А-100 "Премьер" выполнил первый полёт с включённой РЛС. И это первое испытание летающей лаборатории после многолетней паузы.
Первый полёт в рамках продолжающихся испытаний выполнил новейший самолёт радиолокационного дозора, произведённый в России, — А-100 «Премьер». По словам собеседника «РИА Новости», полёт был совершён в Таганроге с включённым радиолокационным оборудованием.
Надо сказать, что последний раз о полётах А-100 рассказывали в феврале 2019 года. Тогда «Премьер» впервые поднялся в воздух. И это были предварительные испытания. До этого летающая лаборатория летала в рамках конструкторских испытаний.
Досье
А-100 создан кооперацией предприятий в составе концерна «Вега», ТАНТК им. Бериева (входят в «Росэлектронику» и ОАК корпорации «Ростех») и ряда других организаций оборонно-промышленного комплекса страны. Головной разработчик комплекса — концерн «Вега» — создаёт А-100 на замену стоящему на вооружении самолёту ДРЛО А-50.
Авиационный комплекс А-100 разработан в связи с появлением новых классов целей и созданием истребительной авиации нового поколения. Его возможности значительно превосходят как отечественные, так и зарубежные аналоги, в том числе самолёт ДРЛО Е-3 ВВС США.