Больше трети россиян, планировавших оформить ипотеку в 2022 году, отложили это решение из-за ухудшения условий займов и слишком высокой стоимости квадратного метра, показал опрос платформы Online-Ipoteka.
Почти половину (47%) респондентов, которые отложили ипотечные планы, смущает повышение процентных ставок по кредитам на покупку жилья. 29% участников опроса из данной группы не устраивают цены на недвижимость. Порядка 15% не смогли подобрать подходящее жилье, 9% опрошенных отложили решение из-за пандемии COVID-19.
Около 38% опрошенных готовы возобновить свои ипотечные планы в случае появления выгодных госпрограмм, 21% рассчитывают на выгодные акции банков, 23% респондентов рассчитывают увеличить свой доход, а 18% опрошенных надеются на снижение цен на недвижимость.
Среди тех, кто отказался от планов купить жилье в ипотеку, 31% не хватает средств на первоначальный взнос, 28% не готовы брать кредит из-за высоких процентных ставок, 27% не устраивает стоимость жилья, 14% не готовы брать кредит из-за нестабильной экономической ситуации.
По оценке ДОМ.РФ, в прошлом году банки выдали 1,8 миллиона ипотечных кредитов на 5,4 триллиона рублей. Рост составил 23% в денежном выражении и 4% — количественном.
Взрыв спроса породил ценовое ралли: стоимость квартир в новостройках в среднем по стране подскочила на 32%, а вторичная недвижимость стала дороже на 19%.
Вместе с ужесточением политики ЦБ это сделало ипотеку менее доступной. С января 2022 ставки по жилищным кредитам в крупнейших банках снова стали двузначными. Первым из государственных игроков на ипотеку дороже 10% переключился ВТБ, поднявший ставки на 1 процентный пункт.
Сбербанк не исключает, что ипотека в 2022 году подорожает до двузначных уровней, предупредил зампред правления Сбербанка Кирилл Царев. По его словам, все будет зависеть от развития ситуации с инфляцией в январе и феврале.
Средний размер ипотечного кредита в России за 2021 год вырос на 650 тысяч рублей, до 3,28 млн рублей. Иными словами, чтобы купить квартиру в долг, люди берут в среднем на 25% больше, чем год назад, подсчитали в Объединенном кредитном бюро.
Средний размер ипотечного кредита за 2021 год вырос на 650 тыс. руб.
Средний размер ипотечного кредита в России за 2021 год вырос на 650 тыс. рублей, следует из данных сервиса по умному подбору финансовых услуг «Кредистория», располагающего информацией о примерно 97% банковских заемщиках.
В декабре 2020 года средний размер ипотечного кредита составлял 2,63 млн рублей, к ноябрю 2021 года он увеличился до 3,21 млн рублей (по данным Банка России – 3,23 млн руб), а по итогам декабря 2021 года – до 3,28 млн руб. Соответственно, россияне теперь берут у банков в долг на покупку недвижимости на 25% больше, чем год назад.
Комментирует Александрович Артур, генеральный директор АО «ОКБ» («Кредистории»):
«Стоимость квадратного метра на вторичном рынке увеличилась за год примерно на 20% под действием множества факторов, начиная с повышения спроса на недвижимость из-за карантинных ограничений, заканчивая высоким уровнем инфляции и побочными эффектами программы льготной ипотеки. Поскольку брать в долг теперь приходится больше, то для снижения долговой нагрузки россиянам сейчас приходится брать кредит на 2,5 года дольше, чем заемщикам в конце 2020 года. Средний срок кредитования почти достиг 20 лет».
Среди 30 регионов, в которых население берет наибольшее количество ипотечных кредитов, самое крупное увеличение среднего размера кредита в 2021 году по сравнению с 2020 годом произошло в Краснодарском крае (на 32%), где был введен мораторий на новое строительство, а также в Ставропольском крае (26%), Омской области (26%), Воронежской области (23%), Ленинградской области (23%) и Санкт-Петербурге (23%). Наименьший рост – в Свердловской области (13%), Югре (14%), Башкортостане (15%), Пермском крае (15%), Хабаровском крае (16%) и Москве (16%).