Европа меняет российский газ на американский: десятки танкеров изменили курс

Европа ищет возможность заменить российский газ, занимающий около трети в энергобалансе стран Старого Света, альтернативным топливом. Речь идет об увеличении поставок сжиженного сырья не только из традиционных Катара и США, экспортная логистика с которыми давно проработана, но и из Азербайджана и Австралии. Очевидно, что подобные схемы направлены не на спасение континента от топливного голода. Скорее корыстолюбивые биржевые трейдеры, пользуясь текущими высокими ценами на газ, стараются выжать максимальную прибыль из европейских потребителей.

Активно искать «голубое топливо» на стороне, абстрагируясь от закупок сырья в России, европейские потребители начали в конце прошлого года. «Газпром» постоянно отказывался от бронирования дополнительных мощностей украинских трубопроводов и не делал заявки по сверхпоставкам по системе «Ямал — Европа», которые могли бы обеспечить странам Старого Света комфортное проживание до наступления весны.

В январе европейский тренд на топливную ротацию продолжился. По данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, отслеживающей сделки на международных сырьевых биржах, январские поставки газа из основных международных СПГ-терминалов в государства ЕС побили рекорд 2011 года — 28 января в европейскую газотранспортную систему поступило более 400 млн кубометров сжиженного топлива, обогнав почти в 2,5 раза средний показатель поставок за последние пять лет.

Более того, газета Financial Times сообщила, что ЕС ведет переговоры с новыми поставщиками углеводородов, которые бы могли заменить Россию «в случае ее вторжения на Украину». Первыми оказать скорую энергетическую помощь Европе собираются американцы. По сведениям The Wall Street Journal, через Атлантику уже следуют десятки танкеров с СПГ, которые ранее предназначались потребителям азиатского рынка. Еще более 30 бортов с газом готовятся к отправке через океан. Тем самым Вашингтон помогает Европе разрешить энергетический кризис и способствует лишению Москвы рычага геополитического давления, делает вывод английское издание.

Вместе с тем, как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, эти шаги Вашингтона вряд ли делаются из дружелюбного отношения к Европе, а продиктованы исключительно коммерческими интересами. Осенью прошлого года, когда газовые котировки на большинстве межконтинентальных биржах дошли до $2000 за тысячу кубометров, американские поставщики перенаправили потоки экспортных углеводородов в Азию, потребители которой были готовы платить по «двойному счетчику». Европейские импортеры тогда попытались сэкономить, предпочитая отказаться от дополнительных долгосрочных контрактов с «Газпромом», обменяв годами синхронизированные российские поставки на возможность купить локальные объемы на свободном рынке. «Ставка не сыграла, — отмечает Пикин. — И теперь Европа продолжает искать альтернативные источники «голубого топлива».

Европейцы сами себя перехитрили. Импортеры углеводородов, по словам аналитика, с одной стороны, пытаются получить самые выгодные цены на «голубое топливо» из России и вместе с тем стараются сделать «хорошую мину при плохой игре», договариваясь о закупке сырья в альтернативных регионах, хотя подобные сделки, скорее всего, окажутся на пользу поставщикам энергоресурсов.

Стоит отметить, что за последние 20 лет доля присутствия России на европейском газовом рынке значительно сократилась. Выпадающие объемы «голубого топлива» замещаются СПГ из США, Катара, Ирана, Саудовской Аравии, Австралии и Норвегии. Одновременно растет и доля СПГ взамен трубопроводного газа. Следуя такой тенденции, можно предположить, что постепенное замещение поставок из России будет продолжаться. Если цены на топливо продолжат расти, то танкеры, идущие с грузом к азиатским клиентам, все чаще будут поворачивать в европейском направлении, лишая нашу страну дополнительных энергетических аргументов в дискуссии с Европой.

«Ценовые колебания, при которых поставки в Азию более выгодны, являются кратковременным фактором. Танкеры из США снова идут в Европу — теперь это приоритетный рынок для сырья в мировом масштабе. Поэтому неудивительно, что за рынок ЕС борются все страны-поставщики, — полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Завершив сертификацию «Северного потока-2», нового мощного канала поставок российских энергоресурсов в ЕС, Россия наверняка подтвердит свой приоритетный статус на европейском рынке углеводородов. Однако страны Евросоюза продолжат борьбу за экономию на энергоресурсах и твердое геополитическое положение. Поэтому поток газовых танкеров из США в Европу снова будет расти».