...
Dark Mode Light Mode

Порты РФ загрузили свежей нефти для Индии: танкеры дойдут к концу августа

Порты РФ загрузили свежей нефти для Индии: танкеры дойдут к концу августа

Из Индии поступает противоречивая информация о будущих закупках российской нефти. Reuters и Bloomberg сообщают, что индийские государственные НПЗ начинают делать альтернативные заявки, в том числе на американские баррели. В то же время их правительственные источники говорят, что страна продолжит закупки из России, несмотря на все возрастающие угрозы Белого дома. Сегодня Дональд Трамп в очередной раз обрушился на Индию и пообещал новые высокие пошлины. Тем временем в российских портах продолжают загружать танкеры для Индии и свежие партии доберутся до Индостана только к концу августа.

В балтийских портах продолжаются загрузки нефти для Индии. Об этом говорят данные АИС судов. Большая часть поставок обеспечивается серым флотом и десятки судов указывают только транзитные точки — такие как Гибралтар или Суэцкий канал. Однако есть танкеры, которые сразу указывают конечный порт.

Например, Ma Jin. Это судно покинуло Приморск 2 августа и планирует доставить до 115 тыс. тонн нефти в Сику 31 августа. Сегодня танкер вышел из Финского залива.

Еще один пример — Minerva Georgia. Танкер, способный перевозить до 163 тыс. тонн нефти, собирается доставить российское сырье в Вадинар 18 августа. А 17 августа в Сику планирует прибыть из Усть-Луги Guanyin — он может привезти 109 тыс. тонн нефти.

Данные АИС судов показывают, что и текущие заходы танкеров с нефтью из России активны. Так, в Вадинар, Мундру и Сику зашли 3—4 августа не менее 4 танкеров. Их общий груз в 400 тыс. тонн стоит на рынке сейчас не менее $ 170 млн.

Исполнит ли Белый дом свои угрозы, неизвестно. Однако очевидно, что пока заместить российские баррели нечем.

Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров сырья, и ограничения могут быть не совсем такими, как говорит Трамп, ранее замечали EADaily аналитики. Они считают, что другие поставщики не смогут быстро заместить российские объемы без нового энергокризиса.

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов считает, что будет что-то в трамповском стиле.

«Санкции на те компании, которые „уличили“ в использовании российского сырья. Им и наложат санкции в виде 100-процентных пошлин. Тем самым Вашингтон внесёт внутриполитический раскол в индийских и китайских провластных структурах и при этом не нанесёт прямого удара по конкретным странам», — замечал Максим Худалов. По его мнению, такие пошлины будут применяться редко: «Китай легко переварит этот подход, выделив для торговли с Россией специальные компании, продукция которых идёт на внутренний рынок. Индия, думаю, пойдёт по тому же пути».

Сергей Кауфман из ФГ «Финам» говорил, что настолько жёсткие вторичные санкции всё ещё выглядят маловероятными.

«Об этом свидетельствует довольно спокойное состояние и российского фондового рынка, и мирового рынка нефти. В последние месяцы Трамп многократно показывал рынкам, что значительная часть его заявлений оказывается просто блефом и инвесторы стали в меньшей степени реагировать на такие заявления. Кроме того, администрация Трампа довольно внимательно следит за ценами на нефть, регулярно хвастаясь их снижением. Если же жёсткие вторичные санкции для покупателей российской нефти действительно будут введены, то мировые цены с высокой вероятностью вырастут выше $ 80 за баррель», — говорил Сергей Кауфман.

По его мнению, быстро российскую нефть заменить невозможно: «Но достаточно активное восстановление добычи со стороны стран ОПЕК может сгладить эффект от потенциального снижения российского экспорта».