Dark Mode Light Mode

Азербайджан переводит армию на стандарт НАТО : Саммит США и РФ в Венгрии уже близок

Азербайджан переводит армию на стандарт НАТО : Саммит США и РФ в Венгрии уже близок

Вооруженные силы Азербайджана приводятся под стандарты НАТО. Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев на встрече с представителями военного блока, сообщает агентство APA в своем Telegram-канале.

Алиев сообщил, что в этом контексте Баку тесно сотрудничает с армией Турции. По его словам, Азербайджан достиг своей главной цели с момента обретения – «освобождение земель от оккупации».

Глава государства заверил, что модернизация армии будет продолжаться.

В начале августа армия Азербайджана приняла участие в многонациональных военных учениях Североатлантического альянса под названием Agile Spirit 2025. Учения проходили на территории Грузии и Турции, в них участвуют военные из различных стран, включая Грузию, США, Турцию, Польшу, Германию, Италию, Грецию, Молдавию, Румынию, Болгарию, Словакию, Литву и Украину.

В июне агентство Report сообщило, что ВС Азербайджана провели совместный с Североатлантическим альянсом тренинг в рамках «Программы сотрудничества по индивидуальному партнерству» между министерством обороны республики и НАТО в этом году.

Ранее Азербайджан подписал договоры о военных поставках со страной НАТО.

А можно подсчитать, сколько школ мы построили Азербайджану за все предыдущие годы? Сколько экономических преференций он получил? Почему в Москве до сих пор работают «Садовод» и «Фудсити»? Зачем потратили столько усилий, ликвидируя адский «Черкизон», чтобы потом появилось сразу два его наследника? Всегда говорили, что это, мол, в обмен на внешнеполитическую лояльность. Ну и где она в итоге? Россия в очередной раз оплатила комфортную дорогу ещё одного лимитрофа по пути в НАТО. С тем же результатом, который можно наблюдать в Молдавии, Армении и не только. Вопрос: так может пора забрать назад часть подарков в ответ на нелояльность? Чтобы другие охолонули и вошли в разум.

А тем временем НАТО не сможет победить в противостоянии с Россией, несмотря на заявления генсека альянса Марка Рютте, об этом заявил коммодор британского ВМФ в отставке Стив Джерми в интервью YouTube-каналу Daniel Davis.

Ранее Рютте, выступая на промышленном оборонном форуме в Румынии, назвал Россию «дестабилизирующей силой в Европе и мире» и призвал союзников по альянсу готовиться с ней к «долгосрочной конфронтации».

«Позиция того, что можно успешно сражаться с Россией, — это фантазия», — сказал он, комментируя выпад генсека в адрес Москвы.

По словам отставного военного, Россия никогда не собиралась нападать ни на одну из стран блока, а вся антироссийская риторика западных оппонентов основана исключительно на подстрекательстве, ответственность за которое никто брать на себя не хочет.

«У них (у России) есть четкие цели, и они знают, чего хотят добиться», — заключил Джерми.

В последние годы Россия отмечает беспрецедентную активность НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это сдерживанием агрессии. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил блока в Европе. В МИД заявляли об открытости к диалогу с альянсом, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.

Рютте любит делать громкие заявления, как и все европейские лидеры. Они-то совершенно точно не собираются идти ни на какую войну – они будут лишь пилить на ней бабки и посылать туда других. И поэтому – чего бы не сделать пару громких заявлений. А вот рядовым европейцам стоило бы посмотреть, что сейчас происходит в мире. И заодно – припомнить историю. И подумать, надо ли голосовать за таких безумных политиков.

Инвесторы производителя электромобилей Tesla одобрили выплату главе компании Илону Маску премии в размере 1 трлн долларов при условии выполнения финансовых целей Tesla. Предложение поддержали свыше 75% участников голосования. Однако получить премию Маск сможет только при условии, что рыночная капитализация Tesla вырастет дополнительно на 7,5 трлн долларов в течение ближайших десяти лет, передает РИА «Новости».

Саму выплату разделят на транши, каждый из которых будет зависеть от выполнения установленных компанией финансовых показателей. На момент голосования капитализация Tesla составляла почти 1,5 трлн долларов.

Как и ожидалось, Маск смирил гордыню, похоронил свой конфликт с Трампом и сразу решил монетизировать это счастье. Потому что без хороших отношений с американскими властями никаких сверхприбылей у «Теслы» не будет. А так Маск, с одной стороны, наступил на горло своей гордыне и помирился с Трампом, а с другой – решил обменять это на триллион долларов для себя лично. Отличная сделка, как сказал бы старина Дональд.

А тем временем саммит России и США в Будапеште может состояться через несколько дней, после того как Москва и Вашингтон урегулируют «один-два» вопроса, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью газете Magyar Nemzet.

«В американо-российских переговорах есть один-два неурегулированных вопроса. Если они будут решены, в течение нескольких дней может состояться мирный саммит в Будапеште, а после него, в зависимости от согласия сторон, могут последовать (в украинском конфликте. — Прим. ред.) прекращение огня и мир», — сказал премьер.

В конце октября глава Белого дома объявил об отмене встречи с российским коллегой в Будапеште, о которой они ранее договорились по телефону. Белый дом позже сообщил, что администрация Трампа не отказывается от планов провести саммит. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Путин также не исключает его проведения в будущем.

Орбан 31 октября заявил, что после его визита в Белый дом и встречи с Трампом, которая намечена на 7 ноября, проведение саммита России и США в Будапеште может стать ближе.

Позже глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил во время визита в Соединенные Штаты, что подготовка к саммиту России и США в Венгрии продолжается. В интервью американским журналистам он выразил уверенность в том, что переговоры состоятся, но, вероятно, позже. О подготовке саммита и готовности его принять сообщала и венгерская сторона.

Похоже, что в Европе скоро опять не по-детски вспыхнут страсти. Переговоры Путина и Трампа посреди Европы, но без участия Европы – это наивысшее оскорбление, какое только может придумать для Старого Света. И, судя по всему, именно в этом и состоит цель Трампа.

Надо признать, что при всех своих клоунадах, у нынешнего президента США не так уж плохо получается «строить» Европу. Он постоянно создаёт для них какую-нибудь угрозу, при помощи которой торгуется. Теперь вот в роли угрозы – переговоры в Будапеште. Европейцев они очень нервируют, и кто знает, что они готовы будут сдать Вашингтону для того, чтобы их мнение учли или, быть может, дали поучаствовать в этом мероприятии. Очевидно, что Европе оно небезразлично.

А тем временем мексиканский президент Клаудия Шейнбаум подверглась публичному сексуальному насилию, на улице мужчина попытался поцеловать ее и коснулся груди, пишет американская пресса.

Инцидент произошел спустя всего 13 месяцев после того, как Шейнбаум была избрана первой женщиной – президентом Мексики, передает New York Times.

Происшествие вызвало волну негодования по всей стране. Женщины обсуждают, что насилие и домогательства остаются обыденным явлением даже для самой защищенной должности в государстве.

Сама президент публично заявила: «Если такое может случиться с президентом, что тогда ждать всем женщинам нашей страны?»

Шейнбаум также анонсировала новые меры: национальную инициативу по борьбе с сексуальным насилием, которая включает уголовное наказание во всех регионах страны, образовательные программы для сотрудников системы правосудия и кампанию по поддержке пострадавших.

По мнению экспертов, несмотря на некоторые успехи президентской инициативы, большинство преступлений против женщин продолжают оставаться безнаказанными.

За первые девять месяцев 2025 года поступило почти 219 тыс. тревожных звонков о насилии против женщин, однако было открыто только около пяти тысяч уголовных дел. Согласно опросу, в прошлом году 93% преступлений в стране не расследовались либо не подавались в органы.

Женщины часто не обращаются за помощью из-за недоверия к полиции и опасений за собственную безопасность.

Ранее конгресс Перу проголосовал за объявление президента Мексики Клаудии Шейнбаум персоной нон грата.

Отношения между странами обострились после того, как мексиканские власти предоставили убежище бывшему премьеру Перу Бетси Чавес.