Предстоящая встреча президента Путина и китайского лидера Си Цзиньпина на следующей неделе в Пекине в период открытия Зимних Олимпийских игр,-2022 вызывает сильное беспокойство у лидеров ряда стран Запада, особенно США. Они опасаются, что переговоры глав России и Китая дадут новый импульс военному сотрудничеству двух стран.
О чем таком в военной области могут договориться Путин и Си Цзиньпин, что будет особо неприятно Штатам? Появятся ли у России в диалоге с США какие-либо дополнительные военные китайско-российские аргументы? Об этом рассказал российский политолог, востоковед, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.
– Наше военное сотрудничество с Китаем уже и так довольно быстро развивается, – считает эксперт. – Один из важных факторов того, что происходит сейчас на Украине (и об этом пишут американские СМИ) – это страх США перед скоординированными действиями России в Восточной Европе, и Китая в отношении Тайваня и в целом в западной части Тихоокеанского региона. Соединенные Штаты воспринимают такую координацию как серьёзную угрозу. Это их пугает. Они признают, что им трудно будет отреагировать в случае подобных совместных одновременных действий России и Китая.
При этом, говорит Василий Кашин, заключения какого-либо официального договора о военно-политическом союзе двух стран в обозримом будущем ожидать не стоит. По его мнению, Москве и Пекину достаточно уже имеющихся механизмов для координации своих действий.
– Если появится договор о военном союзе России и Китая, — объясняет Кашин, — это подорвёт наши отношения с Индией, Вьетнамом и рядом других партнёров в Азии, у которых сложные отношения с Китаем. У китайцев аналогичная ситуация – у них довольно развита торговля и экономическое сотрудничество с Евросоюзом. Они не хотели бы жертвовать своими отношениями с Европой, заключая военный союз с Россией. При этом китайцы нас поддерживают. В частности, они сейчас поддержали Россию в вопросе гарантий безопасности и в связи с украинской проблемой.
При этом, уверен Василий Кашин, на предстоящей встрече лидеров Катая и России ожидать како-то прорывного скачка в виде заключения договора о стратегическом военном союзе двух стран, ожидать не следует.
– В дальнейшем будет продолжаться рост числа совместных учений – а их и так у нас очень много проходит, – уточняет эксперт. – Теперь они будут более разнообразными. Станет больше таких событий, как трехсторонние маневры Россия-Китай-Иран, которые недавно прошли в Индийском океане. А это тоже серьезный способ влияния на ситуацию в мире. Безусловно будет развиваться наше промышленное сотрудничество. Но тут есть особенность: после принятия закона CAATSA (федеральный закон США о противодействии противникам Америки посредством санкций) получать открытую информацию о новых российско-китайских проектах военно-технического сотрудничества стало труднее. Обе стороны начали гораздо сильнее засекречивать всё, что касается области их военно-технического сотрудничества.
Теперь, по словам эксперта, о заключении крупных контрактов становится известно с большим опозданием. Иногда уже спустя пару лет. К примеру, о контракте на поставку в Китай партии из 120 российских вертолетов, заключенном в 2018 году, стало известно лишь в 2020-м, когда эти вертолеты начали массово производить, чего скрыть было уже просто невозможно.
Кашин считает, что предстоящая встреча Путина и Си Цзиньпина безусловно подтолкнет взаимодействие стран в области военно-технического сотрудничества. Однако куда большего прорыва следует все-таки ожидать в сферах экономики, относящимся к возможным договорённостям по новым газовым контрактам, а также созданию более совершенных финансовых механизмов торговли, защищающих от санкций.