74
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Происшествия
  • Спорт
  • Мнения
No Result
View All Result
74
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Происшествия
  • Спорт
  • Мнения
No Result
View All Result
74
No Result
View All Result

Олимпиада лишь повод. Путин в Китае станет испытанием для США

Олимпиада лишь повод. Путин в Китае станет испытанием для США

Это уже не старая песня, а реальность: «Русский с китайцем братья навек». И слушают её не Сталин и Мао, а Путин с Си Цзиньпином. И не только потому, что она им очень приятна. Просто друг без друга России и Китаю с ополчившимся на них Западом не совладать и желаемое для себя будущее не обеспечить. Отсюда проистекает всё остальное. Китайский социализм приравняли к нацизму

Рупор глобализма Джордж Сорос в озвученной на днях лекции в Стэнфордском университете потребовал сменить режим в Китае, назвав его лидера Си Цзиньпина «величайшей угрозой», и сравнил открывающуюся 4 февраля зимнюю Олимпиаду в Пекине с берлинской Олимпиадой 1936 года.

Этот «филантроп» сказал то, что было всё-таки неудобно открыто сказать Вашингтону, и сделал это для того, чтобы строго предупредить послушный США мир держаться подальше от Китая. Но президент России Владимир Путин, страну которого связывает с КНР стратегическое партнёрство беспрецедентно высокого уровня, демонстративно нарушит американский бойкот великой соседней страны, когда примет участие в церемонии открытия Игр. Президент России проведёт также переговоры со своим другом Си, став первым из иностранных лидеров крупных государств за два ковидных года, с кем китайский «кормчий» встретится тет-а-тет.

Как сообщил в преддверии визита помощник русского президента Юрий Ушаков, они примут также совместное заявление о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и дадут старт подписанию солидного пакета документов:

У нас где-то больше 15 договоров и соглашений в папке, которая готовится к этому визиту.

Вниманию европейцев: среди них, по словам Ушакова, много газовых соглашений. И ещё: Путин этим визитом на пекинскую Олимпиаду, можно сказать, отдаёт долг. В феврале 2014 года председатель КНР Си Цзиньпин приезжал в Сочи, где принял участие в открытии 22-х зимних Олимпийских игр. Это был первый раз, когда китайский лидер присутствовал на крупных международных спортивных соревнованиях за рубежом.

Олимпиада лишь повод. Путин в Китае станет испытанием для СШАЗимние Олимпийские игры пройдут в Китае с 4 по 20 февраля 2022 года. Фото: Vicky Ackx / Shutterstock.com Интервью Путина

Как наступлению обычно предшествует артподготовка, так и визитам – в большинстве случаев – предвизитные интервью первого лица прессе принимающей стороны. Путин сделал даже больше – дал интервью Медиакорпорации Китая и написал отдельную статью для государственного информагентства «Синьхуа».

Начнём с президентского интервью.

Отвечая на вопрос, какую роль играет спорт в отношениях России с Китаем и какие надежды связываются с выступлением российских спортсменов на Играх в Пекине, Путин, согласно сайту Кремля, начал немного издалека:

Мы давно знакомы с председателем Си Цзиньпином и, как добрые друзья и политики, у которых во многом общие взгляды на решение мировых проблем, тесно и часто общаемся. Поэтому сразу же откликнулся на его приглашение посетить Китай с визитом, разделить с китайскими друзьями радость проведения Олимпийских игр.

Дежурно похвалив китайцев за хорошую подготовку к Играм и выразив надежду, что наши спортсмены добьются поставленных целей (ставится задача быть в первой тройке), Путин перешёл к главному:

Россия была и остаётся приверженной традиционным олимпийским ценностям. Мы выступаем против политизации спорта, попыток использовать его в качестве инструмента давления, недобросовестной конкуренции и дискриминации. Считаем недопустимой практику «коллективного наказания» за правонарушения отдельных лиц, которая в последнее время стала нередким явлением. И конечно, мы решительно осуждаем применение спортсменами запрещённых препаратов.

И дискриминация, и допинг – это сегодня прерогатива Запада, избавляющегося таким образом от конкуренции в спорте, что в Китае прекрасно знают и чем возмущены, потому что целый ряд стран с подачи США объявили о дипломатическом бойкоте пекинской Олимпиады.

Всего в этом путинском интервью было три вопроса и ответа – третий тоже посвящён спорту, поэтому остановимся на втором, ибо это основа всего. В нём речь идёт о продлённом Путиным и Си 28 июня 2021 года Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, в котором зафиксировано отсутствие взаимных территориальных претензий и гарантируется «взаимная поддержка в деле защиты государственного единства и территориальной целостности». Этот подписанный более 20 лет назад договор Путин назвал «базовым программным документом, заложившим правовую основу для долгосрочного и стабильного развития российско-китайских отношений, всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия». Многозначительно добавив: «… многие положения которого продолжают раскрываться в условиях нынешней стремительно меняющейся международной обстановки».

Просто поразительно, насколько подходит для характеристики двусторонних отношений одно изречение китайского мудреца: «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня». Да. Это так, но деревья-то сажали и тогда, и теперь (вспомним, какой эффективный плод дало тридцатилетнее дерево ОДКБ в Казахстане!). Вот ключевые факты, которые привёл Путин, характеризуя нынешнее состояние российско-китайских отношений:

  • Наше партнёрство равноправно, устойчиво, самоценно, свободно от политической конъюнктуры, базируется на учёте и уважении взаимных интересов и Уставе ООН.
  • Китай уверенно занимает первое место среди торговых партнёров России. В 2021 году, несмотря на связанные с ковидом ограничения, двусторонний товарооборот, по предварительным данным, достиг исторического максимума – 140 миллиардов долларов.
  • По большинству вопросов глобальной повестки наши подходы совпадают или весьма близки. Имеет место тесная координация в таких многосторонних организациях и форматах, как ООН, БРИКС, ШОС, «Группа двадцати», АТЭС, ВАС, что стабилизирует непростую ситуацию в мире.

Статья Путина

На данной тематике Путин более подробно остановился в своей статье для «Синьхуа» под неброским названием «Россия и Китай: стратегическое партнёрство, ориентированное в будущее». Лучший отечественный специалист по Китаю Николай Вавилов (он, кстати, не раз был в эфире «Первого русского») в своём Telegram-канале представил основные смысловые ориентиры этой статьи:

  • «Между нашими странами складывается взаимовыгодный энергетический альянс». Кроме углеводородов, сооружение с участием «Росатома» на китайских АЭС четырёх новых энергоблоков, начавшееся в прошлом году. Всё это существенно укрепляет энергетическую безопасность КНР и Азиатского региона в целом.
  • Рассчитываем, что кооперация в вакцинной сфере будет расти и укрепляться.
  • Привлекать китайские инвестиции и технологии, расширять глобальные транспортные, торговые маршруты. Началась модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. К 2024 году их пропускная способность должна увеличиться в полтора раза за счёт роста объёмов транзитных грузов и сокращения времени перевозок.
  • Существующие проекты должны повысить взаимодополняемость российской и китайской экономик.
  • Наши страны играют важную стабилизирующую роль в современной далеко не простой международной обстановке, способствуют процессам демократизации системы межгосударственных отношений, чтобы придать этой системе более справедливый, инклюзивный характер. Вместе работаем над укреплением центральной координирующей роли Организации Объединённых Наций в мировых делах, стремимся не допустить размывания международно-правовой системы, в центре которой – Устав ООН.
  • Во многом благодаря солидарной позиции наших стран в 2021 году по итогам саммита «двадцатки» в Риме удалось достичь взвешенных решений в вопросах международного сотрудничества для восстановления экономического роста, признания вакцин и вакцинных сертификатов, оптимизации энергетического перехода и снижения рисков цифровизации.
  • Увы, в последнее время активизировались попытки ряда стран политизировать спортивную проблематику в угоду своим амбициям.

Немного конкретики

К вышесказанному стоит добавить следующее. Говоря о предстоящих в Пекине переговорах, Путин заявил, что особое внимание будет уделено вопросам развития деловых связей, и привёл некоторую конкретику, которая не понравится ни европейцам, ни американцам:

По итогам 2021 года взаимный товарооборот вырос более чем на треть, превысив рекордный показатель – 140 миллиардов долларов. Уверенно движемся к поставленной цели – довести объём торговли до 200 миллиардов долларов в год. Реализуется ряд важных инициатив в инвестиционной, производственной, агропромышленной сферах. В частности, в «портфеле» Межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству – 65 проектов на сумму свыше 120 миллиардов долларов.

Речь идёт о взаимодействии в таких отраслях, как добыча и переработка полезных ископаемых, строительство объектов инфраструктуры, сельское хозяйство. Путин подчеркнул, что партнёры последовательно расширяют практику расчётов в национальных валютах, формируют механизмы, позволяющие нивелировать негативное влияние односторонних санкций. Важной вехой в этой работе стало подписание в 2019 году Соглашения между правительствами России и КНР о расчётах и платежах.

Закончил свою статью Путин на оптимистической ноте:

Хотел бы пожелать сборным России и Китая впечатляющих результатов и новых рекордов! Передаю дружественному китайскому народу самые тёплые поздравления по случаю Праздника весны, знаменующего наступление года Тигра. Желаю здоровья, благополучия и успехов!

Что с того?

А теперь подведём итоги. США, ЕС, Британия и их союзники объединяют усилия в попытке сохранить свою гегемонию и однополярный мир, считая Китай и Россию конкурентами и даже врагами. Более чем естественно, что Москва и Пекин предпринимают в складывающейся ситуации шаги с целью дальнейшего сближения и создания пусть и неформального (чтобы сохранить большую гибкость во внешней политике и экономических связях), но всё же союза. Без прочного и надёжного тыла в лице друг друга в конфронтации с Западом Китаю и России не устоять.

Если Москва прогнётся и станет играть по нечестным и ущербным для неё западным правилам, то же придётся сделать через некоторое время и Пекину. И, соответственно, наоборот. Однако для обеих стран с их уходящей вглубь веков историей и государственными традициями, настоящих мировых империй, идти на поклон к современному коллективному Западу – а иных отношений, на равных, тот не признаёт – значит, переступить через самих себя, перестать быть собой, после чего неминуемо наступит крах и развал.

Поэтому на очень долгую историческую перспективу для Пекина и Москвы, кроме дружбы и всестороннего сотрудничества (обе страны идеально дополняют друг друга и практически ни в чём не конкурируют) альтернативы просто нет. Русских не должно смущать, что в этой паре экономически и демографически (но не в плане мозгов) будет невольно доминировать Китай. От этого никуда не деться, это – реальность. Однако при учёте и уважении интересов друг друга, гарантом чего является в том числе мощь и сила русской армии и оружия (китайцы уважают и ценят русских ещё и как воинов), это будет на практике означать только одно – в России станет меньше шума и гама, полноценная жизнь, качественные продукты питания и больше свободы, чтобы развернуться.

Интересное:
  • Что предсказала Ванга на 2024 год: Новый глобальный конфликт, ...
  • Близится ли конец спецоперации на Украине – заявление Шойгу
  • Сил достаточно, новая мобилизация навредит

А уж разворачиваться мы умеем.

«Уничтожение»: как микрозаймы губят россиян

«Уничтожение»: как микрозаймы губят россиян

29 ноября, 2023

В последние годы микрозаймы стали одним из самых популярных финансовых инструментов в России. Согласно данным Центробанка, в 2022 году объем выдачи микрозаймов в России составил 360 миллиардов рублей. Это на...

Володина объявила что 2024 год будет особенно удачным для Тельцов

Володина объявила что 2024 год будет особенно удачным для Тельцов

29 ноября, 2023

Володина, известная астролог, объявила, что 2024 год будет особенно удачным для Тельцов. Планета любви Венера будет покровительствовать этому знаку зодиака, и их личная жизнь окажется на высоте. Тельцы смогут избежать...

В 2023 году Тельцы станут настоящими счастливчиками, по крайней мере, так говорит астролог Тамара Глоба

В 2023 году Тельцы станут настоящими счастливчиками, по крайней мере, так говорит астролог Тамара Глоба

29 ноября, 2023

В 2023 году Тельцы станут настоящими счастливчиками, по крайней мере, так говорит астролог Тамара Глоба. Согласно ее прогнозам, во второй половине текущего года представители этого знака зодиака будут чувствовать себя...

Россиянам предстоит крупнейшая с 90-х годов денежная реформа

Россиянам предстоит крупнейшая с 90-х годов денежная реформа

29 ноября, 2023

Россиянам предстоит крупнейшая с 90-х годов денежная реформа. В 2024 году начнется тестирование цифрового рубля, а в 2025 году он должен войти в широкий оборот. Это событие будет иметь далеко...

Шойгу: Единая система ПВО стран ОДКБ: от замысла к реализации
Политика

Шойгу: Единая система ПВО стран ОДКБ: от замысла к реализации

26 ноября, 2023

Сергей Шойгу заявил, что единая система противовоздушной обороны (ПВО) стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) фактически создана....

Read more
Песков о двойниках президента России Владимира Путина
Общество

Песков о двойниках президента России Владимира Путина

5 ноября, 2023

Дмитрий Песков, официальный представитель Кремля, заявил, что слухи о двойниках президента России Владимира Путина не соответствуют действительности. В интервью телеканалу...

Read more
Россия выходит из ДВЗЯИ и отказывается от информирования Совета Европы
Политика

Россия выходит из ДВЗЯИ и отказывается от информирования Совета Европы

3 ноября, 2023

Путин подписал закон 2 ноября 2023 года президент России Владимир Путин подписал два закона, которые имеют серьезные последствия для международной...

Read more
Путин публично выступил с неожиданным проектом
Экономика

Путин публично выступил с неожиданным проектом

2 ноября, 2023

В ходе недавнего выступления на форуме «Россия 2024» президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания нового политического проекта, который...

Read more
  • Обратная связь

© 2023 - Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии ссылки на сайт.

No Result
View All Result
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Культура
  • Спорт
  • Мнения
  • Контакты

© 2023 - Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии ссылки на сайт.