«Конституционный статус постоянного нейтралитета должен стать основополагающим приоритетом внешнеполитической деятельности государства Республика Молдова, предполагающим выстраивание добрососедских отношений со всеми международными партнёрами на основе взаимоуважения. Постоянный нейтралитет Молдовы – это базовое условие национальной, энергетической и информационной безопасности, залог устойчивого, долгосрочного экономического развития и процветания страны», — говорится в правоустанавливающих документах страны Молдова.
1 февраля 2022 года министр обороны Молдавии Анатолий Носатый принимал представителей Европейского центра исследований «Джорджа Маршалла», находящиеся в стране с рабочим визитом. Товарищи обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности.
Краткая справка о Европейском центре исследований «Джорджа Маршалла». Пол Вулфовец, Колин Пауэлл, Дик Чейни. Это те люди, которые организовали этот центр на территории Германии в 1993 году. Центр находится в прямом подчинении Пентагона. Центр занимается «сбором и анализом информации о состоянии вооруженных сил, оптимизации национальных институтов безопасности, подготовки кадров для силовых структур стран Восточной Европы, СНГ и Средней Азии. Стажировку в Центре проходили генералы и старшие офицеры практически всех государств бывшего СССР. С 2020 года существует некая «особая программа» подготовки старших офицеров армий Украины и Прибалтики. Центр обучает и контролирует спецоперации в глобальной сети интернет».
24 ноября 2021 года центр провел конференцию в Кишиневе, в ходе которой министр Носатый поблагодарил правительства США и Германии за неизменную поддержку программ обучения для представителей Республики Молдова, а так же за то, что в рамках конференции специалисты центра дали Молдавии лучшее понимание современного контекста международной, региональной и внутренней безопасности. Сам-то Кишинев с этим разобраться никак не мог, а тут вот, спасибо, товарищи разъяснили.
В начале 2022 года правительство Молдавии утвердило индивидуальный план партнерства с Североатлантическим блоком на 2022−2023 годы.
27 января правительство Молдавии приняло решение об увеличении военных расходов в связи с «российской угрозой», еще раз потребовала вывода российских миротворцев из Приднестровья и очередной раз обвинила Россию в газовом шантаже. На этом фоне очень мило было услышать заявление премьер-министра Молдавии мадам Гаврилициной о том, что Молдавия является нейтральной страной, а Индивидуальный план партнерства с НАТО, это так, это не то, что все подумали. Этот документ «представляет собой план сотрудничества с НАТО в контексте приверженности нейтралитету», — сообщила премьер.
Наполненный новыми смыслами министр обороны Молдавии Нику Попеску в конце января 2022 года посетил штаб-квартиру НАТО для «обсуждения приоритетов сотрудничества, а также вопросов, касающихся укрепления политического диалога с Европейским союзом».
Переварив эту информацию, 3 февраля 2022 года министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии совместно с министерством обороны разработали дорожную карту укрепления оборонного сектора страны за счет доступа к иностранным возможностям. По сути, Кишинев одобрил вхождение НАТО в систему управления Вооружёнными силами страны, а также санкционировал передачу альянсу информации оборонного характера.
«Нейтралитет нашей страны предполагает динамичную повестку международного взаимодействия. Армия Молдавии должна реагировать на новые вызовы безопасности страны и активно участвовать в обеспечении европейской и региональной безопасности, чтобы Молдавия могла обеспечить защиту своих граждан и стать поставщиком безопасности», — заявил министр обороны.
Как у молдаван соотносится слово «нейтралитет» с «активно участвовать», «обеспечение европейской безопасности» и «поставщик безопасности?»
Вот и Турция пожаловала на нейтральный огонек. По случаю 30-летия установления дипломатических отношений турки поприветствовали Молдавию и напомнили ей о стратегической дружбе между «соседними странами, хоть у нас и нет общей границы». А так же напомнили Кишиневу, что на территории страны живут сородичи турков, гагаузы. А посему, Турция желает процветания гагаузам в сильной Молдавии.
Если вспоминать украинский сценарий, то после Турции в Молдавии должна появиться Британия и предложить для обеспечения безопасности страны свои плавсредства с мотором и гранатометы.
Что вы говорите? Моря в Молдавии нет? Зато Днестр есть. Создадут первый в мире абсолютно нейтральный речной москитный флот…