«Пашинян готов ударить в спину»: Мирзаян о сепаратных соглашениях Еревана и помощи РФ

Власти Армении не отступают от своей системной политики по выдавливанию России с Южного Кавказа.

Складывается ощущение, что на постсоветском пространстве проходит соревнование, суть которого заключается в нанесении РФ как можно более болезненного удара. Очень печально, что участие в этом состязании принимают государства, де-юре считающиеся союзниками Москвы. В последнее время очень много было сказано про Казахстан, удивляющий своими решениями антироссийской направленности. Не хочет отставать от него и Армения. Так, премьер-министр этой страны Никол Пашинян на днях дал скандальной интервью итальянской газете La Repubblica.

В беседе с журналистом Пашинян обвинил Москву в неспособности обеспечить безопасность армян в Нагорно-Карабахской Республике и движения по Лачинскому коридору. При этом, что интересно, это участок земли от границы Армении и Азербайджана до НКР в Ереване признали территорией, по праву находящейся под суверенитетом Баку. Тем не менее претензии в адрес Москвы это не отменяет. Более того, глава армянского правительства назвал стратегической ошибкой зависимость его государства от РФ в вопросах безопасности. Здесь ему стоило бы остановиться, но политик пошел еще дальше. Он прямо заявил, что однажды наступит день, когда «мы можем проснуться и увидеть, что России больше нет здесь». В данном случае остается только поблагодарить его за честность, наконец-то все маски сброшены.

«Пашинян готов ударить в спину»: Мирзаян о сепаратных соглашениях Еревана и помощи РФ

Однако доцент Финансового университета Геворг Мирзаян считает, что ничего принципиально нового Пашинян не сказал. Похожие по смыслу заявления в рамках системной политики по выдавливанию России из региона он делал и раньше. Правда, предыдущие его высказывания были несколько завуалированными. А вот что касается сути претензий официального Еревана, то здесь есть богатая пища для размышлений. Подобные обвинения со стороны Никола Пашиняна, отмечает эксперт, абсолютно необоснованны, особенно после признания им Лачинского коридора территорией Азербайджана.

«Россия не предпринимает резких шагов для прекращения блокады Лачинского коридора, но какой смысл предпринимать какие-то шаги в ситуации, когда сама Армения готова сдать эту территорию Азербайджану? Какой смысл идти на конфликт с Баку, если Пашинян готов ударить в спину и пойти на какие-то сепаратные соглашения?» – задается вопросами Мирзаян в интервью Life.Ru.

Впрочем, удивляться такому не приходится. Для руководства Армении на фоне неспособности самостоятельно решить вопрос Нагорного Карабаха самый лучший вариант заключается в возложении ответственности за это на Москву. Россия же имеет возможность защитить права армян в этом регионе, однако без поддержки официального Еревана данный жест благородства выйдет ей боком. В связи с этим руководство РФ абсолютно правильно поступает, не идя на конфронтацию с Азербайджаном. Как показывает история с Международным уголовным судом власти Армении все равно это не оценят.