Всеобщая мобилизация? Заявление Генштаба РФ
С началом осеннего призыва-2023 в России в обществе возросли опасения о возможной всеобщей мобилизации. Причиной тому послужили массовые рассылки повесток военнообязанным гражданам не призывного возраста. В повестках, в частности, указывалось, что срок службы может быть увеличен с 12 до 18 месяцев.
В связи с этим Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных сил России сделали официальное заявление, в котором опровергли информацию о всеобщей мобилизации.
В заявлении было сказано, что «число военнослужащих, привлекаемых для участия в специальной военной операции, достаточно для ее проведения». Также было отмечено, что «количество граждан, добровольно заключивших контракт с Минобороны, полностью покрывает потребности Российской армии».
В своем заявлении Минобороны и Генштаб также подчеркнули, что мобилизация может привести к ослаблению внутренних позиций оборонного комплекса страны.
В свою очередь военные комиссариаты пояснили, что повестки в рамках осеннего призыва-2023 направлены всем военнообязанным, в том числе тем, кто уже проходил службу, для уточнения и сверки данных о резервистах и запасниках.
Добровольцы или мобилизация? Ждать ли новой волны призыва
В конце сентября 2023 года глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что в России не планируется дополнительная мобилизация. Он также подчеркнул, что российские военные значительно ослабили боевой потенциал Вооруженных сил Украины (ВСУ).
Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к военному эксперту, полковнику ВС в отставке Андрею Земцеву.
— В мобилизации действительно нет смысла, — считает эксперт. — В этом году, по данным Минобороны, пошли служить по контракту 335 тысяч человек. Из них 50 тысяч — в сентябре. Получается, что добровольцев больше, чем в прошлом году мобилизованных. Большинство контрактников — из регионов с низкой средней зарплатой. Служба для них является хорошим способом заработать, купить жилье. Так что число контрактников, я думаю, будет и дальше расти. Мобилизовывать еще сотни тысяч, вырывая из экономики работников, государству не нужно.
В Ульяновской области, по данным регионального Минобороны, в осенний призыв планируется направить 2,5 тысячи человек. Это чуть больше, чем в прошлом году.
В Минобороны Ульяновской области нам подтвердили, что все призывники в осеннем призыве будут отправлены в учебные центры.
Таким образом, можно сделать вывод, что дополнительной мобилизации в Ульяновской области в ближайшее время не ожидается.
Стоит ли ульяновцам волноваться о мобилизации?
Официальные заявления говорят о том, что дополнительной мобилизации не планируется.
В Минобороны России продолжают опровергать слухи о новой волне мобилизации осенью
Напомним, что в России стартовала кампания по призыву граждан на срочную военную службу с 1 октября 2023 года. Отметим, что «срочники» не будут направляться в подразделения в зоне боевого соприкосновения СВО.
Но, вопрос о необходимости дополнительной мобилизации, как продолжение частичной мобилизации, объявленной в сентябре 2022 года, продолжает волновать россиян.
На этот счет жестко высказался министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу:
«В Генеральном штабе планов по дополнительной мобилизации нет. Вооруженные силы располагают необходимым количеством военнослужащих для проведения специальной военной операции»,
— отметил Шойгу, выступая на тематическом селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил России.
Министр отметил, что только за сентябрь в ряды ВС РФ вступили 50 000 контрактников, а с начала 2023 года их стало более 335 000 человек.
Напомним, ранее аналогичную информацию озвучил заместитель руководителя организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Владимир Цимлянский:
«Желающих для поступления на военную службу по контракту и заключивших контракты для прохождения военной службы в составе Вооруженных сил РФ, а также добровольцев, принявших решение участвовать в специальной военной операции, достаточно для выполнения возложенных задач»,
— отметил Цимлянский, еще раз сделав упор на то, что в Генштабе нет планов на дополнительную мобилизацию в России.
Однако, несмотря на эти заявления, в последние недели в СМИ всё чаще появляются сообщения о том, что в российских регионах проводятся учения по мобилизации.
Так, в сентябре в Омской области прошли учения по сбору и отправке военнообязанных в воинские части. В ходе учений были задействованы более 1000 человек, в том числе сотрудники МЧС, ГИБДД и Росгвардии.
Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что в некоторых регионах России начали проводить работу с резервистами.
Так, в Челябинской области в сентябре начали проводить мероприятия по мобилизационной подготовке резервистов. В ходе этих мероприятий резервистов призывают на сборы, где их обучают военному делу и проверяют их готовность к службе в армии.
Все эти сообщения вызывают всё больше вопросов о том, действительно ли в России нет планов на дополнительную мобилизацию.
По мнению экспертов, если мобилизация всё-таки состоится, то она будет носить ограниченный характер. Скорее всего, она будет направлена на пополнение резервов, которые могут быть использованы в случае ухудшения ситуации на Украине.
В случае, если ситуация на Украине будет стабилизироваться, то вероятность проведения полной мобилизации будет снижаться.
Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо опроверг слухи о принудительной мобилизации жителей региона в армию.
По его словам, постановка на воинский учет, о которой он ранее сообщал, является стандартной процедурой, которая не связана с проведением специальной военной операции (СВО) на Украине.
«Подавляющее большинство жителей Херсонской области — теперь граждане Российской Федерации, и по ее законам мужчины обязаны встать на воинский учет. Еще раз разъясняю, что целью государственных органов является формирование реестра военнообязанных. Призыва в армию на срочную службу или по частичной мобилизации эти мероприятия не предусматривают»,
— написал Сальдо в своем telegram-канале.
Информация о принудительной мобилизации в Херсонской области начала распространяться в украинских СМИ и социальных сетях. В частности, проукраинские telegram-каналы утверждали, что Сальдо объявил о том, что все новые граждане России должны встать на воинский учет, и что это является принуждением к участию в СВО.
Однако эти утверждения не соответствуют действительности. Постановка на воинский учет является обязательной для всех мужчин призывного возраста в России, независимо от того, где они проживают. Это требование закреплено в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе».
Украина уже не раз распространяла информацию о якобы принуждении граждан России к участию в СВО. Однако все эти сообщения не были подтверждены.
Распространение слухов о принудительной мобилизации в Херсонской области является очередной провокацией со стороны Украины. Целью этих действий является дискредитация российских властей и подрыв доверия к ним среди жителей региона.
Однако эти попытки не имеют успеха. Большинство жителей Херсонской области уже приняли российское гражданство и готовы жить в составе России. Они понимают, что постановка на воинский учет является стандартной процедурой, которая не связана с СВО.
Губернатор Сальдо ясно дал понять, что постановка на воинский учет в Херсонской области не является принудительной мобилизацией. Это стандартная процедура, которая не связана с СВО.