74
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Происшествия
  • Спорт
  • Мнения
No Result
View All Result
74
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Происшествия
  • Спорт
  • Мнения
No Result
View All Result
74
No Result
View All Result

Вопрос к Герману Грефу. Зачем Сбербанку иностранные акционеры?

Вопрос к Герману Грефу. Зачем Сбербанку иностранные акционеры?

На днях стало известно, что Сбербанк в 2022-2025 годах совершит обратный выкуп акций с целью стимулирования менеджмента. Buyback будет осуществляться на общую сумму в 50 млрд рублей. Правда, в этой истории имеется один примечательный момент. Сбербанк не станет выкупать депозитарные расписки.

То есть, те ценные бумаги, которые обращаются на иностранных биржах и торгуются в валюте. Поэтому под buyback попадут в значительной степени акции, обращающиеся на отечественных биржах.

Таким образом, руководство Сбера почему-то отказалась приобретать ценные бумаги у иностранцев. После такого и вправду начинаешь верить в полуконспирологические версии. Но для начала следует ответить на вопрос: а зачем госбанку вообще иностранные акционеры?

Если говорить в целом, то влияние иностранцев на наш банковский сектор имеется приличное. Если бы не геополитическая напряженность, то один из крупнейших банков страны «Открытие» (в настоящий момент находится под контролем ЦБ) мог бы уйти в руки итальянской финансовой группе Unicredit. К счастью, подобного не произошло:

Однако вернемся к Сбербанку. Мне, правда, очень интересно, зачем Сберу иностранные акционеры? По данным госбанка, в структуре акционерного капитала их аж 44,37%. В основном это американские и британские хэдж-фонды.

Я не вижу ни одного аргумента, который оправдывал бы их присутствие. Но контраргументов — огромное количество.

Первое. Сбербанк платит роскошные дивиденды. По итогам 2021 года общий объем дивидендных выплат составит порядка 600 млрд рублей. Из них чуть больше 300 млрд будут перечислены в федеральный бюджет, а порядка 266 млрд рублей будут направлены иностранцам. По текущему курсу это практически 3,5 млрд долларов. Деньги огромные.

Второе. В условиях геополитической напряженности, которая не оставляет нас с 2014 года, массовое присутствие иностранцев на нашем фондовом рынке и в акционерном капитали госкомпаний в частности несёт большие риски. Нерезиденты остро реагируют на геополитические качели. Как только в западной прессе появляются критические публикации в адрес России, нерезиденты начинают массово выводить деньги с российского фондового рынка. На все это Сбер реагирует особенно остро (поскольку более 88% free float контролируется нерезидентами).

В результате мы видим, что если в середине октября акция Сбербанка стоила 387 рублей (будучи на максимуме), то к настоящему моменту она рухнула аж на 33,3% до 258 рублей. Таким образом, мы ставим наш фондовый рынок в прямую зависимость от иностранцев.

Третье. Наличие столь большого количества нерезидентов в акционерном капитале автоматически заставляет Сбер придерживаться навязываемых Западом правил. Например, это касается зеленой повестки. С экономической точки зрения нет никакого смысла госбанку выпускать зеленые облигации, однако руководство Сбера хочет казаться «своими», дабы не распугать инвесторов.

Единственный плюс, который часто приводят оппоненты, заключается в том, что, когда нерезиденты покупают акции Сбера, они повышают его капитализацию. Но зачем это для госкомпании? Для частной компании понятно. Если капитализация высокая, то контролирующим акционерам можно легко «выйти в кэш», продавая свои пакеты. Впрочем, и для частников подобные правила зачастую играют злую шутку. Вместо того, чтобы заниматься фундаментальным развитием компании, они подстраиваются под настроения фондового рынка и отказываются принимать полезные, но непопулярные решения.

Однако для государства даже такой неоднозначный аргумент является неоправданным. Капитализация Сбера — это не живые деньги, а изменение чисел на бумаге. Например, если по итогам октября номинальная стоимость контрольного пакета Сбербанка, которая записана на ФНБ, составила 4,04 трлн рублей, то к настоящему моменту она сократилась примерно до 2,9-3 трлн рублей. Но это не значит абсолютно ничего. Федеральный бюджет как получил бы свои 300 млрд в виде дивидендов, так их и получит. Никакого изменения по выручке, прибыли или дивидендам не произошло.

Также имеется аргумент, согласно которому присутствие иностранцев якобы улучшает управление Сбером, поскольку госбанк вынужден отчитываться по МСФО (международный стандарт финансовой отчетности). С натяжкой аргумент принять можно. Хорошо, но зачем тогда иностранцы должны контролировать аж 44,37% акций? Если они будут владеть, к примеру, 5% или 10%, Сбер также будет отчитываться по МСФО. Зато десятки, а уже и сотни миллиардов дивидендов останутся в России.

Теперь о полуконспирологической версии. 44,37% нерезидентов (в значительной степени — это американские и британские хэдж-фонды) — это банальная выплата «дани» глобалистам. Ведь именно мировые финансовые элиты контролируют все эти хэдж-фонды, которые могут обрушить экономику целых государств. Может быть, именно поэтому руководство Сбербанка не решилось выкупать депозитарные расписки у этих самых хэдж-фондов?

По-хорошему, государство в лице Минфина должно начать обратный выкуп акций Сбера за счет той валюты, которая сгорает в инфляции, находясь в ФНБ. Сейчас, когда котировки упали до многомесячного минимума, как раз самое время начать подобную процедуру. Она полностью укладывается даже в либерально-монетаристскую логику Силуанова и Набиуллиной. Ведь деньги пойдут не на внутренний рынок (не будут разгонять инфляцию), а направятся «во вне». Впрочем, в течение 7-10 лет они все равно вернутся за счёт тех роскошных дивидендов, которые платит руководство Сбербанка во главе с Германом Грефом. Да и рост котировок Сбера более, чем вероятен. Поэтому выкуп акций Сбера у иностранцев за счёт средств ФНБ — это беспроигрышная инициатива.


Киев расплачивается за танки: Жуткая правда неожиданно вылезла наружу

Киев расплачивается за танки: Жуткая правда неожиданно вылезла наружу

28 мая, 2023

В подконтрольном Киеву херсонском военном госпитале тайно изымают органы погибших солдат ВСУ для дальнейшей трансплантации, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя российских силовых структур. Работа «черных трансплантологов» попала на камеру убитого...

Теперь официально: в Генштабе России уточнили планы на вторую волну мобилизации. Баранец добавил 28.05.23

Теперь официально: в Генштабе России уточнили планы на вторую волну мобилизации. Баранец добавил 28.05.23

28 мая, 2023

Всё же будет или не будет в России вторая волна мобилизации? Теперь на эту тему официально высказались в Генштабе. Свои «пять копеек» вставил и военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец....

Место России отнять и поделить. «Пробный шар» вброшен

Место России отнять и поделить. «Пробный шар» вброшен

28 мая, 2023

Бернар-Анри Леви заявил, что Россия якобы незаконно занимает место в Совбезе ООН. Первый «пробный шар» уже вброшен. После начала спецоперации многие союзники украинского президента Зеленского предлагали лишить Россию места в...

Посла России вызвали в МИД Таджикистана и отчитали там как мальчишку за антимигрантские рейды в России

Посла России вызвали в МИД Таджикистана и отчитали там как мальчишку за антимигрантские рейды в России

27 мая, 2023

И пригрозили России ухудшением дипломатических отношений. В рамках этих рейдов в том же Подмосковье вылавливают огромное количество нелегальных мигрантов, которые не удосужились получить разрешения на работу в России. По разным...


  • Обратная связь

© 2022 При любом копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

No Result
View All Result
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Культура
  • Спорт
  • Мнения
  • Контакты

© 2022 При любом копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.