...
Dark Mode Light Mode

США готовят Японию стать Украиной

США готовят Японию стать Украиной

Здравствуйте, недавно прошли очередные российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие — 2025». Я подумал, что возможно читателям будет интересно узнать, зачем Россия и Китай уже несколько лет подряд проводят совместные учения своего флота и к какому развитию событий готовятся, что зреет на востоке нашей страны, пока внимание большинства людей сосредоточено на событиях на Украине.

Учения «Морское взаимодействие — 2025» прошли с 1 по 5 августа 2025 года в акватории Японского моря. Участвовали надводные корабли, подводные лодки, спасательные суда и морская авиация обеих стран. Российский отряд возглавлял БПК «Адмирал Трибуц», китайский — эсминец «Шаосин». Штаб учений был развернут во Владивостоке. Учения серии «Морское взаимодействие» проводятся ежегодно с 2012 года. А что такого любопытного произошло в 2012 году, что породило серию этих учений?

C 2012 года Япония начала активно усиливать свои вооружённые силы, включая как армию, так и военно-морской флот. Процесс значительно ускорился после убийства премьера Синдзо Абэ, который был вроде бы не против сотрудничества с Россией. При новом же премьере — Фумио Кисиде были приняты три ключевых документа: новая Национальная стратегия безопасности, Национальная оборонная стратегия и Программа наращивания обороны. Эти документы обозначили крупнейшее перевооружение Японии со времён Второй мировой войны.

Основная суть этих документов сводится к тому, что Япония отказалась от ограничения оборонных расходов в 1% ВВП, установленного в послевоенный период, и поставила цель достичь 2% ВВП к 2027 году. Ну прямо как европейцы, для которых Трамп сначала поднял планку до 2%, а потом и до 5%. Япония кстати на 2% тоже не намерена останавливаться. В 2025 г. оборонный бюджет достиг рекордных $59 млрд, что на 7,4% больше, чем в 2024 году. А на период 2023–2027 запланированы расходы в размере $321 млрд, что на 56% больше, чем в 2019–2023 годах. То есть переводя с языка цифр — Япония, побежденная во Второй мировой, вновь стремительно вооружается.

На что японские военные тратят эти деньги? Япония преобразовала два вертолётоносца класса «Идзумо» в полноценные авианосцы, способные нести истребители F-35B с вертикальным взлётом и посадкой. Введены в строй новые субмарины класса Тайгей (первая спущена на воду в 2018 году) с литий-ионными батареями, повышающими автономность и скрытность. Япония эксплуатирует более 20 подлодок, включая класс Сорю, что делает её флот одним из крупнейших в регионе. Закуплено 400 крылатых ракет Tomahawk у США для нанесения ударов на расстоянии до 1600 км. Также разрабатываются отечественные ракеты Type 12 Kai.

В 2018 году создана Бригада быстрого развёртывания для амфибийных операций — первая подобная часть со времён Второй мировой войны. Вводятся беспилотные амфибийные машины для высадки на острова и доставки грузов. Увеличены запасы топлива и боеприпасов ($112 млрд в 2023–2027 годах) для повышения устойчивости в случае конфликта. Созданы новые базы на юго-западных островах (Рюкю) для быстрого реагирования на угрозы, особенно вблизи Тайваня и Сенкаку. Япония закупила у США истребители 105 — F-35A и 42 — F-35B. Вводятся новые самолёты радиоэлектронной разведки (RC-2, $344 млн) и развивается спутниковая группировка для военных целей. Закуплены ракеты SM-3 Block IIA, SM-6 и PAC-3MSE для защиты от баллистических ракет. Совместно с США японцы пытаются разрабатывать перехватчик гиперзвуковых ракет.

Недавно советник президента США Трампа Стив Бэннон прямо заявил о том, для чего Япония всё это делает. В одном из интервью он сказал, Япония и Южная Корея должны принять прямое участие в разборках за Тайвань. Самим США пока не получается выпутаться из конфликтов на Украине и Ближнем Востоке, как бы ни старался Трамп играть в миротворца. Но без серьёзных уступок со стороны США, заключить перемирие с Россией невозможно, т.к. иначе наши цели попросту не будут достигнуты. А идти на уступки РФ США не хотят. Аналогично Штаты продолжают давить на Иран и поэтому никак не успевают к решающей схватке за Тайвань. Да и не привыкли американцы воевать за свои интересы сами, если для этого есть другие страны — Украина, Израиль или вот Япония. Учитывая, что на территории Японии США имеют свои военные базы и фактически это оккупированная американцами страна, навязать свою волю японцам не составляет для США особого труда, особенно если поиграть немного на былых имперских амбициях самураев.

Ведь Тайвань когда-то был японским. В результате победы в Первой японо-китайской войне (1894–1895) по Симоносекскому договору Япония аннексировала Тайвань (Формозу). Тайвань оставался под японским контролем до 1945 года. Кроме того во время Второй японо-китайской войны (1937–1945) Япония оккупировала значительные территории Китая, включая Пекин, Шанхай, Нанкин (где произошла Нанкинская резня) и другие крупные города. Эти территории были возвращены Китаю после капитуляции Японии в 1945 году. В общем Китаю есть чего опасаться из-за новой милитаризации Японии и резкого увеличения японцами своих военных расходов.

Однако учения «Морское взаимодействие» проходят и с участием России. Потому что у нас милитаризация Японии тоже вызывает обеспокоенность. Между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор, потому что японское правительство не хочет признавать утрату Курильских островов, также известных в Японии как «Северные территории». В августе 1945 года СССР, вступив в войну против Японии, занял весь Сахалин и все Курильские острова, включая Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Ялтинское соглашение (февраль 1945) и Потсдамская декларация (июль 1945) подразумевали передачу Курил СССР как условие его вступления в войну против Японии. В 1951 году по Сан-Францисскому мирному договору Япония отказалась от прав на Курильские острова, но не признала их передачу СССР. Япония утверждает, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи не входят в понятие «Курильские острова», а являются частью Хоккайдо, и считает их оккупированными. Но не только сами острова являются камнем преткновения.

Япония сталкивается с серьёзными вызовами в обеспечении продовольственной безопасности из-за ограниченности природных ресурсов и географических особенностей. Основные проблемы связаны с нехваткой пахотных земель, зависимостью от импорта продовольствия и ограниченными запасами некоторых природных ресурсов. Только 15% территории Японии пригодны для сельского хозяйства из-за горного рельефа (73% территории занимают горы). Хотя Япония имеет мощный рыболовный флот (15% мирового) и активно ведёт промысел в Мировом океане, перелов и экологические ограничения снижают доступность некоторых видов рыбы, вынуждая импортировать морепродукты. Япония импортирует большую часть топлива (нефть, газ) и удобрений, необходимых для сельскохозяйственного производства, из-за скудных запасов ископаемых ресурсов.

Российские территории, богатые различными природными ресурсами, вызывают неподдельный интерес японцев вот уже не первое столетие. Россия — один из крупнейших в мире производителей зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза), с площадью пахотных земель около 120 млн га. Даже Южный Сахалин — тут в период японского контроля (1905–1945) развивалось сельское хозяйство, включая производство риса и овощей. Россия также один из лидеров по добыче рыбы и морепродуктов, особенно в Тихоокеанском регионе. В период японского контроля (Карафуто) Южный Сахалин был важным центром рыболовства, особенно лососёвых и крабов. Сегодня Сахалин остаётся ключевым регионом для добычи рыбы (лосось, сельдь, минтай) и морепродуктов (крабы, креветки), которые поставляются в Японию. Курилы — один из богатейших регионов России по рыбным ресурсам. Здесь добываются лососёвые, треска, крабы и морские ежи, которые высоко ценятся в Японии. В период японского контроля (1875–1945) острова активно использовались для рыболовства.

Наша страна конечно ещё крупный экспортёр нефти, природного газа и угля. Также РФ поставляет минеральные удобрения (азотные, фосфорные), которые необходимы для японского сельского хозяйства. Сахалин богат нефтью и природным газом. Проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» обеспечивают экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Японию, покрывая значительную часть её энергетических потребностей. В период японского контроля здесь добывался уголь, но в меньших масштабах.

Но самое, пожалуй, любопытное, это стратегия Запада по разделению России и Китая. Не секрет, что США хотели бы оторвать наши страны друг от друга. Об этом порой на Западе говорят вполне открыто. Конфликт, устроенный Западом на Украине преследовал в том числе и такую цель — сменить режим в РФ на прозападный и антикитайский, под давлением санкций и давления на нашу экономику. Но сделать этого не получилось и поэтому на Западе всерьёз могут рассматривать немного иной план. Если посмотреть на карту, можно заметить целый ряд неслучайных событий. Это и уйгурский вопрос в Китае, тему которого активно муссировал Запад. И раскачка на русофобию Казахстана и протесты в Монголии. А теперь еще и милитаризация Японии.

США готовят Японию стать Украиной

Все эти события имеют своей конечной целью географическую изоляцию России от Китая, чтобы Россия не смогла быть стратегическим тылом Китая. Особенно если Запад продолжил бы давить на Россию с целью развала нашей страны, а Япония прибрала бы к рукам часть территорий на востоке. Вот почему Россия и Китай ежегодно проводят военно-морские учения недалеко от японских берегов и предупреждают потомков самураев от необдуманных поступков. Но не факт, что японцы прислушаются, потому что решения в этой оккупированной стране принимаются в Вашингтоне. Если бы не влияние США, с японцами вполне можно было договориться по любым спорным вопросам.

Пожалуй, лишь лидерство РФ и КНР в гиперзвуке и связанным с них разработках, а также наши с Китаем ежегодные учения пока сдерживает Японию от замыслов Запада. Но время для США стремительно уходит, и если Трамп не выпутается из устроенных Байденом конфликтов, он может бросить японцев против Китая, который развивается стремительно уходит в отрыв от США, погрязших сразу в нескольких региональных конфликтах.