74
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Происшествия
  • Спорт
  • Мнения
No Result
View All Result
74
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Происшествия
  • Спорт
  • Мнения
No Result
View All Result
74
No Result
View All Result

Духота и очень творческое комьюнити: как прошел фестиваль челябинской культуры «Ктогород»

Духота и очень творческое комьюнити: как прошел фестиваль челябинской культуры «Ктогород»

В Челябинске состоялся фестиваль творческого комьюнити и культуры «Ктогород». Горожан пригласили посетить мастер-классы по созданию коллажей из ткани, увидеть спектакли и изучить выставку от челябинских художников и фотографов. Подобный фестиваль впервые организовала галерея «Клоповник» совместно с GoGreenCenter.

Фестиваль развернулся на втором этаже GoGreenCenter. Пространство решили превратить в мини-город, и поэтому названия для каждой зоны придумали соответствующие: зона «площадь», зона «метро», зона «парк», зона «ктоворкинг». Театр захватил площадку «метро» — до пяти часов шел спектакль «Хемингуэй против Фицджеральда» и мастер-класс по сторителлингу. В «парке» провели фотокросс и поэтический баттл «Дядя Слэм».

Основное действо происходило, как и в любом большом городе, на «площади». Участники разучивали новые движения на мастер-классе от студии Deep Vision, играли в «крокодила» с экспериментальным театром «Тятр» и рисовали скетчи с Ириной Климовой.

Улицы «города» украсил местный стрит-арт — галерея художников. Работы на грани вандализма и абстракционизма: экспериментальные плакаты, состоящие из хаотичных мазков кистью по бумаге, яркие холсты с кляксами, напоминающие о тестах Роршаха, и зарисовки из челябинских маршруток.

Мультидисциплинарный художник Маша Кириллова подготовила целую инсталляцию — объемную сканографию. Сканография — это создание коллажей с помощью печати и сканирования. На изображение девушка транслировала видео с проектора и получилась странная абстракция, напоминающая о космосе.


«Став ненадолго жителем „Ктогорода“ , я открыла себя вновь. Этот фестиваль неописуем — настолько там было красочно,безумно интересно и настолько сильно творчество било из всех уголков площадки. Ничего не проходит бесследно,особенно такие масштабные мероприятия», — пишет о «Ктогороде» пользователь под ником _fincherrr.
Внутри фестиваля действовала внутренняя валюта: рубли заменили на выдуманную ктоины. За ктоины гости могли попасть на мастер-классы, взять напиток в баре и даже купить небольшой сувенир на ярмарке. Такая креативная экономика должна была показать, что для творчества нужно топливо. Рубли на ктоины обменивали на входе: за билет в 400 рублей выдавали 2 000 ктоинов. На мастер-классах ктоины можно было заработать, а потом обменять их на купоны в челябинские кафе или галереи.

«Мы не загоняли людей в рамки, ктоины — это просто игра, кто-то „срывал банк“ и собирал их все, а кто-то раздавал, так как не видел в них смысла. Подключилась даже ярмарка. Изначально мы думали, что на ярмарке будут действовать только рубли. Но ктоины проникли и к ним, и продавцы выставили несколько товаров, которые можно было купить за „ктоины“. Это очень порадовало», — пояснил организатор «Ктогорода» Намор Вотилав.

На ярмарке собрали десятки магазинчиков авторских товаров, одним из самых заметных проектов PPlastic.chel. Участники проекта продавали сумки и кошельки из переработанного пластика, а также показывали, как бутылки превращают во вторсырье. Пластиковый стаканчик опускается в специальную машины, измельчается, а потом с помощью пресса кашу превращают в пластиковую плитку.

Желающих попасть на фестиваль оказалось немало: пришло порядка 500 человек. Как признаются организаторы, они не ожидали наплыва, и из-за этого возникло немало сложностей. На входе образовалась длинная очередь, на мероприятии не хватало мест. Но основная часть претензий касается именно помещения GoGreenCente, на ул. Братьев Кашириных, 55.

«Максимально душное, грязное, пыльное место, в котором было не комфортно находиться??. Цена за входной билет 300-500?. За эту цену вы можете принудительно испытать на себе средневековую бдсм-практику агрессивного маркетинга, когда на входе у вас заберут воду, чтобы вы покупали напитки внутри. Заморить жаждой в душном помещении, чтобы вынудить заплатить дополнительные деньги за воду. Как радоваться местному творчеству, если все мои мысли были только о том, чем бы подышать и как бы попить?», ??— возмущается пользователь под ником veca_rony.

«Очень живое место, много молодых творческих людей, но с кондишином было плохо!»— подтверждает другой гость Дмитрий Буната.
Организаторы не отрицают, что с их стороны было совершено немало ошибок. Но главной проблемой считают не духоту, а количество мастер-классов.

«Да, день был жаркий, и в помещении было душно. Хотя самой важной проблемой стало то, что мы не могли занять сразу всех присутствующих людей. Места на мастер-классах и других площадках были заняты, люди просто гуляли по коридорам. Мы уже обсудили это, и в следующий раз хотим обратить сделать больше активностей»,— рассказывает организатор фестиваля Намор Вотилав.

Завершился фестиваль концертом челябинским и екатеринбургских команд, их сета участники ждали многие. Публику раскачала команда «Внимание, брусника» и дуэт «Раздор!». Вечеринка продолжалась до глубокой ночи.

Организаторы считают, что фестиваль в целом удался и стал одним из самых ярких событий за выходные. Но мнение посетителей сильно разнится: кто-то в восторге от «Ктогорда», но некоторые все-таки напоминают, что за билет в 400 рублей можно было создать чуть больше комфорта для гостей.


В Магнитогорске открыли пятую модельную библиотеку

В Магнитогорске открыли пятую модельную библиотеку

20 ноября, 2022

В Магнитогорске появилась еще одна модельная библиотека — имени Риммы Дышаленковой. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, сейчас это не просто место, где можно почитать, а современное пространство с зонами...

В центре Челябинска плавает семья лебедей

В центре Челябинска плавает семья лебедей

24 октября, 2022

В центре Челябинска на реке Миасс заметили семью лебедей. Два белоснежных лебедя с тремя серыми птенцами плавают вдоль новой набережной от недостроенного Конгресс-Холла до филармонии. Мы позвонили экологу, члену Координационного...

Известный бренд Челябинской области представят в новом свете

Известный бренд Челябинской области представят в новом свете

24 октября, 2022

Челябинск готовится принимать очередную «Ночь искусств». И в Челябинском государственном музее изобразительных искусств уже приготовили особую программу (0+) для этого события. В этом году «Ночь искусств» посвящена культурному наследию, и...

Ленинском районе Челябинска появился новый мурал

Ленинском районе Челябинска появился новый мурал

19 октября, 2022

В Челябинске на фасаде библиотеки им. Мамина-Сибиряка нарисовали новый мурал. У входа в здание появилось изображение девушки в голубом платье с книгой в руках. Правда фигура девушки не влезла на...

  • Обратная связь

© 2022 При любом копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

No Result
View All Result
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Культура
  • Спорт
  • Мнения
  • Контакты

© 2022 При любом копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.