После того, как Россия перестанет принимать в оплату за поставки природного газа доллары и евро, ситуация для Евросоюза может развиваться по одному из трех сценариев.
Об этих сценариях в интервью Радио Sputnik рассказал экономист Михаил Хазин.
Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя заявление стран G7 о том, что они не согласны с решением российского руководства перевести расчеты за поставки российского голубого топлива в рубли, коротко отметил: «нет оплаты – нет газа».
Рассуждая о том, как будет действовать Евросоюз, поставленный перед выбором, согласиться на условия России, или остаться без газа, усугубив тем самым и так сильный энергетический кризис, Михаил Хазин отметил, что у Брюсселя есть три варианта.
«Вариант первый – крайний. Они отказываются платить. Газа не будет. Для Евросоюза это катастрофа и экономическая, и социальная», — заявил эксперт.
Этот вариант очень выгоден Соединенным Штатам Америки, так как, в случае катастрофы в Евросоюзе, весь капитал оттуда побежит в США, а это как раз и было целью Вашингтона. Непонятно только, как долго в этой ситуации выдержит сам Евросоюз – может быть продержится хоть немного, а может быть не продержится вообще нисколько, рассуждает Хазин.
«Вариант второй – другая крайность. Они (европейцы) скажут: «Ну что делать, газ нам очень нужен, поэтому мы будем платить (рублями). Мы согласны». Но это очень маловероятно», — отметил экономист.
И наконец третий вариант – наиболее реалистичный – заключается в том, что Западная Европа откажется покупать у России газ за рубли. Но в Европе, кроме этих стран, есть и другие государства, которые смогут выполнить посредническую роль, напомнил Хазин.
«У нас есть Венгрия, у нас есть Польша. Эти страны не входят в G7. Поэтому они могут выйти на валютную биржу в Москве, купить там рубли и за рубли купить у России газ. А потом они могут перепродать этот газ Западной Европе – Франции и Германии, — объяснил эксперт. — Я думаю, что именно этот вариант будет реализован. А куда деваться?».
Напомним, решение о переводе расчетов за поставки газа с
недружественными России странами на рубли было принято президентом РФ Владимиром Путиным после того, как коллективный Запад ввел против Москвы беспрецедентно масштабные санкции, запретив российским банкам операции с валютой, а также арестовав валютные резервы Центробанка РФ в размере 300 миллиардов долларов.