«Вырезаем их хирургически»: челябинский депутат Госдумы прояснил судьбу иноагентов

Фото Юлии Боровиковой

В июле Госдума приняла новый закон об иностранных агентах. Такой статус можно получить за связь с зарубежным организациями и слив информации. Он направлен на пресечения влияния на разные сферы нашей жизни со стороны общественных объединений и отдельных граждан, которые ведут свою деятельность на деньги и в интересах иностранных компаний. Об этом рассказал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин в эфире «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Закон четко определил понятие иноагента и его статус. После этого нужно было внести изменения в десяток законов: о выборах, госслужбе и другие, включая закон об экологической экспертизе. В нем ограничена возможность влияния физических лиц и организаций, признанных иноагентами, на различные сферы нашей жизни. Мы вырезаем их хирургически, — отметил Дмитрий Вяткин.

Парламентарий пояснил, что иноагенты лишаются права занимать государственные, муниципальные, выборные должности. Они не должны получать преференции, в том числе налоговые, а также заниматься просветительской, образовательной и прочей деятельностью. Им запрещено инициировать и проводить общественную экологическую экспертизу.

С принятием нового документа ограничений для иноагентов стало больше. При этом под этот статус может попасть любая деятельность: как политическая и экономическая, так и научная, культурная, социальная, если она представляет угрозу безопасности России и ее жителей.

Не разрушит ли закон об иноагентах институт общественников, поинтересовались журналисты во время встречи. Парламентарий выразил уверенность в том, что этого не произойдет, ведь большинство некоммерческих организаций работают добросовестно и нововведения их не затрагивают.

— Иноагентами могут признать тех, кто получает иностранное финансирование для своей деятельности, имеющей влияние на политические процессы внутри страны, — обратил внимание депутат Госдумы.

По его словам, иноагенты связаны с зарубежными лицами, организациями, государствами, собирают для них информацию. Даже за открытый сбор информации из газет, журналов и других СМИ или соцопросов, так называемый легальный шпионаж, теперь предусмотрена уголовная ответственность.

— Были предложения о смягчении статуса иноагентов. Каждый раз за такими инициативами торчали «заграничные ушки», которым хочется, чтобы все вернулось в 90-е годы. Тогда они все контролировали, получали информацию и если что — нам кран перекрывали. А когда мы начали перекрывать им краны, зазвучала критика, — отметил Дмитрий Вяткин.

Человеку или организации, которые не работают в интересах иностранцев, не собирают для них информацию и не получает от них деньги, ничего не грозит, подчеркнул депутат. При этом критические высказывания допустимы, главное, чтобы такие заявления не переходили в клевету и оскорбления.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться