Вопрос к Герману Грефу. Зачем Сбербанку иностранные акционеры?

На днях стало известно, что Сбербанк в 2022-2025 годах совершит обратный выкуп акций с целью стимулирования менеджмента. Buyback будет осуществляться на общую сумму в 50 млрд рублей. Правда, в этой истории имеется один примечательный момент. Сбербанк не станет выкупать депозитарные расписки.

То есть, те ценные бумаги, которые обращаются на иностранных биржах и торгуются в валюте. Поэтому под buyback попадут в значительной степени акции, обращающиеся на отечественных биржах.

Таким образом, руководство Сбера почему-то отказалась приобретать ценные бумаги у иностранцев. После такого и вправду начинаешь верить в полуконспирологические версии. Но для начала следует ответить на вопрос: а зачем госбанку вообще иностранные акционеры?

Если говорить в целом, то влияние иностранцев на наш банковский сектор имеется приличное. Если бы не геополитическая напряженность, то один из крупнейших банков страны «Открытие» (в настоящий момент находится под контролем ЦБ) мог бы уйти в руки итальянской финансовой группе Unicredit. К счастью, подобного не произошло:

Однако вернемся к Сбербанку. Мне, правда, очень интересно, зачем Сберу иностранные акционеры? По данным госбанка, в структуре акционерного капитала их аж 44,37%. В основном это американские и британские хэдж-фонды.

Я не вижу ни одного аргумента, который оправдывал бы их присутствие. Но контраргументов — огромное количество.

Первое. Сбербанк платит роскошные дивиденды. По итогам 2021 года общий объем дивидендных выплат составит порядка 600 млрд рублей. Из них чуть больше 300 млрд будут перечислены в федеральный бюджет, а порядка 266 млрд рублей будут направлены иностранцам. По текущему курсу это практически 3,5 млрд долларов. Деньги огромные.

Второе. В условиях геополитической напряженности, которая не оставляет нас с 2014 года, массовое присутствие иностранцев на нашем фондовом рынке и в акционерном капитали госкомпаний в частности несёт большие риски. Нерезиденты остро реагируют на геополитические качели. Как только в западной прессе появляются критические публикации в адрес России, нерезиденты начинают массово выводить деньги с российского фондового рынка. На все это Сбер реагирует особенно остро (поскольку более 88% free float контролируется нерезидентами).

В результате мы видим, что если в середине октября акция Сбербанка стоила 387 рублей (будучи на максимуме), то к настоящему моменту она рухнула аж на 33,3% до 258 рублей. Таким образом, мы ставим наш фондовый рынок в прямую зависимость от иностранцев.

Третье. Наличие столь большого количества нерезидентов в акционерном капитале автоматически заставляет Сбер придерживаться навязываемых Западом правил. Например, это касается зеленой повестки. С экономической точки зрения нет никакого смысла госбанку выпускать зеленые облигации, однако руководство Сбера хочет казаться «своими», дабы не распугать инвесторов.

Единственный плюс, который часто приводят оппоненты, заключается в том, что, когда нерезиденты покупают акции Сбера, они повышают его капитализацию. Но зачем это для госкомпании? Для частной компании понятно. Если капитализация высокая, то контролирующим акционерам можно легко «выйти в кэш», продавая свои пакеты. Впрочем, и для частников подобные правила зачастую играют злую шутку. Вместо того, чтобы заниматься фундаментальным развитием компании, они подстраиваются под настроения фондового рынка и отказываются принимать полезные, но непопулярные решения.

Однако для государства даже такой неоднозначный аргумент является неоправданным. Капитализация Сбера — это не живые деньги, а изменение чисел на бумаге. Например, если по итогам октября номинальная стоимость контрольного пакета Сбербанка, которая записана на ФНБ, составила 4,04 трлн рублей, то к настоящему моменту она сократилась примерно до 2,9-3 трлн рублей. Но это не значит абсолютно ничего. Федеральный бюджет как получил бы свои 300 млрд в виде дивидендов, так их и получит. Никакого изменения по выручке, прибыли или дивидендам не произошло.

Также имеется аргумент, согласно которому присутствие иностранцев якобы улучшает управление Сбером, поскольку госбанк вынужден отчитываться по МСФО (международный стандарт финансовой отчетности). С натяжкой аргумент принять можно. Хорошо, но зачем тогда иностранцы должны контролировать аж 44,37% акций? Если они будут владеть, к примеру, 5% или 10%, Сбер также будет отчитываться по МСФО. Зато десятки, а уже и сотни миллиардов дивидендов останутся в России.

Теперь о полуконспирологической версии. 44,37% нерезидентов (в значительной степени — это американские и британские хэдж-фонды) — это банальная выплата «дани» глобалистам. Ведь именно мировые финансовые элиты контролируют все эти хэдж-фонды, которые могут обрушить экономику целых государств. Может быть, именно поэтому руководство Сбербанка не решилось выкупать депозитарные расписки у этих самых хэдж-фондов?

По-хорошему, государство в лице Минфина должно начать обратный выкуп акций Сбера за счет той валюты, которая сгорает в инфляции, находясь в ФНБ. Сейчас, когда котировки упали до многомесячного минимума, как раз самое время начать подобную процедуру. Она полностью укладывается даже в либерально-монетаристскую логику Силуанова и Набиуллиной. Ведь деньги пойдут не на внутренний рынок (не будут разгонять инфляцию), а направятся «во вне». Впрочем, в течение 7-10 лет они все равно вернутся за счёт тех роскошных дивидендов, которые платит руководство Сбербанка во главе с Германом Грефом. Да и рост котировок Сбера более, чем вероятен. Поэтому выкуп акций Сбера у иностранцев за счёт средств ФНБ — это беспроигрышная инициатива.