Dark Mode Light Mode

Трамп развязывает ядерные испытания, Швеция милитаризует Готланд, а в Латвии за правду — 25 лет

Трамп развязывает ядерные испытания, Швеция милитаризует Готланд, а в Латвии за правду — 25 лет

США очень скоро проведут ядерные испытания, заявил президент страны Дональд Трамп.

«Очень скоро», — ответил он на соответствующий вопрос, но отказался говорить, планируют ли Штаты взорвать боеголовку во время тестов.

Глава Белого дома вновь сослался на то, что «другие люди» якобы испытывают ядерное оружие. В то же время он назвал денуклеаризацию лучшим решением в сфере контроля над вооружениями и выразил надежду на проведение встречи по этому вопросу с Россией и Китаем.

«Что я хотел бы сделать, так это пойти на денуклеаризацию, другими словами, провести встречу, в первую очередь с участием трех главных (стран), чтобы сократить ядерное оружие».

В конце октября Трамп распорядился немедленно запустить процесс испытаний ядерного оружия. Свое решение он обосновал тем, что другие страны якобы делают то же самое.

Спустя несколько дней состоялось заседание Совета безопасности России, на котором в числе других выступил глава Минобороны Андрей Белоусов. Он назвал целесообразным начать подготовку к ядерным испытаниям на полигоне Новая Земля.

Видимо, Дональд Фредович и правда хочет заслужить от России большой орден за то, что развязал нам руки в плане ядерных испытаний. А нарушать столь важный договор первыми нам определённо было не с руки. Но Трамп почему-то уверен, что Америка от этого решения выиграет. Хотя, надо признать, им-то, беднягам, испытания и правда нужны – их боезаряды намного старше российских! И сомнения в их боеготовности имеются давно.

А тем временем Верховный суд США позволил администрации президента Дональда Трампа запретить трансгендерам (движение ЛГБТ* признано в РФ экстремистским и запрещено) указывать в паспорте пол, не соответствующий установленному при рождении.

«Отражение в паспорте пола владельца при рождении нарушает принципы равной защиты не больше, чем указание страны рождения: в обоих случаях правительство лишь подтверждает исторический факт, не подвергая кого-либо иному обращению», — говорится в решении большинства судей.

Ранее глава РФПИ, спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев, комментируя ситуацию со снижением доли людей, идентифицирующих себя трансгендерами, заявил, что возвращение «нормальной жизни» связано с тем, что ложные нарративы президента США Джо Байдена были подвергнуты сомнению.

Вот это Трампу удаётся, конечно, намного проще. Самое интересное, кстати – это наблюдать, как моментально «переобуваются» многие деятели культуры и политики. «Колебаться вместе с линией партии» – это в США умеют отлично! А нам-то рассказывали про ценности и прочую ерунду! А оказалось, что их «ценность» – это всегда подхрюкивать действующему президенту, вот и всё!

А тем временем депутату Рижской думы, лидеру партии «Стабильность!» Алексею Росликову грозит до 25 лет лишения свободы за поддержку России, об этом он сам сообщил в Telegram-канале.

«В Европе за убийство дают семь лет, а за то, что защищаешь русских, за то, что защищаешь русский язык, за то, что защищаешь свое право быть собой, — 25, и у тебя нет абсолютно никакой альтернативы», — сказал парламентарий.

Предстоящий судебный процесс покажет, насколько Европа боится правды, добавил он.

Скандал в латвийском сейме

В начале июня сейм Латвии рассматривал проект декларации об «устранении лингвистических последствий» якобы проводившейся в советское время русификации. Росликов, тогда еще депутат парламента, раскритиковал притеснение русскоязычных граждан и выступил против их дискриминации. После этого большинство депутатов проголосовали за его удаление из зала заседаний.

Росликова лишили мандата в латвийском сейме после избрания в Рижскую думу. Этого требует местное законодательство.

Служба госбезопасности Латвии возбудила против него уголовное дело, обвинив в «оказании помощи России и разжигании национальной розни». Парламентария задержали, но выпустили под подписку о невыезде. В сентябре его остановили на дороге и обыскали автомобиль.

Росликов, конечно, вытащил очень неудобные для Европы факты, которые можно признать даже постыдными. Вот только… Европе в данный момент вообще на всё плевать! Их девиз – это «стыд глаз не выест». Они до такой степени готовы на любую мерзость, и к тому же – готовы сделать её открыто, без малейшей попытки скрываться, что давить им на чувство стыда никакого смысла нет. Они уверены, что цель оправдывает средства, и о последствиях сейчас не думают.

Остров Готланд, популярный у шведов в качестве места отдыха, постепенно становится военным объектом стратегической важности, сообщает Bloomberg со ссылкой на власти и местных жителей.

Готланд привлекает туристов ландшафтом, сочетающим сельские пейзажи и открытые ветреные пляжи. Этим местом, как пишет Bloomberg, вдохновлялся оскароносный режиссер Ингмар Бергман, снявший «Сцены из супружеской жизни» (1973, также является сценаристом новой адаптации 2021 года), «Фанни и Александр» (1983), «Девичий источник» (1960) и другие картины.

Как правило, в октябре многие местные туристические предприятия закрываются на зиму, но в этом году строительные компании, рестораторы, владельцы кафе и операторы общественного транспорта получают дополнительные доходы от сотен новых клиентов из числа военных, сообщает агентство.

«Возвращение военных — большое событие для нас», — сказал изданию управляющий отеля Visby Börs Магнус Ольссон.

На острове есть военная база Тофта, где уже служат около 300 призывников — на 40 больше, чем в 2022 году, пишет Bloomberg. По его данным, в ближайшем будущем число мест размещения там увеличат, чтобы численность можно было удвоить. Недавно для размещения избытков личного состава там также был арендован особняк, утверждает издание.

«Они постоянно расширяются. Начинает казаться, что нас окружают», — говорит Эйблин Макменамин — сельский житель, чья ферма соседствует с этим особняком.

Десять лет назад база Тофта представляла собой полигон для шведских военных, работающих неполный рабочий день. Сегодня она преображается: курсанты используют ее плацы и лесные тропы, чтобы развивать навыки управления артиллерией, грузовиками и танками. Как отмечает Bloomberg, рост военного присутствия также наглядно показывает, как миллиардные вложения в оборону меняют облик районов вдоль восточных границ НАТО, прилегающих к России.

Готланд — остров в Балтийском море, от него до границы с российской Калининградской областью около 250 км на юго-восток. Расстояние от острова до Петербурга — примерно 650 км в северо-восточном направлении.

Швеция стала членом НАТО в марте 2024 года. Также государство является членом ЕС.

Готланд ввиду своего расположения в центральной части Балтийского моря имеет стратегическое значение — с его территории обеспечивается контроль над воздушными и морскими путями с востока на запад, в том числе в Калининград и Санкт-Петербург, поясняет Bloomberg.

Как напоминает издание, шведы, датчане и немцы веками боролись за контроль над этим островом. Во времена холодной войны на Готланде размещались тысячи шведских солдат, располагались сверхсекретные станции для прослушки и гавани для подводных лодок. Однако после распада Советского Союза остров был демилитаризован.

Губернатор округа Готланд Шарлотта Петри Горницка подтвердила, что численность войск на острове растет. «Присутствие военных весьма заметно в повседневной жизни», — сказала она изданию.

Президент России Владимир Путин подчеркивал, что у страны нет причин воевать с государствами НАТО. Россия не представляет угрозы и для Европы, говорили в Кремле.

Долгие годы нам ставили в пример уровень жизни скандинавских стран – Финляндии и Швеции – убеждая, что это благодаря чудесам демократии, протестантской этике и так далее. Но оказалось по факту, что всё это было лишь благодаря нейтралитету и внеблочному статусу в годы Холодной войны. Благодаря этому они были «мостом» между Востоком и Западом, и крутили на этом массу гешефтов. А теперь – всё, кончилась лафа! Сами себе всё и испортили. В считанные годы слили в унитаз многолетнее благополучие. А ради чего – даже и непонятно.

На этом фоне в Литве заявили, что без новых доходов придётся сокращать военный бюджет.

«Если мы не примем своевременных решений об устойчивом финансировании обороны, после 2028 года нам придется резко сократить дефицит. Это будет означать либо новые источники доходов, либо сокращение расходов. Я призываю вас взглянуть на реальность: если мы не хотим сокращать финансирование обороны в 2029 году, вопрос о дополнительных доходах должен быть решен до истечения срока действия условий расходов по обороне в 2028 году».

заявила глава Государственного контроля балтийской республики Ирена Сегаловичене.

Глава партии «Заря Нямунаса» и депутат Сейма Ремигиюс Жемайтайтис считает, что оборонный бюджет на следующий год должен быть сокращен и не должен превышать пяти процентов ВВП, поскольку в противном случае у страны «будут большие проблемы с погашением долга». По его словам, часть этих средств следует направить на улучшение инфраструктуры страны.

При этом, ранее, бывшая министр обороны балтийской республики Довиле Шакалене утверждала, что военный бюджет Литвы на 2026 год позволит развернуть дивизию ВС Литвы к 2030-му.