74
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Происшествия
  • Спорт
  • Мнения
No Result
View All Result
74
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Происшествия
  • Спорт
  • Мнения
No Result
View All Result
74
No Result
View All Result

Литва готовится к газовой блокаде: Россия будет снабжать Калининград по морю

Литва готовится к газовой блокаде: Россия будет снабжать Калининград по морю

В Литве разработан план обеспечения энергетической безопасности на случай прекращения поставок российского газа. Об этом заявила пресс-секретарь министра энергетики прибалтийской республики Вита Раманаускайте. Вильнюс не получал информации о возможных перебоях с импортом продукции «Газпрома», но его встревожила информация о возвращении в Калининград плавучей регазификационной установки (ПРГУ) «Маршал Василевский» с крупной партией груза на борту. Зачем российскому анклаву понадобился СПГ и при чем здесь президент Беларуси Александр Лукашенко.

25 января «Маршал Василевский» встал на рейд в Калининграде впервые за более чем два года. До этого он был в бельгийском Зебрюгге. Издание «Коммерсант» сообщает, что оттуда судно привезло крупную партию сжиженного природного газа (138 миллионов кубометров).

Позже выяснилось, что к побережью Калининграда движется еще один СПГ-танкер под названием Energy Integrity. На его борту — 168 миллионов кубометров газа из портфеля «Газпрома» в проекте Cameroon FLNG.

Эту новость, конечно, не мог проигнорировать официальный Вильнюс.

Дело в том, что Калининград традиционно снабжается газом через Литву. Она сама получает продукцию «Газпрома» из Беларуси и дальше по трубе транспортирует ее в российский анклав. Это старая и, разумеется, наиболее оптимальная схема.

Но не все так просто. В 2014 году Литва арендовала СПГ-терминал и обрела вожделенную «энергетическую независимость» от «Газпрома». Россия в ответ на это построила «Маршала Василевского». Его задача — страховать Калининград на случай газовой блокады со стороны Литвы.

Все подстраховались, однако продолжают использовать старую добрую трубу. У Литвы с «Газпромом» до 2025 года подписан транзитный контракт, она его исправно выполняет. А «Маршал Василевский» колесит по миру — перевозит СПГ для потребителей в других странах. Зачем стоять без дела в порту приписки?

И тут, как гром среди ясного неба, грянула новость о возвращении судна в родную гавань с большой партией груза на борту. Литва заподозрила неладное: зачем Калининграду СПГ, если он снабжается трубопроводным газом? Не собирается ли Россия перекрыть эту магистраль?

Ситуацию прокомментировала лично премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Она отметила, что правительство знакомо с информацией о прибытии «Маршала Василевского» в Калининград и работает над готовностью национальной энергосистемы «к любым неожиданностям». «Я не говорю, что это обязательно должно случиться, но факт в том, что мы должны быть готовы», — заявила Шимоните.

Чуть позже появилась информация, что Вильнюс разработал некий план на случай прекращения импорта газа из России. «Литвой приняты стратегические решения по поводу диверсификации источников поставок природного газа и интеграции систем природного газа. СПГ-терминал в Клайпеде и польско-литовский газопровод, который вскоре будет запущен, позволяют нам обеспечивать поставки природного газа независимо от действий российской стороны», — сообщает пресс-секретарь министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса Вита Раманаускайте.

Заявление вполне ожидаемое: чисто технически Литва уже давно готова к отключению от российской трубы. СПГ-терминала ей хватит с головой (можно покрыть потребности всех трех Прибалтийских республик). Вопрос в том, сколько за это придется заплатить.

Любые альтернативы вроде полного перехода на сжиженный природный газ будут стоить Литве очень дорого. Калининграду, кстати, тоже.

«С учетом текущих высоких цен на СПГ — свыше $1 тыс. за 1 тыс. кубометров — упущенная выгода «Газпрома» от поставки партий СПГ в Калининград будет высокой. Так, одна танкерная партия в Калининград, по оценкам участников рынка, обходится «Газпрому» примерно в $90–100 млн недополученной выручки», — отмечает «Коммерсант».

Ни Литва, ни «Газпром» не заинтересованы устраивать какие-то блокады. Но последний действует по принципу «береженого Бог бережет».

«Маршал Василевский» вернулся в Калининград на фоне запредельной антироссийской истерии.

В этой ситуации весьма логично, что Россия хочет еще раз проверить энергетическую безопасность своего самого западного региона. Закончится истерика – «Маршал» уплывет. «Запас СПГ обеспечивает энергонезависимость и безопасность региона», — отметил руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков. Схожего мнения, как ни странно, придерживается экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас: «Есть два варианта. Первый вариант – это просто запланированный рейс. Однако в нынешних геополитических обстоятельствах не исключено, что цель — обеспечить поставки газа в Калининград. (…) Это было бы возможным объяснением того, что судно-регазификатор возвращается, чтобы защитить себя от возможных действий со стороны Литвы или НАТО».

Ситуация сама по себе не нова. В 2019 году Россия тестировала работу «Маршала Василевского» и временно обнулила транзит трубопроводного газа в Калининградскую область. Литовцев это заставило понервничать.

В феврале прошлого года Литва по просьбе «Газпрома» снова приостановила транзит. Судя по всему, на российском участке трубы велись какие-то технические работы.

Прокачку топлива возобновили в тот же день, но литовские политики все равно успели поупражняться в конспирологии и рассказать о «коварных планах Кремля». Как показывает практика, и Россия, и Литва выполняют свои договорные обязательства в газовой сфере. Правда, на этот раз потенциальная угроза для Калининграда исходит не только от прибалтийской республики.

Из Беларуси в Литву проложен газопровод «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград». Он снабжает исключительно Литву и Калининградскую область.

Теоретически Лукашенко может нанести по Литве точечный удар, если перекроет эту самую трубу (магистральный газопровод «Ямал — Европа», который питает Польшу, трогать необязательно). Вынесем за скобки вопрос, насколько это законно и какие будут последствия, но в теории такой вариант возможен. Особенно если учесть, что с 1 февраля Литва обещает прекратить транзит белорусских удобрений. Кто знает, какой ответ для нее приготовил Батька? Угрозу отрезать Европу от поставок российского газа он уже озвучивал.

Интересное:
  • Пресс-конференция Путина 14 декабря 2023 года: ключевые вопросы
  • Кваша назвал дату и победителя СВО
  • Инфекционист назвал опасные симптомы микроплазменной инфекции

Так что «Маршал Василевский» прибыл в Калининград очень вовремя.

Предсказания на 2023 год для России и мира

Предсказания на 2023 год для России и мира

7 декабря, 2023

Будущее всегда волнует людей, и предсказания о нем пользуются большой популярностью. В преддверии 2023 года многие ясновидящие и предсказатели поделились своими видениями о том, что нас ждет в новом году....

Мобилизация: последние новости 07.12.2023 о частичной мобилизации в России

Мобилизация: последние новости 07.12.2023 о частичной мобилизации в России

7 декабря, 2023

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении генеральских званий офицерам различных ведомств страны. Всего 67 человек получили высокие воинские звания в Вооруженных силах, Росгвардии, Федеральной противопожарной службе (ФПС), Федеральной...

Вторая волна мобилизации в России: что говорят эксперты?

Вторая волна мобилизации в России: что говорят эксперты?

7 декабря, 2023

В последние недели в СМИ активно обсуждается вопрос о возможной второй волне мобилизации в России. Власти России пока официально не заявляли о планах проведения второй волны мобилизации. Представители Минобороны утверждают,...

Частичная мобилизация: как это работает в России

Частичная мобилизация: как это работает в России

6 декабря, 2023

Совет Федерации принял пакет поправок о военной службе, которые вводят понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время» в Уголовный кодекс. Эти поправки вызвали ряд вопросов у граждан, в частности, чем...

Шойгу: Единая система ПВО стран ОДКБ: от замысла к реализации
Политика

Шойгу: Единая система ПВО стран ОДКБ: от замысла к реализации

26 ноября, 2023

Сергей Шойгу заявил, что единая система противовоздушной обороны (ПВО) стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) фактически создана....

Read more
Песков о двойниках президента России Владимира Путина
Общество

Песков о двойниках президента России Владимира Путина

5 ноября, 2023

Дмитрий Песков, официальный представитель Кремля, заявил, что слухи о двойниках президента России Владимира Путина не соответствуют действительности. В интервью телеканалу...

Read more
Россия выходит из ДВЗЯИ и отказывается от информирования Совета Европы
Политика

Россия выходит из ДВЗЯИ и отказывается от информирования Совета Европы

3 ноября, 2023

Путин подписал закон 2 ноября 2023 года президент России Владимир Путин подписал два закона, которые имеют серьезные последствия для международной...

Read more
Путин публично выступил с неожиданным проектом
Экономика

Путин публично выступил с неожиданным проектом

2 ноября, 2023

В ходе недавнего выступления на форуме «Россия 2024» президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания нового политического проекта, который...

Read more
  • Обратная связь

© 2023 - Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии ссылки на сайт.

No Result
View All Result
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Культура
  • Спорт
  • Мнения
  • Контакты

© 2023 - Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии ссылки на сайт.