Российская платежная система готовится к революционным изменениям. Государственная Дума окончательно утвердила закон, закладывающий правовые основы для поэтапного внедрения цифрового рубля и создания единого платежного QR-кода. Документ, разработанный под руководством председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, подписан и вступит в силу 1 сентября 2026 года, ознаменовав начало новой эры в расчетах.
Закон предусматривает не просто введение новой формы денег, а комплексную перестройку инфраструктуры платежей. Ключевая роль отводится постепенному подключению бизнеса к платформе цифрового рубля Банка России. Обязанность принимать оплату в цифровых рублях будет вводиться поэтапно, в зависимости от масштабов бизнеса:
С 1 сентября 2026 года принимать цифровой рубль обязаны продавцы с выручкой от 120 млн рублей в год, являющиеся клиентами банков, отнесенных к категории значимых для национальной платежной системы.
Через год, с 1 сентября 2027 года, обязанность распространится на компании с годовой выручкой от 30 млн рублей.
Наконец, с 1 сентября 2028 года принимать цифровые рубли должны будут все остальные участники рынка, оказывающие услуги и торгующие товарами.
Параллельно с запуском цифрового рубля в стране появится унифицированный инструмент для расчетов – единый платежный QR-код. Этот код, разрабатываемый и предоставляемый бесплатно Национальной системой платежных карт (НСПК), станет стандартом для идентификации переводов.
«Внедрение цифрового рубля и универсального кода позволит снизить издержки и упростит расчеты для бизнеса и потребителей», – подчеркнул значение реформы Анатолий Аксаков.
Все операторы, осуществляющие переводы, обязаны будут обеспечить поддержку этого единого QR-кода в своих мобильных приложениях, платежных терминалах и любом другом оборудовании, используемом для безналичных расчетов. Новый формат коснется и бизнеса, и рядовых граждан, значительно упрощая процесс оплаты товаров и услуг – достаточно будет отсканировать один стандартный код.
Закон детально прописывает сферу применения. Переводы цифровых рублей от граждан в пользу юридических лиц, самозанятых, нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных и иных лиц, занимающихся частной практикой, также должны будут осуществляться с использованием этого универсального QR-кода.
Обязанность обеспечить возможность приема таких переводов в цифровых рублях возлагается на продавцов (получателей средств) с годовой выручкой свыше 20 млн рублей. Законодатели предусмотрели и разумные исключения. Обязанность не распространяется:
На торговые точки, не имеющие технической возможности подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
На продавцов (получателей средств), у которых годовая выручка не превышает 5 млн рублей.
Этот масштабный законопроект не только создает правовую базу для третьей формы российского рубля (наряду с наличными и безналичными), но и задает вектор на унификацию и упрощение платежного ландшафта страны. Успех внедрения будет зависеть от готовности инфраструктуры, банков и, конечно, принятия новой валюты населением и бизнесом. Сентябрь 2026 года станет отправной точкой этого многолетнего перехода.