
Президент Казахстана все-таки добрался до Белого дома, хозяин которого соизволил его принять. В ходе переговоров Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность Дональду Трампу за приглашение посетить Вашингтон и оказанное казахстанской делегации исключительное гостеприимство.
Льстец Токаев не скупился на эпитеты, прекрасно понимая, что дед-миротворец как ребенок падок на лесть:
– Президент Трамп, вы великий лидер и государственный деятель, посланный с небес.
– Миллионы людей во многих странах благодарны вам.
–Под вашим руководством Америка вступает в золотой век. Я высоко ценю вашу дальновидность.
Вот дословная цитата:
«Вы – великий лидер, государственный деятель, посланный небесами, чтобы вернуть здравый смысл и традиции, которые мы все разделяем и ценим, в политику Соединенных Штатов, как внутреннюю, так и внешнюю. Поэтому миллионы людей во многих странах так благодарны вам. Я убежден, что ваша мудрая и смелая политика нуждается в решительной поддержке во всем мире. Под вашим руководством Америка вступает в новый золотой век. Я высоко оцениваю ваше дальновидное видение того, как снова сделать Америку великой.
Это вдохновляет меня на реализацию целенаправленной стратегии построения справедливого и сильного Казахстана. На основе моей концепции, закона и порядка.
Как президент мира, вы, мистер Трамп, положили конец восьми войнам всего за восемь месяцев».
Администрация Токаева так прокомментировала встречу с белым человеком, посчитав, видимо, что их льстивый президент немного перегнул палку, и что у населения Казахстана возникнут вопросы, а с чего это их лидер так непотребно унижается и стирает в пыль свое человеческое достоинство, не говоря уже о растоптанном авторитете страны:
«Касым-Жомарт Токаев отметил исторический характер президентства Дональда Трампа, под руководством которого США укрепляют свои позиции в качестве ведущей мировой экономической, политической и технологической державы. Как подчеркнул президент Казахстана, американский лидер вносит решающий вклад в обеспечение более безопасного, стабильного и процветающего мира. Глава нашего государства заявил о поддержке Казахстаном миротворческих инициатив президента США, в том числе «Маршрута Трампа за международный мир и процветание» (TRIPP), который может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора», – говорится в сообщении.
Дед-миротворец очень внимательно слушал восточного словоблудника, принимая его слова за чистую монету. Если бы Токаев продолижл ще минут пять, то «вашингтонский бох» точно заплакал бы.
В ходе встречи в Овальном кабинете состоялся совместный телефонный разговор президентов Казахстана, США и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, сообщает пресс-служба Акорды.
Основной темой беседы стало намерение Республики Казахстан присоединиться к Соглашениям Авраама (серия договоров о нормализации отношений между Израилем и рядом арабских государств).
Глава Казахстана подчеркнул, что президент США Дональд Трамп сумел добиться выдающихся результатов, которые многим казались недостижимыми, создав реальные предпосылки для установления прочного мира на Ближнем Востоке.
По их словам, этот шаг направлен на «перезапуск» инициативы как платформы сотрудничества Израиля с арабским и мусульманским миром. В Вашингтоне считают, что вступление Казахстана, где большинство населения исповедует ислам, поможет укрепить международную легитимность Израиля после изоляции, вызванной войной в Газе.
В сентябре в израильской газете Jewish News Syndicate опубликована статья бывшего министра связи Израиля Аюба Кары, посвященная возможному включению Азербайджана и Казахстана в «Соглашения Авраама». По его мнению, эти страны смогут получить значительное преимущество перед другими странами, укрепив позиции по отношению к России и Ирану. Такой шаг может кардинально изменить ситуацию в регионе. Под «укреплением позиций по отношению к России и Ирану» мыслится совершенно понятный набор действий: предать, дистанцироваться и стать частью «правильной» оси — Тель Авив и Вашингтон.
«Для Казахстана и Азербайджана присоединение к «Соглашениям Авраама» представляет собой стратегическую возможность изменить свое геополитическое положение, — пишет постоянный автор газеты Аюб Кара. — Во-первых, нормализация расширит их сотрудничество с Израилем и, возможно, увеличит их доходы от продажи энергоресурсов. Кроме того, обе страны, вероятно, получат доступ к дополнительным технологическим инновациям не только от Израиля, но и от США, которые играют решающую роль в рамках соглашений».
Главное, что многие не понимают, соглашения Авраама — это оборонительный союз под эгидой США.
Но это хорошо понимают в Москве, и, вероятно, где-то на Смоленской площади и в Кремле пишут оячередные концепции укрепления нерушимой дружбы и братских связей с казахстанским народом. Ну, куда же, Казахстан от России денется!
А между тем, пора бы уже подумать о полноценном укрепелнии государственной границы…