Инвестбанк из США «вырос» в России за 1,5 года почти в 3 раза

И это в тот момент, когда западные политики давят на европейские банки, чтобы они как можно быстрей «сваливали» из России.

И тут такая новость приходит:

Российский дочерний банк американского JPMorgan Chase («Дж. П. Морган банк Интернешнл»), который заявил о сворачивании деятельности еще в марте 2022 года, по итогам января—сентября 2023 года стал первым по размеру активов среди иностранных инвестбанков в РФ. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные отчетности банка по РСБУ.

Согласно отчетности, объем активов американской «дочки» по итогам девяти месяцев увеличился на 48%, превысив 203 млрд рублей. За 2022 год показатель также вырос — почти в 2,9 раза, до 137,1 млрд рублей. Пассивы банка увеличились с начала 2022 года почти в 12 раз и на конец третьего квартала года составили 180,3 млрд рублей (с начала 2023 года их объем вырос на 54,5%).

Результаты других иностранных инвестбанков в России оказались скромнее: активы Натиксис-банка выросли за январь-сентябрь на 16,5%, «Кредит Свисс (Москва)» — на 13,85%, «БНП Париба» — на 5,2%. Остальные иностранные инвестбанки преимущественно сокращали активы. Общее снижение на основе отчетностей банков по РСБУ составило 4,5–40%. Лидером падения в абсолютном выражении стал «ИНГ Банк Евразия», принадлежащий голландской финансовой группе ING Group. Его активы сократились на 40%, до 147,8 млрд рублей против роста на 125% в 2022 году. В результате банк уступил позицию крупнейшего по активам иностранного инвестбанка в России «дочке» JPMorgan Chase.

В общем, американцы в лучших традициях «отжали» конкурентов от корыта и зарабатывают на взаимодействии российской экономики с западными странами. Точнее, на остатках этого взаимодействия. А в случае чего JPMorgan Chase наберёт денег на «лоббизм» своих интересов в правительственных кругах США. Для какой-нибудь особенной «лицензии», которая позволит банку игнорировать все возможные американские санкции.

Нам, собственно, тоже от этого есть свои плюсы — из-за наличия американского банка в России, незападные банки не сильно наглели в отношения с российскими компаниями. Ибо ещё есть им — незападным финансовым институтам — хоть какая-то конкуренция.