ориентировались на Европу, хотели в неё войти, воевали – вот и выясняем, кто чем отличается.

Сейчас это как никогда просто: границы открыты (по крайней мере – долгое время были), деньги есть, и не так уж дорого стоят путешествия. Во всяком случае они доступны как никогда прежде. И вот автор блога «Лайк трэвел путешествия» составила список радикальных отличий, что в России не как на Западе, а на Западе – не как в России! И дальше уже можно самим размышлять, хотим ли мы стать, как они, или нас устраивает отличаться и дальше.

Первый пункт – западный обычай сдавать родителей в дома престарелых. Вот это, честно говоря, довольно странный по меркам России подход! Даже если оставить за скобками моральную сторону дела, то… Дома престарелых тоже чего-то да стоят – это во-первых! И на это «чего-то» всегда проще нанять какую-то сиделку или помощницу, которая будет 2-3 раза в неделю покупать продукты, убираться в доме, помогать с готовкой, помыться и так далее. Строго говоря, в России есть даже социальные службы, которые делают это бесплатно, просто не все в курсе. И если только речь не идёт о совсем уж лежачем и парализованном человеке, то всегда возникает вопрос: а надо ли его из стен родного дома переводить в дом престарелых? Слова о том, что ему там «веселее будет в компании» звучат к определённое лицемерие. Не такое это и веселье!.. В любом случае, у себя дома и соседи есть, и знакомые… Да и, в конце концов, мы начали с правильного вопроса: в России это просто не принято по моральным соображениям, а отнюдь не только «экономическим», так сказать.

Второй пункт – обилие велосипедов в Европе. Тут надо сразу отметить, что про слово «Запад» можно сразу забыть – это сугубо европейская история, в США велосипеды не в почёте. А в Канаде ими не пользуются по тем же причинам, что и у нас, а также – в Швеции и Норвегии – климат! Попробуй-ка поездить на велосипеде, когда снегу намело и температура – минус 15!

У нас так-то часто забывают, что даже Москва располагается намного севернее, чем достаточно северный Берлин! А Мюнхен, например, находится на одной широте… с нашим южным Волгоградом! А уж на широте Рима и Мадрида у нас вообще территорий нет! Так что – да, пропагандировать в России велосипед и тыкать пальцем на Европу – это, конечно, очень круто, но вы не поверите: та часть Европы, которая живёт в том же климате, что и Россия, не больно-то активно на велосипедах катается!

Но в целом на это различие можно указывать и быть правым: да, в Европе многие горожане нашли способ отказаться от личного транспорта. Кстати, стоит признать, что в России общественный транспорт развит лучше, чем во многих странах Запада. Особенно теперь, когда парки автобусов и трамваев начали обновлять и избавились от старого хлама советских времён.

Третий пункт – это раздельный сбор мусора. Честно говоря, в те годы, когда мы продавали нефть себе в убыток (она реально обходилась нам дороже, чем получали), традиционные экономические связи были разорваны, а страна еле выжила – в те годы Европа процветала и недурно вложилась в экологию. Жизнь современных мегаполисов – это и правда генерация огромного количества мусора. И на Западе в этом вопросе нас обогнали, пока Россия в очередной раз устраивала себе «вырванные годы». Так что заниматься раздельным сбором мусора, ликвидацией свалок, утилизацией, а ещё лучше – повторным использованием отходов – это, безусловно, надо. И следить, чтобы при этом не воровали. Но стоит признать, что Россия и так движется в этом отношении, и возможно, что долгожданные мусорки с разными отделениями скоро доберутся и до нас.